Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Тактильная выставка об архитектуре древней Руси откроется осенью

История должна быть инклюзивной. Под таким девизом во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открывается выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси». Посетители музея смогут в буквальном смысле прикоснуться к творениям древнерусских мастеров. 

В основе экспозиции – тактильные копии белокаменных барельефов, которые были созданы почти тысячу лет назад.Среди экспонатов выставки будет представлено 10 барельефов с Дмитровского собора, макет самого Дмитровского собора, а также 14 барельефов с Георгиевского собора и 2 макета храма XII века (до реконструкции и после).

Белокаменная резьба – это уникальное культурное наследие Древней Руси. А Георгиевский и Дмитровский соборы – одни из самых искусных памятников архитектуры с белокаменной резьбой. На стенах соборов размещено множество уникальных и интересных сюжетов.

Тактильные копии Георгиевского собора будут представлены в двух форматах – до и после реконструкции, чтобы посетители могли сравнивать сохранившийся облик с первоначальным строением, каким оно было задумано восемь веков назад.

Для людей с инвалидностью тактильная выставка станет незабываемым погружением в мир белокаменной резьбы древней Руси и позволит составить собственное представление о художественных изображениях. 

Тактильные модели барельефов будут закреплены на стойках с информационными рельефно-точечными табличками и оснащены аппаратно-программным комплексом, который специально разработан для людей с нарушениями зрения и слуха.

Одним из инструментов повышения доступности станет мобильное приложение – «Трогательная история». Программа обеспечивает доступ к информации для людей с различными видами инвалидности: содержит текстовое описание, тифлокомментарии (лаконичное описание экспоната для людей с нарушением зрения), а также видео на русском жестовом языке для людей с нарушением слуха.

 И, конечно, самое главное – это тактильная доступность всех экспонатов. Каждую модель можно и нужно трогать, что позволяет посетителям подробно познакомиться с древними барельефами и переворачивает стереотип о неприкосновенности музейных экспонатов.

Все модели изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, гости выставки почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XII–XIII вв.

Экспонаты представляют интерес не только для людей с инвалидностью, так как оригинальные барельефы расположены на большой высоте и человеку без специального оборудования очень трудно их рассмотреть и тем более потрогать.

Выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси»,реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» при поддержке Российского фонда культуры.

Последние новости

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

16.06.22

На ПМЭФ представили новейшие технологии инклюзии для…

В Северной столице стартовал XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из самых масштабных и значимых деловых…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.