Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Средство реабилитации – не мелочь! Простые решения бытовых ограничений

Порой случается так, что даже простая задача может превратиться в испытание упорства, ловкости и сноровки для человека, имеющего ограничения по здоровью. Пройти из одной комнаты в другую, обуться, надеть носки, измерить давление или температуру и даже пообедать – буднично для человека без инвалидности, но не всегда также просто для человека с ограничениями моторики или подвижности, незрячего или слепоглухого.

 

Как и с помощью чего организовать свой быт? В попытке ответить на этот вопрос создан наш сегодняшний материал.

 

Современная реабилитационная индустрия предлагает тысячи решений для людей с ограничениями здоровья. Многие из них не входят в федеральный перечень и классификацию технических средств реабилитации, установленную Приказом Минтруда России, но многие пользуются спросом и популярны у людей с инвалидностью.

 

Помимо средств реабилитации, относящихся к привычным категориям: кресла-коляски, трости, костыли – существует множество оригинальных устройств для выполнения одной или нескольких бытовых функций. Десятки различных приспособлений, решающие сотни бытовых трудностей.  

 

Александр Торопцев много лет работает в Пространстве ассистивных технологий  «Полигон», где испытывают различные средства реабилитации, включая новинки и экспериментальные модели. Александр каждый день обучает людей с инвалидностью использованию полезных «мелочей» и как никто другой знает об их востребованности в среде слепоглухих и незрячих.

 

 

 

«Перед тем как выводить новое устройство или приспособление на рынок, необходимо провести испытания и что важней – получить обратную связь от потенциальных пользователей. Именно этим мы и занимаемся в рамках проекта «Полигон». Здесь собраны сотни средств реабилитации, которые может испытать любой желающий, пришедший к нам на экскурсию. Это может быть специалист – реабилитолог, врач или человек с инвалидностью», – рассказывает Александр Торопцев.

 

По словам специалиста, главный барьер в реабилитации – недостаток информации и обратной связи между разработчиками и конечными пользователями. Многие люди не знают даже о самых распространённых ТСР, входящих в классификатор и бесплатно предоставляемых по ИПРА. Не все знакомы с дисплеем Брайля или, например, электронным видеоувеличителем. Особенно это касается родственников, ведь именно они часто заботятся о средствах реабилитации для своих близких.

 

 

 

«Поэтому все новые изобретения, новые устройства мы пытаемся продемонстрировать на нашей площадке. Среди них множество простых функциональных средств – для адаптации кухни, гардероба, рабочего места и других потребностей. Зачастую, если мы не покажем новинку, например, слепоглухим или незрячим, то эти люди просто никогда о ней не узнают», – сетует Александр.

 

Многие устройства, представленные в «Полигоне», получают очень большой отклик. Так кухонные гаджеты всегда пользуются популярностью. Например индикатор жидкости, который сигнализирует о том, что кружка или любая другая ёмкость наполнена водой, чаем, кофе и т.д. Устройство издаёт звуковой сигнал или вибрирует, как только содержимое достигает датчика. Очень простое, но нужное решение для всех незрячих и слабовидящих людей.

 

 

Другое приспособление помогает человеку безопасно открыть консервную банку, не оставляя опасных острых краёв, и не дает крышке провалиться вовнутрь. Для зрячего – это мелочь, но попробуйте закрыть глаза и вскрыть горошек или кукурузу обычным консервным ножом – вы, скорее всего, порежетесь.

 

А вот прибор для маркировки по Брайлю позволяет в буквальном смысле оставлять записки и этикетки, доступные для незрячих. Устройство тоже несложное – рулетка с самоклеящейся лентой, на которой можно писать на Брайле. Делаешь надпись, отрезаешь и приклеиваешь на любую поверхность. Такой лентой можно пометить банки с продуктами, ёмкости с бытовой химией, коробки с инструментами.

 

 

Ограничитель (бортик) для тарелки – совсем простое средство. Но без него трудно принимать пищу незрячим, слепоглухим и, особенно, людям с церебральным параличом, болезнью Паркинсона или постинсультными двигательными расстройствами. Ограничитель не позволяет еде выпадать из тарелки.

 

Схожим функционалом обладает умная ложка, компенсирующая тремор рук – она поворачивается благодаря гироскопу и помогает не расплескать еду и не испачкаться.

 

 

Большим спросом у людей с инвалидностью пользуются и устройства, связанные с домашней диагностикой и медициной. Говорящий термометр, а также тонометр или глюкометр, озвучивающий результаты измерения, будет полезен в доме незрячих и слабовидящих людей.

 

Разумеется, есть «мелочи» и более технологичные, и функциональные. Например, электронная трость Ray, которая умеет сканировать пространство и подавать вибросигнал о препятствии. В совокупности с простой белой тростью она может стать хорошим подспорьем для передвижения незрячего человека в городской черте. Ray проще и доступней большинства своих аналогов. В частности, он в несколько раз дешевле умного помощника «Робин», более современной разработки отечественных инженеров, но уступает ему по функционалу. Большинство приведённых выше средств и устройств можно протестировать в «Полигоне», либо найти на сайтах профильных интернет-магазинов. 

 

«Любое специальное приспособление для бытовой адаптации может показаться непривычным для людей без инвалидности, которые могут даже не знать о том, что такое оборудование существует. Мы часто участвуем в выставках и практически каждый девайс вызывает неподдельный интерес среди людей с различными нозологиями, пожилых людей и их родственников», – рассказывает Наталья Ильницкая, заместитель директора по развитию и маркетингу Группы Компаний «Исток-Аудио».

 

В интернет-магазине «Исток-Аудио» можно найти сотни полезных «мелочей» для людей с инвалидностью самых разных нозологий. Банальные, на первый взгляд, приспособления незаменимы для людей с ограничениями хвата и удержания предметов. Для помощи в быту существуют крючки для застёгивания пуговиц, захваты для перемещения предметов или удержания посуды, приспособления для пожилых людей с ограничениями мобильности, помогающие в надевании носков – всё это позволяет затрачивать меньше усилий или выполнять необходимое действие одной рукой.

 

 

По словам Наталья Ильницкой, в интернет-магазине «Исток-Аудио» очень популярны кухонные принадлежности – ложки и вилки, адаптированные для людей с инвалидностью. От обычных они отличаются широкой пластиковой ручкой с удерживающим ремешком, позволяющей более надежно удерживать столовый прибор.

 

 

Кроме того, с 2017 года люди с инвалидностью, живущие в Москве, могут получать технические средства реабилитации от Департамента труда и социальной защиты населения. В московский региональный перечень входит продукция, не включённая в федеральный перечень ТСР. А Министерство социального развития Московской области с 2018 года также предоставляет инвалидам технические средства реабилитации в дополнение к ТСР, положенным согласно Федеральному регламенту. 

 

Жители Ростова и Ростовской области, в особенности, незрячие, могут получить целый ряд полезных устройств по региональному перечню, например, ноутбук, речевой калькулятор, брайлевские часы. Во многих других регионах действуют похожие перечни и люди с инвалидностью обеспечиваются дополнительными средствами реабилитации. 

 

 

По этой программе в 2019 в Подмосковье около тысячи людей с инвалидностью получили необходимые им в быту устройства. Среди них: прикроватные столики, стулья для ванной, подъёмники и устройства для пересаживания.

 

 

 

Другие производители средств реабилитации тоже расширяют своё производство полезными «мелочами». Так, Тифлоцентр «Вертикаль» предлагает целый спектр средств для незрячих, среди которых, например, тактильные шахматы, шашки и другие настольные игры. На заказ специалисты могут изготовить тактильный портрет родственника или друга, который слепой или слабовидящий человек «посмотрит» на ощупь.

 

Но самой полезной «мелочью» «Вертикали» можно смело назвать тифломаркер. Это небольшое устройство позволяет считывать специальные тифлометки и переводить их аудиотекст. С его помощью незрячие могут получать информацию и обмениваться сообщениями. Устройство может также служить диктофоном или плеером.

 

 

 

«Некоторые приспособления для реабилитации – не предназначены для ежедневного использования, например, тактильные шахматы или шашки. Они никогда не станут обязательными – не займут нишу ключевого ТСР, без которого человеку не обойтись. Их миссия в другом. Дать незрячему человеку понимание того, что где-то о нём думают не только в ключе реализации самых базовых потребностей, но и заботятся о его увлечениях, интересах и досуге. Человеку с инвалидностью важно чувствовать, что общество и весь мир адаптируется под него, становясь более доступными», – считает генеральный директор Тифлоцентра «Вертикаль» Алексей Черепнов.

 

Откуда же берутся идеи для создания таких полезных «мелочей»?

 

«Подобные инициативы рождаются благодаря опыту разработчиков, а также экспертов, чья деятельность связана с людьми инвалидностью. Когда рядом находится человек, которому трудно совершать даже самые элементарные бытовые действия, это автоматически вызывает желание помочь. В «Исток-Аудио» на систематической основе проводятся «мозговые штурмы», на которых разработчики и специалисты различных подразделений – реабилитологи, работающие с людьми – предлагают новые идеи для бытовой адаптации. Многие из них затем успешно воплощаются в жизнь. Так и появляются «полезные мелочи», – резюмирует Наталья Ильницкая.

Последние новости

27.11.20

Средства реабилитации древности. Как наши предки боролись…

Слух – один из пяти способов восприятия окружающей среды. Благодаря слуху люди могут общаться, понимать различные явления и определять…

25.11.20

Как создать доступную среду? В Ростове-на-Дону прошёл…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли жители Ростова-на-Дону…

25.11.20

Какие ТСР для незрячих можно получить бесплатно?

Как и все жители России, москвичи из числа людей с инвалидностью, имеют право на бесплатное получение целого ряда ТСР, которые помогают…

24.11.20

Из глубин древности к инклюзии: в Московском метро…

10 декабря прямо в московском метрополитене на станции «Воробьёвы горы» откроется уникальная выставка, посвящённая средствам реабилитации…

23.11.20

Доступны ли российские музеи для людей с инвалидностью?…

27 ноября в режиме zoom-конференции состоится открытая дискуссия, посвященная вопросам доступности музейных услуг для людей с ограниченными…

23.11.20

Жители Самары узнали, как организовать доступную среду

Вебинар прошёл 10 ноября в рамках реализации проекта «Разработка и внедрение методики обучения основам взаимодействия с маломобильными…

20.11.20

Проверь свои знания по доступной среде – пройди Тотальный…

В международный день инвалида 3 декабря пройдет ежегодный Тотальный тест «Доступная Среда». У каждого участника будет возможность проверить…

20.11.20

Выставки для незрячих и слабовидящих в Москве: Георгиевский…

Владимирская область – часть географической территории, которую смело можно назвать колыбелью древнерусского искусства. Многочисленные…

19.11.20

Активистов из Санкт-Петербурга научили инклюзивному…

В северной столице прошёл мастер-класс для добровольцев и людей с инвалидностью, посвящённый инклюзивным коммуникациям и организации…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.