Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Совет Федерации: поправки в КоАП увеличат штраф до 500 000 рублей за отказ в обслуживании инвалидов

Верхняя палата Парламента приняла закон, предусматривающий штрафы за отказ предоставлять услуги людям с инвалидностью, пожилым и несовершеннолетним. Санкции составят от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц и от 300 до 500 тысяч для юридических.

 

Законопроект был одобрен Советом Федерации на прошлой неделе в среду, в ходе очередного пленарного заседания. Он регламентирует предоставление товаров или услуг для наиболее уязвимых категорий граждан и увеличивает наказание за отказ в доступе к ним.

 

Законопроект представляет из себя поправки, которые будут внесены в статью 14.8 («Нарушение иных прав потребителей») Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

 

Предусмотренные в качестве ответственности штрафные санкции будут применяться по каждому случаю в отдельности, в частности в случае отказа сразу нескольким потребителям одновременно или при неоднократных отказах разным людям.

 

При этом ответственность за указанные деяния не распространится на случаи, предусмотренные законодательством. Например, ограничения останутся при перевозке пассажиров авиатранспортом, при доступе к аттракционам и управлению автомобилями или другими транспортными средствами.

 

Ранее законопроект уже был одобрен Государственной Думой РФ, о чём сообщается на сайте законодательного органа. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, «недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком-инвалидом не пустили в публичное место только потому, что они не нравятся охраннику магазина или не соответствуют имиджу ресторана».

 

Спикер констатировал, что, «к сожалению, такие случаи нередки», ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тыс. жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением.

 

Денежное наказание по мнению законодателей станет результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены со стороны необученного персонала магазинов, кафе и гостиниц.

 

 

Последние новости

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

13.07.21

Живёшь в Новосибирске? Создай свой социальный бизнес

В Новосибирской области стартовала программа по поддержке социальных инициатив «Лаборатория инклюзивности». Ведущие эксперты в сфере…

08.07.21

Мобильное приложение «Федеральный реестр инвалидов».…

Министерство труда и социальной защиты при поддержке Пенсионного фонда и ФСС запустило в работу Федеральную государственную информационную…

06.07.21

Социальные стартапы для людей с инвалидностью получат…

Некоммерческие организации и инициативные группы из трёх регионов России смогут принять участие в Инкубационной программе «Лаборатория…

06.07.21

Медицина в цифре. Ключевые темы Евразийского ортопедического…

Новые методы реабилитации стали главной повесткой крупнейшего форума для специалистов в области ортопедии, а российские инженеры из…

05.07.21

Проект «Трогательная история» принял участие в инклюзивном…

В минувшие выходные в Торжке были представлены тактильные барельефы с Георгиевского и Дмитриевского соборов, античные монеты и скульптуры.…

02.07.21

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей

Новая мера поддержка поможет расширить производство и сделать продукцию более доступной для людей с инвалидностью. На субсидию смогут…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.