Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Слышащим и глухим предлагают общаться без сурдопереводчика

Люди, которые не владеют жестовым языком, часто не могут войти в контакт с человеком, имеющим нарушения слуха. Оба собеседника могут прекрасно владеть русским языком, но не поймут друг друга без листочка и бумаги. Для преодоления этой проблемы российские инженеры разработали специальное устройство. Оно способно переводить устную речь в текст, который смогут прочесть глухие и даже слепоглухие люди.

 

Лаборатория «Сенсор-Тех», создавшая устройство, окрестила своё изобретение «Чарли». Это маленький компактный прибор, весом всего 230 грамм. Девайс оснащён 4 микрофонами, захватывающими речь собеседников в радиусе 360 градусов. Устройство не нужно подносить к лицу говорящего или передавать в руки – чувствительность микрофонов позволяет распознавать речь на расстоянии до двух метров.

 

Текстовую версию услышанного «Чарли» мгновенно выводит на экран смартфона, компьютера или планшета. А при разговоре со слепоглухим – на брайлевский дисплей. Это позволяет неподготовленному человеку легко общаться с глухими и слепоглухими людьми, не прибегая к услугам сурдопереводчика.

 

К устройству можно подключить клавиатуру, чтобы человек с нарушениями слуха мог отвечать своему собеседнику в текстовом формате.

 

«Чарли» станет удобным средством коммуникации для людей с нарушениями слуха,  слепоглухих и зрячеслышащих. Устройство позволит им не только общаться с людьми, не владеющими жестовым языком, но и читать о чём говорят окружающие.

 

С помощью «Чарли» человек, потерявший слух, сможет «слышать» все разговоры в кругу друзей или на работе, улыбаться шуткам коллег и родственников, и оставаться социально активным и сопричастным к происходящему вокруг.

 

Кроме того, «Чарли» обеспечит хорошую коммуникацию с глухими и слепоглухими людьми в общественных местах. Устройство будет полезно на вокзалах, в банках, в центрах социального обслуживания, благотворительных и коммерческих организациях, куда могут прийти люди, имеющие нарушения слуха.

 

«Чарли» поможет глухому человеку быстро и качественно получить необходимую услугу, оформить документы или передать необходимую информацию.

 

Технологии распознавания речи, использованные в «Чарли», созданы отечественной компанией «ЦРТ-инновации», резидентом Фонда «Сколково» и крупнейшим разработчиком в сфере синтеза и распознавания речи, входящей в одноимённую группу компаний с мировым именем.

 

Проект устройства «Чарли» был поддержан Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и реализуется в рамках дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

 

«Чарли» впервые был представлен широкой публике на выставке технологий в стенах Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна«Надежда на технологии» в 2018 году. А 11 апреля 2019 года на Московском международном салоне образования устройство оценил Дмитрий Медведев.

 

Сегодня «Чарли» вышел на свободный рынок. Устройство уже продаётся в двух комплектациях – одно работает через Wi-Fi, а другое в полностью автономном режиме.

 

Заказать «Чарли» или посмотреть его технические характеристики можно на официальном сайте: http://charly.sensor-tech.ru/

 

Последние новости

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

19.03.20

Звуковое Зрение в Южной Африке: Россия экспортирует…

Звуковое Зрение становится не просто альтернативным способом восприятия, но и международным языком, на котором незрячие люди из разных…

18.03.20

Совет Федерации: поправки в КоАП увеличат штраф до…

Верхняя палата Парламента приняла закон, предусматривающий штрафы за отказ предоставлять услуги людям с инвалидностью, пожилым и несовершеннолетним.…

17.03.20

Всероссийский конкурс: представь свой дизайн для средств…

Современные бионические протезы позволяют человеку преодолевать физические барьеры, но как быть с психологическими? Могут ли люди без…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.