Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Сломать стереотипы – трудоустроить инвалидов

Тема занятости людей с инвалидностью стала главной повесткой заседания Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике и трудовым отношениям. Эксперты указали на отсутствие инклюзии в реальном секторе и  стереотипы, существующие среди работодателей.

 

Комиссия собралась в конце ноября, вскоре после завершения Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Участники мероприятия остались под впечатлением от прошедшего чемпионата – вовлеченность людей с инвалидностью в трудовые отношения много раз поднималась в рамках дискуссии.

 

Заседание открыла Наталья Починок, ректор РГСУ и Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике. Она напомнила коллегам основной тезис приветственного слова Дмитрия Медведева на «Абилимпиксе». Тогда председатель Правительства объявил, что с 1 января содействие в трудоустройстве людей с инвалидностью включается в перечень госуслуг. Теперь это закреплено в законе, и человек с инвалидностью уже с начала года сможет рассчитывать на индивидуальную помощь в трудоустройстве.

 

Сотрудники РГСУ, принимавшие участие в организации «Абилимпикса», поделились результатами опроса, проведённого среди участников Чемпионата. Суть вопросов сводилась к тому, чтобы очертить барьеры на пути инвалидов к трудоустройству.

 

Так, 45% из 516 опрошенных участников «Абилимпикса» заявили, что участвуют в Чемпионате с целью победить. А 35% хотят продемонстрировать свои умения, чтобы получить работу. Результаты самого «Абилимпикса» призваны разрушить стереотип многих работодателей о том, что человек с инвалидностью может обладать только низкоквалифицированными и низкооплачиваемыми компетенциями.

 

Среди участников чемпионата почти 44% уверены, что участие в «Абилимпиксе» поможет им в профессиональной самореализации. В то же время узнать о профессиональных возможностях людей с инвалидностью захотели лишь 18,2% опрошенных. Такую статистику привела в своем докладе Декан факультета социологии РГСУ, доктор социологических наук, профессор Дина Танатова.

 

В ходе заседания эксперты уделили особое внимание вопросам непрерывности инклюзивного процесса. «Существует целая система поэтапного ведения соискателя, начиная с ранней помощи и дошкольного образования. После окончания вуза инвалид обращается в службу занятости напрямую или через специальный портал с вакансиями, и трудоустраивается. «Абилимпикс» в этой цепочке выступает дополнительным инструментом трудоустройства. Например, по результатам Чемпионата 2018 года 81,2% его участников уже трудоустроены или продолжают обучение», – рассказала проректор по методической работе и инклюзивному образованию РГСУ Альбина Бикбулатова.

 

Елена Никишова, руководитель направления социально-экономических исследований Национального агентства финансовых исследований, очертила проблемы, которые сегодня мешают работодателям трудоустраивать инвалидов. Среди них она выделила: сложный документооборот, долгую процедуру увольнения и компенсации, возможные штрафы.

 

В планах следующего заседания Комиссии ответить на вопросы:

· Какие выгоды видят работодатели от найма людей с инвалидностью?

· Какие проблемы объективно сложно решаются, а какие - можно отнести к мифам и стереотипам?

· За счет каких сфер можно увеличить число рабочих мест для инвалидов?

 

Эксперты Федеральной службы по труду и занятости отметили также необходимость регулярной поддержки работодателя в части разрушения стереотипов относительно работоспособности и квалификации людей с инвалидностью, а также психологической, эмоциональной и коммуникационной помощи.

 

Участники заседания отметили, что инструменты для такого обучения работодателей уже существуют. Среди них – информационный портал «Академия доступной среды». Программа подготовки сотрудников построена вокруг процесса дистанционного обучения основам взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность. Особое внимание  при этом уделяется этике взаимодействия и коммуникации. На площадке проекта можно обучать и работодателей, и коммерческие компании, которые оказывают услуги людям с инвалидностью.

 

Подробнее о программе обучения читайте на странице проекта Академия доступной среды.

 

Последние новости

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

19.03.20

Звуковое Зрение в Южной Африке: Россия экспортирует…

Звуковое Зрение становится не просто альтернативным способом восприятия, но и международным языком, на котором незрячие люди из разных…

18.03.20

Совет Федерации: поправки в КоАП увеличат штраф до…

Верхняя палата Парламента приняла закон, предусматривающий штрафы за отказ предоставлять услуги людям с инвалидностью, пожилым и несовершеннолетним.…

17.03.20

Всероссийский конкурс: представь свой дизайн для средств…

Современные бионические протезы позволяют человеку преодолевать физические барьеры, но как быть с психологическими? Могут ли люди без…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.