Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Слышащим и глухим предлагают общаться без сурдопереводчика

Люди, которые не владеют жестовым языком, часто не могут войти в контакт с человеком, имеющим нарушения слуха. Оба собеседника могут прекрасно владеть русским языком, но не поймут друг друга без листочка и бумаги. Для преодоления этой проблемы российские инженеры разработали специальное устройство. Оно способно переводить устную речь в текст, который смогут прочесть глухие и даже слепоглухие люди.

 

Лаборатория «Сенсор-Тех», создавшая устройство, окрестила своё изобретение «Чарли». Это маленький компактный прибор, весом всего 230 грамм. Девайс оснащён 4 микрофонами, захватывающими речь собеседников в радиусе 360 градусов. Устройство не нужно подносить к лицу говорящего или передавать в руки – чувствительность микрофонов позволяет распознавать речь на расстоянии до двух метров.

 

Текстовую версию услышанного «Чарли» мгновенно выводит на экран смартфона, компьютера или планшета. А при разговоре со слепоглухим – на брайлевский дисплей. Это позволяет неподготовленному человеку легко общаться с глухими и слепоглухими людьми, не прибегая к услугам сурдопереводчика.

 

К устройству можно подключить клавиатуру, чтобы человек с нарушениями слуха мог отвечать своему собеседнику в текстовом формате.

 

«Чарли» станет удобным средством коммуникации для людей с нарушениями слуха,  слепоглухих и зрячеслышащих. Устройство позволит им не только общаться с людьми, не владеющими жестовым языком, но и читать о чём говорят окружающие.

 

С помощью «Чарли» человек, потерявший слух, сможет «слышать» все разговоры в кругу друзей или на работе, улыбаться шуткам коллег и родственников, и оставаться социально активным и сопричастным к происходящему вокруг.

 

Кроме того, «Чарли» обеспечит хорошую коммуникацию с глухими и слепоглухими людьми в общественных местах. Устройство будет полезно на вокзалах, в банках, в центрах социального обслуживания, благотворительных и коммерческих организациях, куда могут прийти люди, имеющие нарушения слуха.

 

«Чарли» поможет глухому человеку быстро и качественно получить необходимую услугу, оформить документы или передать необходимую информацию.

 

Технологии распознавания речи, использованные в «Чарли», созданы отечественной компанией «ЦРТ-инновации», резидентом Фонда «Сколково» и крупнейшим разработчиком в сфере синтеза и распознавания речи, входящей в одноимённую группу компаний с мировым именем.

 

Проект устройства «Чарли» был поддержан Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и реализуется в рамках дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

 

«Чарли» впервые был представлен широкой публике на выставке технологий в стенах Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна«Надежда на технологии» в 2018 году. А 11 апреля 2019 года на Московском международном салоне образования устройство оценил Дмитрий Медведев.

 

Сегодня «Чарли» вышел на свободный рынок. Устройство уже продаётся в двух комплектациях – одно работает через Wi-Fi, а другое в полностью автономном режиме.

 

Заказать «Чарли» или посмотреть его технические характеристики можно на официальном сайте: http://charly.sensor-tech.ru/

 

Последние новости

14.07.20

Гранты до 20 млн рублей – инновационным предприятиям…

Фонд содействия инновациям продолжает прием заявок по программе «Коммерциализация». Подать заявку на участие можно до 10 августа, при…

13.07.20

Как выбрать дисплей Брайля? Незрячие эксперты поделились…

Брайлевский дисплей – ключевое средство реабилитации незрячих и слепоглухих людей. Десятки компаний по всему миру производят его различные…

10.07.20

Помогаете людям с инвалидностью? А какая поддержка…

Ассоциация «АУРА-Тех» проводит масштабное исследование, призванное выявить возможные трудности в работе некоммерческих организаций,…

10.07.20

Копия Помогаете людям с инвалидностью? А какая поддержка…

Ассоциация «АУРА-Тех» проводит масштабное исследование, призванное выявить возможные трудности в работе некоммерческих организаций,…

09.07.20

Открыт прием обращений по мерам поддержки производителей…

Производители средств реабилитации пришли к соглашению с Минтрудом России и Минпромторгом России в ходе состоявшейся 3 июля встречи.…

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.