Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Студенты СамГМУ представили инновационные технологии реабилитации

31 октября на площадке Самарского государственного медицинского университета прошел конкурс проектов в сфере реабилитационной индустрии. Молодые инженеры рассказали о своих изобретениях и инновационных решениях для людей с инвалидностью. 

Непосредственно перед защитой участники посетили воркошопы директора Стартап-центра СамГМУ Алексея Мокеева. В ходе тренингов он поделился важными знаниями, необходимыми для реализации проектов. 

В частности, на воркошопе «Бережливый стартап» Мокеев рассказал о том, что 9 из 10 стартапов терпят неудачу, раскрыл основные причины таких неудач и объяснил, как их избежать.

Другой тренинг был посвящён методам прототипирования. В его рамках участники узнали о том, какие бывают виды прототипов, об их функционале и демонстративных возможностях. 

Основная часть мероприятия была посвящена защите проектов. Участники по очереди рассказали о своих идеях, решениях и полезных устройствах, призванных улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. 

В числе наиболее интересных проектов разработка аппаратно-программного комплекса Assistive VSG для людей с нарушениями слуха. Устройство распознаёт звуковую информацию и выводит её в виде визуальных стимулов на AR очки. 

Другая команда работает над подкожным имплантом для людей, страдающих болезнью Паркинсона. Введённая под кожу специальная капсула сможет считывать сигналы организма и в нужный момент оповещать о возможном приступе. 

Следующая разработка самарских студентов подразумевает создание психодиагностического комплекса на основе VR-конструктора. Такая система повысит эффективность диагностики и терапии психических заболеваний среди детей.

А вот аппаратно-программный комплекс Touch book поможет людям с полной потерей зрения интегрироваться в общество, получать образование и активно пользоваться Интернетом и соцсетями. Устройство представляет из себя электронную книгу с рельефно-точечными активными ячейками, которые воспроизводят информацию шрифтом Брайля.

На конкурсе также представили концепцию интерактивного тренажёра, работающего с помощью обратного давления, с возможностью регулировать силу нажатия для кистей рук. Был проект корсета, направленного на восстановление взаимосвязи плечевого и тазового поясов при ходьбе. И, наконец, одна из команда представила аппаратно-программный комплекс с использованием технологий VR для коррекции проявлений синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. 

Каждый проект был представлен не только концепцией, но и собственным прототипом. Эксперты, принимавшие участие в Конкурсе, в финале помогли командам доработать бизнес-модели своих идей, что позволит, при надлежащем усердии, реализовать каждую из них.

«Приятно поразило разнообразие представленных проектов и их общее количество. Отрадно видеть, что молодые люди уделяют такое пристальное внимание проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, и развивают технологии, направленные на улучшение качества жизни таких людей. Уверен, что эксперты и партнёры конкурса помогут молодым изобретателям реализовать проекты, воплотив их идеи в жизнь», – поделился Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех», участвовавший в конкурсе в качестве эксперта.

Конкурс проходил в рамках проекта «Акселератор 3.0», организуемый Центром «Технологии возможностей» в партнёрстве с СамГМУ, при поддержке Фонда президентских грантов.

Последние новости

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

16.06.22

На ПМЭФ представили новейшие технологии инклюзии для…

В Северной столице стартовал XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из самых масштабных и значимых деловых…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.