Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Совет Федерации: поправки в КоАП увеличат штраф до 500 000 рублей за отказ в обслуживании инвалидов

Верхняя палата Парламента приняла закон, предусматривающий штрафы за отказ предоставлять услуги людям с инвалидностью, пожилым и несовершеннолетним. Санкции составят от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц и от 300 до 500 тысяч для юридических.

 

Законопроект был одобрен Советом Федерации на прошлой неделе в среду, в ходе очередного пленарного заседания. Он регламентирует предоставление товаров или услуг для наиболее уязвимых категорий граждан и увеличивает наказание за отказ в доступе к ним.

 

Законопроект представляет из себя поправки, которые будут внесены в статью 14.8 («Нарушение иных прав потребителей») Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

 

Предусмотренные в качестве ответственности штрафные санкции будут применяться по каждому случаю в отдельности, в частности в случае отказа сразу нескольким потребителям одновременно или при неоднократных отказах разным людям.

 

При этом ответственность за указанные деяния не распространится на случаи, предусмотренные законодательством. Например, ограничения останутся при перевозке пассажиров авиатранспортом, при доступе к аттракционам и управлению автомобилями или другими транспортными средствами.

 

Ранее законопроект уже был одобрен Государственной Думой РФ, о чём сообщается на сайте законодательного органа. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, «недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком-инвалидом не пустили в публичное место только потому, что они не нравятся охраннику магазина или не соответствуют имиджу ресторана».

 

Спикер констатировал, что, «к сожалению, такие случаи нередки», ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тыс. жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением.

 

Денежное наказание по мнению законодателей станет результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены со стороны необученного персонала магазинов, кафе и гостиниц.

 

 

Последние новости

24.05.22

Минпросвещения предоставит гранты до 100 миллионов…

До 10 июня 2022 года российские образовательные учреждения и промышленные предприятия могут подать заявки на участие в грантовом конкурсе…

24.05.22

Волонтеры создали чат-бот для помощи беженцам с инвалидностью…

Координационный совет ОНФ по делам инвалидов создал чат-бота для помощи беженцам из Украины и поселенцам пунктов временного размещения,…

20.05.22

Новый механизм определения цены электронного сертификата…

6 мая Правительство РФ выпустило Постановление № 819 и фактически изменило одно из ключевых правил рынка реабилитационной индустрии.…

20.05.22

Российские бионические протезы смогут почувствовать…

Сразу несколько разработчиков бионических протезов в России объявили о внедрении технологических решений, которые позволят людям с…

18.05.22

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это учреждение, хранящее памятники естественной истории,…

17.05.22

ФСС предоставила жителю Кузбасса бионические протезы…

Россиянин получил в пользование дорогостоящие протезы верхних конечностей, необходимые ему для реабилитации. Медико-социальная экспертиза…

17.05.22

Реабилитационный тренажер на все группы мышц создали…

Компания Microsoft, разработчик операционной системы Windows, представила ряд оригинальных устройств, которые помогут людям с инвалидностью…

13.05.22

Информационные технологии для людей с инвалидностью

Люди после перенесенной травмы или заболевания могут пройти физическую реабилитацию с помощью инновационного тренажёра «Деликатный…

12.05.22

Приглашаем в Москву на стажировку по эрготерапии и…

Социальные работники, врачи и специалисты в сфере реабилитации могут повысить свою квалификацию и получить бесценный опыт сразу в двух…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.