Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Стандарт на Брайлевский шрифт введен в России

 Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в России вступает в силу национальный стандарт, который регулирует символы брайля и оформление брайлевских изданий. Главный принцип нового ГОСТа – чёткая и однозначная идентификация всех символов.

Национальный стандарт распространяется на символы Брайля и оформление брайлевских изданий на территории все страны. Его цель – создать в России единое информационное пространство для людей с инвалидностью по зрению, использующих письмо и чтение по системе Брайля. По мнению разработчиков, ГОСТ станет инструментом для совершенствования системы Брайля в ее русской разновидности, распространения системы на новые области знания, а также популяризации Брайля среди слепых.

Стандарт подразумевает приведение к возможному единообразию отображения символов комбинациями брайлевских точек, правил применения брайлевских символов, правил оформления брайлевских изданий массового распространения на русском языке.

Требования ГОСТа будут включены в документы, регулирующие школьное образование людей с инвалидностью, а также в технические задания, регулирующие качество любых изданий шрифтом Брайля, тактильных табличек и этикеток, включающих в себя символы Брайля, буклетов, справочно-инструктивных материалов.

Его требования также должны теперь учитываться при создании программных продуктов русифицированных принтеров, наборных машин и любых других электронных устройств, в которых предусматривается вывод и использование рельефно-точечного шрифта Брайля.

Принятый ГОСТ разработан на основе «Руководства по выпуску брайлевских изданий массового распространения на русском языке» и должен закрепить основные принципы организации брайлевского текста, способствующие наиболее эффективному восприятию и использованию шрифта Брайля, а также правила оформления и верстки изданий по Брайлю, перечень обозначений и правила их применения, рассчитанные на издания массового пользования.

Основные принципы организации брайлевского текста, которым необходимо следовать согласно стандарту:

·         Однозначная идентификации брайлевских символов;

·         Более полное соответствие брайлевских знаков и их комбинаций плоскопечатным знакам и конструкциям;

·         Экономия полезной площади, то есть принцип получения наибольшей информации на единицу пространства осязаемого текста, который позволит минимизировать физические и интеллектуальные затраты в процессе письма и чтения;

·         Необходимая специфичность брайлевских обозначений и оформление брайлевских изданий, в частности, наличие спецсимволов, характера отображения прописных и строчных букв, разнообразных шрифтов.

·         Последовательность чтения, которая включат в себя особенность расположения текста, диктуемую спецификой чтения по Брайлю. Этот принцип призван обеспечить непрерывную последовательного чтения от знака к знаку, от строки к строке или «просматривание» текста – от абзаца к абзацу, от заголовка к заголовку. Он будет реализован с помощью упреждающей расстановки брайлевских спецсимволов и использования отступов от левого поля как основного способа графического членения текста.

Данный стандарт был разработан и согласован экспертами Технического комитета по стандартизации ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения».

Изучить положения принятого стандарта можно здесь:http://docs.cntd.ru/document/1200167700

Последние новости

15.10.21

В Международный день белой трости прошла экскурсия…

Сегодня, 15 октября, в Международный день белой трости состоялось уникальное мероприятие в стенах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.…

14.10.21

В Самаре прошёл обучающий курс по социальному проектированию

30 сентября в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) завершилась подготовка к Акселератору «Фабрика социальных…

14.10.21

Вас устраивают меры социальной поддержки?

Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил короткий опрос для всех, кто пользуется государственными мерами социальной поддержки.…

13.10.21

Студентов из Пензы научили навыкам инклюзивной коммуникации

5 октября в Пензе стартовал интенсивный образовательный курс «Основы социального проектирования», призванный оказать поддержку развитию…

12.10.21

Инструкция для поставщиков ТСР. Как организовать продажи…

Ассоциация «АУРА-Тех» подготовила подробную инструкцию для производителей и поставщиков ТСР о том, как и куда внести информацию о своей…

11.10.21

Выставка тактильных экспонатов открылась во Владимире

«Белокаменная резьба в соборах древней Руси» – так называется новая экспозиция во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Её экспонаты…

11.10.21

Лучшие проекты «Лаборатории инклюзивности» получат…

Инкубатор «Технологии реабилитационной индустрии» запускает Конкурс социально-предпринимательских проектов в Самарской области, Новосибирской…

06.10.21

Студенты МАИ прослушают лекцию об основах социального…

08 октября для студентов Московского авиационного института (МАИ) будет проведено обучающее мероприятия, посвящённое запуску и реализации…

06.10.21

Лекция по социальному проектированию пройдет в РГСУ

7 октября, в Российском государственном социальном университете (РГСУ) ведущий эксперт по социальному предпринимательству расскажет…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.