Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Студенты СамГМУ представили инновационные технологии реабилитации

31 октября на площадке Самарского государственного медицинского университета прошел конкурс проектов в сфере реабилитационной индустрии. Молодые инженеры рассказали о своих изобретениях и инновационных решениях для людей с инвалидностью. 

Непосредственно перед защитой участники посетили воркошопы директора Стартап-центра СамГМУ Алексея Мокеева. В ходе тренингов он поделился важными знаниями, необходимыми для реализации проектов. 

В частности, на воркошопе «Бережливый стартап» Мокеев рассказал о том, что 9 из 10 стартапов терпят неудачу, раскрыл основные причины таких неудач и объяснил, как их избежать.

Другой тренинг был посвящён методам прототипирования. В его рамках участники узнали о том, какие бывают виды прототипов, об их функционале и демонстративных возможностях. 

Основная часть мероприятия была посвящена защите проектов. Участники по очереди рассказали о своих идеях, решениях и полезных устройствах, призванных улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. 

В числе наиболее интересных проектов разработка аппаратно-программного комплекса Assistive VSG для людей с нарушениями слуха. Устройство распознаёт звуковую информацию и выводит её в виде визуальных стимулов на AR очки. 

Другая команда работает над подкожным имплантом для людей, страдающих болезнью Паркинсона. Введённая под кожу специальная капсула сможет считывать сигналы организма и в нужный момент оповещать о возможном приступе. 

Следующая разработка самарских студентов подразумевает создание психодиагностического комплекса на основе VR-конструктора. Такая система повысит эффективность диагностики и терапии психических заболеваний среди детей.

А вот аппаратно-программный комплекс Touch book поможет людям с полной потерей зрения интегрироваться в общество, получать образование и активно пользоваться Интернетом и соцсетями. Устройство представляет из себя электронную книгу с рельефно-точечными активными ячейками, которые воспроизводят информацию шрифтом Брайля.

На конкурсе также представили концепцию интерактивного тренажёра, работающего с помощью обратного давления, с возможностью регулировать силу нажатия для кистей рук. Был проект корсета, направленного на восстановление взаимосвязи плечевого и тазового поясов при ходьбе. И, наконец, одна из команда представила аппаратно-программный комплекс с использованием технологий VR для коррекции проявлений синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. 

Каждый проект был представлен не только концепцией, но и собственным прототипом. Эксперты, принимавшие участие в Конкурсе, в финале помогли командам доработать бизнес-модели своих идей, что позволит, при надлежащем усердии, реализовать каждую из них.

«Приятно поразило разнообразие представленных проектов и их общее количество. Отрадно видеть, что молодые люди уделяют такое пристальное внимание проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, и развивают технологии, направленные на улучшение качества жизни таких людей. Уверен, что эксперты и партнёры конкурса помогут молодым изобретателям реализовать проекты, воплотив их идеи в жизнь», – поделился Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех», участвовавший в конкурсе в качестве эксперта.

Конкурс проходил в рамках проекта «Акселератор 3.0», организуемый Центром «Технологии возможностей» в партнёрстве с СамГМУ, при поддержке Фонда президентских грантов.

Последние новости

05.03.21

Как получить технические средства реабилитации через…

Подача заявления через Фонд социального страхования, многофункциональный центр (МФЦ) или поездка на предприятие, которое производит…

25.02.21

Гранты ищут социальные проекты. Размер финансирования…

До 15 марта продолжается приём заявок на второй конкурс Фонда президентских грантов в 2021 году. Побороться за финансовую поддержку…

20.02.21

Футбол-флорбол на электроколясках: приглашаем на турнир…

Реабилитация посредством спорта – один из самых эффективных способов восстановить веру в собственные силы для человека с инвалидностью.…

20.02.21

Семь лет добрых дел: московские волонтеры прошли проверку…

В ресурсном центре «Мосволонтёр» состоялась акция для добровольцев «Добрый диктант». В очном и онлайн форматах все желающие смогли…

19.02.21

Как лечить сколиоз у детей и подростков? Ортопеды рекомендуют…

Уже 15 лет в России работает группа врачей и учёных из протезно-ортопедического центра «Сколиолоджик.ру». С помощью корсетов Шено собственного…

12.02.21

Незрячие дети прикоснулись к мифическим средневековым…

Воспитанники московской Школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых посетили инклюзивную выставку в Государственном Дарвиновском…

11.02.21

В Калининградской области состоится Слет социальных…

12 февраля 2021 года в Калининградской области состоится II Слет социальных предпринимателей в формате видео-конференц связи. Организатором…

10.02.21

Устройство для общения с глухими людьми внедряется…

Инновационная российская разработка, которая помогает слышащим людям общаться с глухим и слепоглухими людьми, активно применяется уже…

10.02.21

Вы помогаете людям с инвалидностью или делаете пожертвования?…

На портале www.mos.ru появился список благотворительных фондов, которые помогают взрослым и детям с инвалидностью. Им, в свою очередь,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.