Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Слышащим и глухим предлагают общаться без сурдопереводчика

Люди, которые не владеют жестовым языком, часто не могут войти в контакт с человеком, имеющим нарушения слуха. Оба собеседника могут прекрасно владеть русским языком, но не поймут друг друга без листочка и бумаги. Для преодоления этой проблемы российские инженеры разработали специальное устройство. Оно способно переводить устную речь в текст, который смогут прочесть глухие и даже слепоглухие люди.

 

Лаборатория «Сенсор-Тех», создавшая устройство, окрестила своё изобретение «Чарли». Это маленький компактный прибор, весом всего 230 грамм. Девайс оснащён 4 микрофонами, захватывающими речь собеседников в радиусе 360 градусов. Устройство не нужно подносить к лицу говорящего или передавать в руки – чувствительность микрофонов позволяет распознавать речь на расстоянии до двух метров.

 

Текстовую версию услышанного «Чарли» мгновенно выводит на экран смартфона, компьютера или планшета. А при разговоре со слепоглухим – на брайлевский дисплей. Это позволяет неподготовленному человеку легко общаться с глухими и слепоглухими людьми, не прибегая к услугам сурдопереводчика.

 

К устройству можно подключить клавиатуру, чтобы человек с нарушениями слуха мог отвечать своему собеседнику в текстовом формате.

 

«Чарли» станет удобным средством коммуникации для людей с нарушениями слуха,  слепоглухих и зрячеслышащих. Устройство позволит им не только общаться с людьми, не владеющими жестовым языком, но и читать о чём говорят окружающие.

 

С помощью «Чарли» человек, потерявший слух, сможет «слышать» все разговоры в кругу друзей или на работе, улыбаться шуткам коллег и родственников, и оставаться социально активным и сопричастным к происходящему вокруг.

 

Кроме того, «Чарли» обеспечит хорошую коммуникацию с глухими и слепоглухими людьми в общественных местах. Устройство будет полезно на вокзалах, в банках, в центрах социального обслуживания, благотворительных и коммерческих организациях, куда могут прийти люди, имеющие нарушения слуха.

 

«Чарли» поможет глухому человеку быстро и качественно получить необходимую услугу, оформить документы или передать необходимую информацию.

 

Технологии распознавания речи, использованные в «Чарли», созданы отечественной компанией «ЦРТ-инновации», резидентом Фонда «Сколково» и крупнейшим разработчиком в сфере синтеза и распознавания речи, входящей в одноимённую группу компаний с мировым именем.

 

Проект устройства «Чарли» был поддержан Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и реализуется в рамках дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

 

«Чарли» впервые был представлен широкой публике на выставке технологий в стенах Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна«Надежда на технологии» в 2018 году. А 11 апреля 2019 года на Московском международном салоне образования устройство оценил Дмитрий Медведев.

 

Сегодня «Чарли» вышел на свободный рынок. Устройство уже продаётся в двух комплектациях – одно работает через Wi-Fi, а другое в полностью автономном режиме.

 

Заказать «Чарли» или посмотреть его технические характеристики можно на официальном сайте: http://charly.sensor-tech.ru/

 

Последние новости

28.09.20

«Трогательная история» для людей с инвалидностью откроется…

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» – это часть большого проекта «Трогательная история», направленного на…

27.09.20

Основатель Тифлоцентра «Вертикаль» поделится опытом…

Спикерами Интенсивного курса ежегодно становятся лучшие коучеры, практики и эксперты в сфере социального бизнеса. В Москве активная…

26.09.20

Дмитрий Поликанов научит презентовать идеи будущих…

Известный российский политик и общественный деятель станет спикером Интенсивного курса в Москве. На своих занятиях он раскроет секрет…

25.09.20

«Золотой медвежонок» ищет лучшие проекты для детей

Открыт приём заявок на участие в XI Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок 2020». Победителей ждёт…

25.09.20

Ведущий российский эксперт по поддержке социальных…

Сегодня, 25 сентября в Москве стартовал региональный Интенсивный курс в рамках проекта «Акселератор 3.0». Под руководством опытных…

23.09.20

Успейте на регистрацию: ведущий российский бизнес-тренер…

Уже в пятницу в Москве стартуют курсы для команд стартапов в сфере реабилитации. Авторы идей, молодые разработчики и будущие социальные…

22.09.20

Незрячих людей и волонтеров научат быть инклюзивными…

22 сентября и 23 сентября эксперты проектов «Академия доступной среды» и «Трогательная история» проведут тренинги для будущих инклюзивных…

22.09.20

Инструкция для производителей ТСР: как попасть в перечень…

16 сентября Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об оказании поддержки организациям реабилитационной индустрии.…

18.09.20

В СамГМУ пройдёт обучающий курс для социальных предпринимателей

26 сентября в Самаре стартует Интенсивный курс для проектов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной среды. К участию…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.