Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Средства реабилитации для инвалидов освободили от налога на добавленную стоимость

Правительство внесло изменения в Перечень медицинских товаров, реализация которых и их ввоз на территорию страны не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. В него добавили средства реабилитации, которыми пользуются люди с инвалидностью.

Речь идёт о транспортных средствах, оснащённых подъёмниками, поручнями, элементами крепления, средствами безопасности и оповещения, классифицируемыми кодами ТН ВЭД ЕАЭС 8702, 8703 и 8704. При этом в одобрении типа транспортного средства или свидетельстве о безопасности его конструкции должны быть соответствующие записи.

В Постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 N 1480 «О внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость» добавлен Пункт 26, в котором прямо указывается на подобный спецтранспорт.

К перечню добавлена также сноска следующего содержания: «Товары могут быть отнесены к специально оборудованным средствам транспорта, предназначенным исключительно для перевозки инвалидов, при наличии соответствующей записи в одобрении типа транспортного средства или свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства».

Перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию страны не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, был введён Постановлением Правительства от 30 сентября 2015 г. N 1042 и в настоящее время включает в себя 61 позицию.

В частности, в него входят: специальная мебель и различные приспособления для обучения, развития навыков ориентации в пространстве и самостоятельного передвижения, обучающие игры, спортивное оборудование и трёнажёры. НДС также не облагаются ТСР для медицинской реабилитации, протезы, ортезы и ортопедическая обувь.

 

 

Последние новости

20.05.22

Новый механизм определения цены электронного сертификата…

6 мая Правительство РФ выпустило Постановление № 819 и фактически изменило одно из ключевых правил рынка реабилитационной индустрии.…

20.05.22

Российские бионические протезы смогут почувствовать…

Сразу несколько разработчиков бионических протезов в России объявили о внедрении технологических решений, которые позволят людям с…

18.05.22

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это учреждение, хранящее памятники естественной истории,…

17.05.22

ФСС предоставила жителю Кузбасса бионические протезы…

Россиянин получил в пользование дорогостоящие протезы верхних конечностей, необходимые ему для реабилитации. Медико-социальная экспертиза…

17.05.22

Реабилитационный тренажер на все группы мышц создали…

Компания Microsoft, разработчик операционной системы Windows, представила ряд оригинальных устройств, которые помогут людям с инвалидностью…

13.05.22

Информационные технологии для людей с инвалидностью

Люди после перенесенной травмы или заболевания могут пройти физическую реабилитацию с помощью инновационного тренажёра «Деликатный…

12.05.22

Приглашаем в Москву на стажировку по эрготерапии и…

Социальные работники, врачи и специалисты в сфере реабилитации могут повысить свою квалификацию и получить бесценный опыт сразу в двух…

12.05.22

Регби на колясках: спорт для людей с безграничными…

Сегодня во всем мире набирает популярность регби на колясках – жёсткая игра с четкими спортивными правилами. Среди игроков в регби…

06.05.22

Стартовал конкурс Всероссийского общества глухих «Молодой…

Люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к проблемам глухих, смогут стать номинантами премии «Молодой лидер ВОГ», которую…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.