Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор и как он может помочь?

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным зрением киборга. Все они, так или иначе, связаны с реабилитацией. Но есть специальные протезы, которые нужны в медицинских целях – они лечат. Речь идёт о конформаторах или, как ещё иногда их называют, конформерах.

 

Конформатор – это глазной протез специального назначения, который применяется по назначению врача. Будучи изготовленным из однородной пластмассы, он создаёт давление на ткани полости глаза, расширяя их и приспосабливая их к отсутствию удалённого органа.

 

Таким образом, конформаторы нужны для первичного формирования конъюнктивальной полости, профилактики сужений, бескровного расширения полости глаза. Их задача носит медицинский характер, а не косметический, поэтому на большинстве таких протезов нет изображения зрачка. Но по желанию пациента конформатор можно изготовить и с косметической радужкой.

 

 

В медицине применяются конформеры четырёх разновидностей:

 

  1. «Окончатые». Используются в раннем послеоперационном периоде для предупреждения сокращения конъюнктивальных сводов. Они имеют гладкие округлые края и отверстие в центре для оттока слезы и заживления послеоперационной раны.

 

 

  1. Защитные послеоперационные протезы используют для формирования сводов и защиты полости глаза от воздействий внешней среды.

 

 

  1.  Конформаторы, используемые при врожденном анофтальме и микрофтальме. Такие протезы могут иметь самую разнообразную форму: шаровидную, оливковую, грибовидную, сатурнообразную или любую другую, в соответствии с рекомендациями врача. Как правило, учитывается изначальная форма полости глаза, а затем её изменения по мере растяжения.

 

 

  1. Конформаторы для растяжения сократившейся полости. Эти имеют плотный центр и тонкие, гладкие края. В протезировании их используют в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, что помогает расширить полость глаза без операции.

 

 

Материал подготовлен на основе статьи кандидата медицинских наук Ирины Сироткиной, офтальмолога-хирурга высшей квалификационной категории, протезиста, руководителя Уральского центра глазного протезирования в Челябинске.

 

 

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.