Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор и как он может помочь?

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным зрением киборга. Все они, так или иначе, связаны с реабилитацией. Но есть специальные протезы, которые нужны в медицинских целях – они лечат. Речь идёт о конформаторах или, как ещё иногда их называют, конформерах.

 

Конформатор – это глазной протез специального назначения, который применяется по назначению врача. Будучи изготовленным из однородной пластмассы, он создаёт давление на ткани полости глаза, расширяя их и приспосабливая их к отсутствию удалённого органа.

 

Таким образом, конформаторы нужны для первичного формирования конъюнктивальной полости, профилактики сужений, бескровного расширения полости глаза. Их задача носит медицинский характер, а не косметический, поэтому на большинстве таких протезов нет изображения зрачка. Но по желанию пациента конформатор можно изготовить и с косметической радужкой.

 

 

В медицине применяются конформеры четырёх разновидностей:

 

  1. «Окончатые». Используются в раннем послеоперационном периоде для предупреждения сокращения конъюнктивальных сводов. Они имеют гладкие округлые края и отверстие в центре для оттока слезы и заживления послеоперационной раны.

 

 

  1. Защитные послеоперационные протезы используют для формирования сводов и защиты полости глаза от воздействий внешней среды.

 

 

  1.  Конформаторы, используемые при врожденном анофтальме и микрофтальме. Такие протезы могут иметь самую разнообразную форму: шаровидную, оливковую, грибовидную, сатурнообразную или любую другую, в соответствии с рекомендациями врача. Как правило, учитывается изначальная форма полости глаза, а затем её изменения по мере растяжения.

 

 

  1. Конформаторы для растяжения сократившейся полости. Эти имеют плотный центр и тонкие, гладкие края. В протезировании их используют в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, что помогает расширить полость глаза без операции.

 

 

Материал подготовлен на основе статьи кандидата медицинских наук Ирины Сироткиной, офтальмолога-хирурга высшей квалификационной категории, протезиста, руководителя Уральского центра глазного протезирования в Челябинске.

 

 

Последние новости

30.09.20

Первые итоги Интенсивного курса: в Пензе представили…

Почти месяц в Пензенском государственном технологическом университете (ПензГТУ) проходил тренинг для социальных предпринимателей. С…

30.09.20

Реабилитация на дому: специалисты расскажут, как помочь…

Лучшие региональные практики в сфере домашней реабилитации планируют применить в столице. Для запуска проекта на территории Москвы,…

28.09.20

«Трогательная история» для людей с инвалидностью откроется…

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» – это часть большого проекта «Трогательная история», направленного на…

27.09.20

Основатель Тифлоцентра «Вертикаль» поделится опытом…

Спикерами Интенсивного курса ежегодно становятся лучшие коучеры, практики и эксперты в сфере социального бизнеса. В Москве активная…

26.09.20

Дмитрий Поликанов научит презентовать идеи будущих…

Известный российский политик и общественный деятель станет спикером Интенсивного курса в Москве. На своих занятиях он раскроет секрет…

25.09.20

«Золотой медвежонок» ищет лучшие проекты для детей

Открыт приём заявок на участие в XI Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок 2020». Победителей ждёт…

25.09.20

Ведущий российский эксперт по поддержке социальных…

Сегодня, 25 сентября в Москве стартовал региональный Интенсивный курс в рамках проекта «Акселератор 3.0». Под руководством опытных…

23.09.20

Успейте на регистрацию: ведущий российский бизнес-тренер…

Уже в пятницу в Москве стартуют курсы для команд стартапов в сфере реабилитации. Авторы идей, молодые разработчики и будущие социальные…

22.09.20

Незрячих людей и волонтеров научат быть инклюзивными…

22 сентября и 23 сентября эксперты проектов «Академия доступной среды» и «Трогательная история» проведут тренинги для будущих инклюзивных…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.