Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Слепоглухой профессор Суворов собирает команду разработчиков на Хакатон

Александр Васильевич Суворов, известный российский психолог и писатель, придумал концепцию устройства, призванного помочь слепоглухому человеку воспринимать музыку на новом качественном уровне. Черновое название нового проекта – «Шлемофон», и теперь учёный собирает команду, способную воплотить его задумку в рабочий прототип на Хакатоне.

 

Александр Суворов ищет инженеров по звуковому оборудованию, радиотехнике, электронике и производству звукоусиливающей аппаратуры. Каждого, кто имеет необходимые знания и желание реализовать себя в техническом творчестве, профессор Суворов готов принять в свою команду. Мероприятие для разработчиков пройдёт 23-24 ноября в Москве.

 

Предстоящий марафон будет целиком посвящён биотехнологиям, медицине и реабилитации. Мероприятие призвано помочь инженерам и дизайнерам воплотить свои идеи в жизнь. В этом году задачи по разработке поставят сами люди с инвалидностью, которым для обеспечения комфортной жизни необходима помощь новых технологий и устройств. Название Хакатона говорит само за себя – «Технологии возможностей».

 

Идею проекта «Шлемофон» Александр Суворов впервые описал в своей книге «Встреча вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих».

 

В её третьей части профессор предлагает создать альтернативную возможность воспринимать звук, с помощью которого можно будет послушать музыку.

 

Тактильные возможности человека, по мнению учёного, вполне подходят для этого. Поэтому наиболее удачным решением для передачи музыки будет использование вибрации.

 

В книге Суворов рассуждает о гипотетическом слуховом аппарате, который не только усиливает звук нужной частоты, но и одновременно преобразует звуки в вибрацию. Ключевым моментом такого устройства профессор считает возможность регулировать вибрацию и звук в каждом динамике отдельно, чтобы любой глухой или слабослышащий человек мог настроить его под себя.

 

«Я мечтаю о шлемофоне, который имел бы слуховые аппараты воздушной проводимости, а также вибромоторы. И все – с раздельной регулировкой. На левом и на правом ухе – по заушному аппарату воздушной проводимости (звук проводится через ушной проход), каждый со своим микрофоном и регулятором громкости. На лбу, а лучше над глазами – еще вибромоторы, чтобы устанавливать местонахождение источника звука по тому, с какой стороны вибрация сильнее», – пишет в своей книге Александр Суворов.

 

Проект «Шлемофон» предусматривает разработку первого в истории виброслухового аппарата. Концептуально такое устройство будет состоять из мощных аудио-вибро наушников с раздельной регулировкой громкости динамиков и вибрирующего сабвуфера над переносицей или глазами.

 

Внешне оно будет и вправду похоже на шлемофон: на одной дужке звуковые наушники с индивидуальными регуляторами громкости, а к центру соединяющей их дужки крепится ещё одна с вибрирующим устройством на лбу.

 

Несмотря на то, что Хакатон стартует уже через четыре дня, присоединиться к команде Александра Суворова и стать первым, кто создаст уникальный шлемофон, ещё не поздно. Зарегистрировать на марафон разработчиков можно здесь.

 

Хакатон «Технологии возможностей» пройдёт 23-24 ноября в Центре цифрового лидерства SAP. Хакатон – это два дня мозгового штурма, инженерного творчества и больших открытий. Участники придут к финишной черте с собственным полноценным проектом, и смогут заручиться поддержкой отраслевых экспертов.

 

Общий призовой фонд Хакатона составит 500 000 рублей.

 

В 2019 году Хакатон «Технологии возможностей» стал призёром Конкурса грантов мэра Москвы и проводится при поддержке столичной администрации.

Последние новости

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

23.06.20

Проекты в сфере реабилитации инвалидов приглашают на…

Правительство Москвы утвердило новую меру поддержки для инновационного бизнеса. Программа пилотного тестирования инновационных решений…

20.06.20

«Жизнь после травмы стала более насыщенной, чем у многих…

Большинство людей теряются и не знают, что делать после получения инвалидности. Каждая история индивидуальна и пошаговой инструкции,…

19.06.20

Российские автобусы и трамваи станут доступнее для…

Совсем скоро общественный транспорт в России станет доступным для людей с инвалидностью по зрению с первого дня эксплуатации. Система…

17.06.20

Как правильно общаться и помогать людям с инвалидностью?…

Чтобы сделать город доступней не всегда достаточно пандусов, тактильной плитки и технических средств реабилитации. Ведь в инклюзивном…

16.06.20

Движение без ограничений: как создаётся обувь для людей…

Каждый человек стремится обуваться комфортно, удобно и стильно. Обувь является неотъемлемой частью повседневной жизни, и мы уже привыкли,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.