Сразу пять грантовых программ ФСИ принимают заявки от предприятий реабилитационной индустрии

#новости ассоциации
Сразу пять грантовых программ ФСИ принимают заявки от предприятий реабилитационной индустрии

Фонд содействия инновациям (ФСИ) – один из важнейших институтов развития для российского бизнеса. Именно его гранты зачастую ложатся в основу того капитала, который позволяет проектам реабилитационной индустрии вывести свою продукцию на рынок или расширить производство.

 

В этом квартале сразу пять программ ФСИ актуальны для отрасли. Они стартовали и будут длиться до середины осени. Принять участие в них сможет любая компания реабилитационной индустрии, которая соответствует заявленным требованиям и реализует проект согласно тематике конкурса.

 

Предлагаем ознакомиться с условиями участия и мерами поддержки по каждому из конкурсов в отдельности.

 

«СТАРТ». Конкурсы для начинающих

 

Программа «Старт» включает в себя сразу три конкурса с разными объёмами поддержки. Цель программы – создание новых и поддержка существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать или освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги, опираясь на результаты собственных научных исследований. 

 

Победители конкурсов, как правило, это компании, находящиеся на начальной стадии развития и имеющие значительный потенциал коммерциализации.

 

В программе «Старт» могут принимать участие малые предприятия и даже физические лица – при условии, что они одновременно не принимают участие в других проектах, финансируемых Фондом. 

 

Первый этап финансирования является «посевным», в ходе его выполнения проводятся научные исследования (например, разработка прототипа продукта, его испытания), которые позволят убедиться в реальности коммерциализации результатов научных исследований. Содержание НИОКР в течение первого этапа должны быть достаточным для того, чтобы снять сомнения инвесторов в целесообразности финансирования проекта со второго этапа. 

 

Конкурс «Старт-1» предусматривает гранты до 2-х млн рублей, без обязательного софинансирования. Заявки на него принимаются до 23 сентября.

 

Конкурс «Старт-2» – гранты до 3-х млн рублей, при условии дополнительного софинансирования со стороны проекта в размере 100% от суммы гранта. Срок реализации программы – 12 месяцев. Заявки принимаются до 14 октября.

 

Конкурс «Старт-3» – гранты до 4-х млн рублей, при условии дополнительного софинансирования со стороны проекта в размере 100% от суммы гранта. Срок реализации – 12 месяцев. Заявки принимаются до 23 сентября.

 

Подробней о конкурсе: http://fasie.ru/press/fund/-otbor-po-startu-/ 

 

«Цифровая экономика». Гранты для IT-проектов

 

Национальная программа «Цифровая экономика» направлена на поддержку предприятий и стартапов, работающих в IT-сфере. В неё входят несколько конкурсов с разным уровнем поддержки.

 

Конкурс «Старт – Цифровые платформы» направлен на отбор проектов по разработке IT-платформ и технологий для них, направленных на развитие информационной инфраструктуры. Проекты должны решать задачи, связанные непосредственно с IT-платформой.

 

Конкурс «Цифровые платформы» в рамках программы «Старт» реализуется в 3 этапа, каждый из которых представляет из себя самостоятельный конкурс:

 

«Старт-ЦП-1» разыгрывает гранты до 3 млн рублей. «Старт-ЦП-2» – для тех, кто уже реализовал программу конкурса «Старт-ЦП-1» предоставляет гранты до 4 млн рублей. «Старт-ЦП-3» – финальный конкурс программы с суммой гранта до 5 млн рублей.

 

В конкурсе принимают участие предприятия и физические лица, не участвующие в других проектах ФСИ. Заявки на участие принимаются до 2 сентября.

 

Конкурс «Старт – Цифровые технологии» в рамках той же программы направлен на поддержку проектов в сфере сквозных цифровых технологий. Среди них: искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности, цифровое проектирование и управление производством, роботехника и сенсорика, технологии беспроводной связи, синхронизации данных, а также квантовые технологии.

 

В рамках программы конкурс реализуется по той же схеме – в 3 этапа. «Старт-ЦТ-1» – разыгрывает гранты с максимальным объёмом до 3 млн рублей. «Старт-ЦТ-2» – для предприятий, прошедших предыдущий этап. Максимальный объём гранта – 4 млн рублей. «Старт-ЦТ-3» – для финалистов конкурса, позволяет получить поддержку в объёме до 5 млн рублей. 

 

Подробней о конкурсах программы: http://fasie.ru/programs/programma-start/#konkursu  

 

Программа «Развитие». Для тех, кто в деле

 

Национальная программа «Развитие» рассчитана на поддержку компаний, уже имеющих опыт разработки и продаж наукоёмкой продукции. Среди предлагаемых ей конкурсов есть аналоги «Цифровой экономики», которые могут быть интересны компаниям реабилитационной индустрии, работающим с информационными технологиями.

 

Конкурс «Развитие-Цифровые платформы» («Развитие-ЦП») направлен на отбор проектов по разработке цифровых платформ и технологий для них, рассчитанных на развитие информационной инфраструктуры. «Развитие-ЦП» предусматривает гранты до 20 млн рублей с обязательным софинансированием от 30% суммы гранта. Срок выполнения НИОКР: 12-24 месяца. Заявки принимаются до 24 сентября 2019 года.

 

Конкурс «Развитие-Цифровые технологии» («Развитие-ЦТ») ориентирован на поддержку предприятий малого бизнеса, реализующих инновационные проекты, позволяющие ускорить внедрение цифровых технологий в экономику и в социальную сферу. «Развитие-ЦТ» предусматривает гранты до 20 млн рублей с обязательным софинансированием от 30% суммы гранта. Срок выполнения НИОКР: 12-24 месяца. Заявки принимаются до 7 октября 2019 года.

 

Подробней о конкурсах программы: http://fasie.ru/programs/programma-razvitie/#konkursu  

 

Конкурсы для поддержки экспорта

 

Международный конкурс IRA-SME будет проходить до 7 октября 2019 года. Он ориентирован на поддержку предприятий, которые имеют надёжных зарубежных партнёров. Сотрудничество с последними должно носить перспективный характер и помочь в коммерциализации результатов научно-технической деятельности за счёт получения доступа к передовым технологиям и экспертизе. Кроме того, важным фактором является возможность вывести свою продукцию на зарубежные рынки.

 

Сумма гранта – до 15 млн рублей. Софинансирование – не менее 50% – является обязательным требованием. Сроки выполнения НИОКР в рамках гранта – 18 или 24 месяца.  

 

Подробней о конкурсе: http://fasie.ru/press/fund/konkurs-ira-sme/ 

 

Конкурсы для среднего бизнеса

 

IX очередь конкурса по программе «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям стартовала 22 июля и завершится 30 сентября. Программа направлена на поддержку компаний, завершивших стадию НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции. Принимать участие в конкурсе по данной программе могут юридические лица и ИП, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства в соответствии с федеральным законом № 209-ФЗ от 24.07.2007. Компании-участники должны иметь опыт продаж наукоёмкой продукции, завершить стадию НИОКР и не иметь действующих договоров гранта с Фондом.

 

Участие в программе подразумевает внебюджетное софинансирование, которое должно составлять не менее 100% от суммы гранта. Но размер гранта внушительный – до 20 млн рублей. Сроки выполнения условий договора – 12 месяцев.

 

Подробнее о конкурсе: http://fasie.ru/press/fund/komm-9/ 

 

Конкурс по программе «Корпорации» проводится с целью крупной финансовой поддержки малых и микропредприятий, в чей продукции заинтересован потенциальный заказчик. В качестве заказчика рассматривается одна из крупнейших российских компаний, входящих в ТОП-500 по версии РБК или её дочерняя организация. Размер гранта – до 50 млн рублей. Заявки принимаются до 16 сентября 2019 года.

 

Подробней о конкурсе: http://fasie.ru/press/fund/-korporatsii-2019/


Фонд содействия инновациям реализует целый ряд программ инновационного развития, направленных на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности. Узнать больше о программах ФСИ можно на официальном сайте: http://fasie.ru/programs/