Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Стандарт на Брайлевский шрифт введен в России

 Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в России вступает в силу национальный стандарт, который регулирует символы брайля и оформление брайлевских изданий. Главный принцип нового ГОСТа – чёткая и однозначная идентификация всех символов.

Национальный стандарт распространяется на символы Брайля и оформление брайлевских изданий на территории все страны. Его цель – создать в России единое информационное пространство для людей с инвалидностью по зрению, использующих письмо и чтение по системе Брайля. По мнению разработчиков, ГОСТ станет инструментом для совершенствования системы Брайля в ее русской разновидности, распространения системы на новые области знания, а также популяризации Брайля среди слепых.

Стандарт подразумевает приведение к возможному единообразию отображения символов комбинациями брайлевских точек, правил применения брайлевских символов, правил оформления брайлевских изданий массового распространения на русском языке.

Требования ГОСТа будут включены в документы, регулирующие школьное образование людей с инвалидностью, а также в технические задания, регулирующие качество любых изданий шрифтом Брайля, тактильных табличек и этикеток, включающих в себя символы Брайля, буклетов, справочно-инструктивных материалов.

Его требования также должны теперь учитываться при создании программных продуктов русифицированных принтеров, наборных машин и любых других электронных устройств, в которых предусматривается вывод и использование рельефно-точечного шрифта Брайля.

Принятый ГОСТ разработан на основе «Руководства по выпуску брайлевских изданий массового распространения на русском языке» и должен закрепить основные принципы организации брайлевского текста, способствующие наиболее эффективному восприятию и использованию шрифта Брайля, а также правила оформления и верстки изданий по Брайлю, перечень обозначений и правила их применения, рассчитанные на издания массового пользования.

Основные принципы организации брайлевского текста, которым необходимо следовать согласно стандарту:

·         Однозначная идентификации брайлевских символов;

·         Более полное соответствие брайлевских знаков и их комбинаций плоскопечатным знакам и конструкциям;

·         Экономия полезной площади, то есть принцип получения наибольшей информации на единицу пространства осязаемого текста, который позволит минимизировать физические и интеллектуальные затраты в процессе письма и чтения;

·         Необходимая специфичность брайлевских обозначений и оформление брайлевских изданий, в частности, наличие спецсимволов, характера отображения прописных и строчных букв, разнообразных шрифтов.

·         Последовательность чтения, которая включат в себя особенность расположения текста, диктуемую спецификой чтения по Брайлю. Этот принцип призван обеспечить непрерывную последовательного чтения от знака к знаку, от строки к строке или «просматривание» текста – от абзаца к абзацу, от заголовка к заголовку. Он будет реализован с помощью упреждающей расстановки брайлевских спецсимволов и использования отступов от левого поля как основного способа графического членения текста.

Данный стандарт был разработан и согласован экспертами Технического комитета по стандартизации ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения».

Изучить положения принятого стандарта можно здесь:http://docs.cntd.ru/document/1200167700

Последние новости

01.07.22

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться…

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.