Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Совет Федерации: поправки в КоАП увеличат штраф до 500 000 рублей за отказ в обслуживании инвалидов

Верхняя палата Парламента приняла закон, предусматривающий штрафы за отказ предоставлять услуги людям с инвалидностью, пожилым и несовершеннолетним. Санкции составят от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц и от 300 до 500 тысяч для юридических.

 

Законопроект был одобрен Советом Федерации на прошлой неделе в среду, в ходе очередного пленарного заседания. Он регламентирует предоставление товаров или услуг для наиболее уязвимых категорий граждан и увеличивает наказание за отказ в доступе к ним.

 

Законопроект представляет из себя поправки, которые будут внесены в статью 14.8 («Нарушение иных прав потребителей») Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

 

Предусмотренные в качестве ответственности штрафные санкции будут применяться по каждому случаю в отдельности, в частности в случае отказа сразу нескольким потребителям одновременно или при неоднократных отказах разным людям.

 

При этом ответственность за указанные деяния не распространится на случаи, предусмотренные законодательством. Например, ограничения останутся при перевозке пассажиров авиатранспортом, при доступе к аттракционам и управлению автомобилями или другими транспортными средствами.

 

Ранее законопроект уже был одобрен Государственной Думой РФ, о чём сообщается на сайте законодательного органа. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, «недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком-инвалидом не пустили в публичное место только потому, что они не нравятся охраннику магазина или не соответствуют имиджу ресторана».

 

Спикер констатировал, что, «к сожалению, такие случаи нередки», ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тыс. жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением.

 

Денежное наказание по мнению законодателей станет результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены со стороны необученного персонала магазинов, кафе и гостиниц.

 

 

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.