Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Средства реабилитации древности. Как наши предки боролись с глухотой?

Слух – один из пяти способов восприятия окружающей среды. Благодаря слуху люди могут общаться, понимать различные явления и определять расстояние до них. Наряду со зрением, слух важен для своевременного восприятия опасности и помогает выживать в особо трудных условиях. Возможность слышать имеет огромное значение в процессе обучения и работы. 

Но, к сожалению, этот способ восприятия уязвим для различных травм, болезней и старости. Люди, потерявшие слух, порой теряют возможность пользоваться устной речью, что приводит к социальной изоляции.

В современном мире применяется множество средств и устройств, позволяющих избежать такого развития событий. Мощные слуховые аппараты, жестовые языки, субтитрирование и современные компьютерные программы – помогают людям с ограничениями здоровья по слуху оставаться частью общества, эффективно заниматься профессиональной деятельностью, получать образование и наслаждаться общением. 

Но не все знают, что эти средства реабилитации имеют большую и интересную историю. Так, первое упоминание о способах борьбы с болезнями слуха, относится к эпохе Древнего Египта. В знаменитом «Папирусе Эберса», написанным порядка трёх с половиной тысяч лет назад (1500 год до Н.Э.) говорится о лечении глухоты. По мнению древнеегипетских врачевателей, «ухо, которое плохо слышит», может исцелить вливание оливкового масла, красного свинца и козьей мочи или засыпание муравьиных яиц с крыльями летучих мышей.

Но лечение самих ушей, как известно, не всегда является панацеей. Уже в Средние века люди понимали основные законы акустики и с их помощью пытались улучшить естественные возможности человека. Первая слуховая труба упоминается в источниках XIII века. Согласно описанию, устройство изготавливалось из рогов коров и баранов, внутри которых мастера вытачивали специальную полость. Конструкция позволяет считать подобные раритеты первыми в истории слуховыми рожками.

Похожей формой обладают и более классические слуховые рожки. Они имеет форму трубки с расширением на конце, которое с помощью законов акустики усиливает звук. Звук попадает в широкую часть рожка, проходит через всё устройство и концентрируется в его узкой части, которая приложена к уху.

Более широкое распространение рожки получили в XVIII веке. Их активно использовали обеспеченные люди, имеющие проблемы со слухом. Именно XVIII веком датируются старинные слуховые рожки из коллекциипроекта «Витрина истории». С подобными экспонатами уже в декабре смогут познакомится пассажиры московского метро.

Наибольшая популярность слуховых рожков приходится на XIX век. Тогда инженеры серьёзно потрудились над их конструкцией и сумели заменить громоздкие металлические устройства на лёгкие бакелитовые. Такие рожки могли иметь очень элегантную форму, маскироваться под веер или иметь в своей конструкции пенсне для людей с нарушениями зрения. Подобные экспонаты также присутствуют в коллекции «Витрины истории». 

С наступлением XX века бурное развитие всех направлений мысли и технологий не прошло мимо и реабилитационной индустрии. Именно в начале двадцатого столетия появились первые электрические слуховые аппараты. Сначала это были громоздкие и дорогие устройства, совершенно непохожие на свои современные аналоги. Но принцип их работы был тот же: звук усиливался при помощи вакуумных трубок и примитивных на тот момент радиоламп.

В начале XX века ещё продолжали пользоваться популярностью слуховые рожки, но уже к 30-м годам электрические устройства их вытеснили. Именно тогда инженеры смогли создать и запустить в серийное производство первые переносные слуховые аппараты, способные поместиться в руку. Массивные сухие батареи в них были заменены более совершенными солеными, а впоследствии – литиевыми аккумуляторам

К концу столетия слуховые аппараты, наконец, приняли привычную для нас форму. Тогда были изобретены устройства, размещаемые в оправе очков и классические заушные аппараты, что стало настоящим прогрессом для всей отрасли.

Познакомиться с реальными историческими средствами реабилитации, которые служили людям с ограничениями по слуху – сто, двести, триста лет назад, – можно на экспозиции «Витрина истории», которая уже 10 декабря откроется на станции метро «Воробьёвы горы» и будет доступна для всех жителей и гостей столицы.

В пространстве станции в 10-ти стеклянных витринах будет выставлено более 160 знаковых экспонатов проекта, собранных в разных странах и представляющих разные эпохи. Каждый из предметов яркое свидетельство инженерной мысли и технических знаний, которые на протяжении веков позволяли человечеству двигаться вперед и не забывать о людях с инвалидностью.

Подробней об экспозиции и проекте читайте на информационном портале «Реабилитационная индустрия России»:https://rirportal.ru/ru-RU/news/iz-glubin-drevnosti-k-inkluzii-v-moskovskom-metro-otkroetsa-istoriceskaa-ekspozicia

Последние новости

16.04.21

«Добропоезд-2021» проедет по России в поддержку людей…

С 16 по 23 апреля по стране промчится уникальная акция, призванная поддержать людей с инвалидностью. Из Москвы на юг поедет поезд,…

15.04.21

Приглашаем на мастер-класс по созданию карточек альтернативной…

Ведущие российские эксперты по альтернативной коммуникации проведут методический семинар, в ходе которого предоставят бесплатный доступ…

13.04.21

Приглашаем протезно-ортопедические предприятия на конференцию

В 2021 году существенно изменится законодательство, регулирующее реабилитационную отрасль. В частности, будет внедрен новый механизм…

12.04.21

Как помочь незрячим ориентироваться в городской среде?…

Люди с инвалидностью, проживающие в Северной столице, теперь могут оплачивать коммунальные счета за электричество, как удалённо, так…

09.04.21

Информационная доступность услуг ЖКХ в Санкт-Петербурге

Инженеры из Санкт-Петербурга уже более 10 лет занимаются созданием безбарьерной среды для людей с инвалидностью. За это время оборудование…

08.04.21

Эксперты в сфере поддержки людей с аутизмом разработают…

5 марта ведущие российские эксперты по поддержке людей с аутизмом обсудили межведомственную модель комплексного сопровождения детей…

07.04.21

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике откроется…

9 апреля в «Музее природы» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней…

02.04.21

Образование для детей с аутизмом. Эксперты рассказали…

2 апреля традиционно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Расстройства аутистического спектра являются…

02.04.21

Хотите съездить в Америку бесплатно? Приглашаем людей,…

Компания Катэрвил, производитель высокотехнологичных инвалидных колясок, ищет человека с действующей визой США для доставки своей коляски…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.