Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Приглашаем на первое в России собрание участников Клуба Звукового Зрения

В пятницу 28 июня состоится одна из самых необычных встреч года! В Москве соберутся участники единственного в России клуба людей, практикующих «звуковое зрение». По меньшей мере пять человек, научившихся «видеть» при помощи слуха, поделятся своим опытом использования очков vOICe vision и расскажут, как изменилось их восприятие с обретением нового чувства.

 

Что такое звуковое зрение?

 

Представьте себе людей, которые научились «видеть» с помощью слуха. То есть использовать один из своих органов чувств таким образом, чтобы с его помощью познавать физические явления, для восприятия которых природой предусмотрен другой орган.

 

Именно это и научились делать первые участники Клуба Звукового Зрения.

 

Ассистивное устройство, помогающее им воспринимать окружающее пространство, было разработано командой vOICe vision. В его основе лежит технология сенсорного замещения, которая опирается на механизм нейропластичности человеческого мозга.

 

Специальные очки с помощью камеры фиксируют объекты и пространство вокруг, чтобы по определённому алгоритму в режиме реального времени перевести получаемое изображение в звуковую дорожку. Такая «музыкальная картина» формируется на основе архитектурных форм и предметов, попадающих в фокус камеры.

 

Специальные наушники, встроенные в дужки очков, передают полученные звуки при помощи технологии костной проводимости. При этом vOICe vision не заглушает звуки окружающего пространства и позволяет слепым людям свободно воспринимать окружение и ориентироваться.

 

Чтобы человеческий мозг мог расшифровать картинку, для ее интерпретации используются звуки различной длительности и высоты. Более яркий фрагмент изображения сопровождается более коротким и сильным сигналом, причем с той стороны, с которой расположен объект.

 

Если предмет в поле зрения движется, то движется и сигнал. Два отдельных объекта расшифровываются двумя сигналами, три – тремя и так далее. Горизонтальная линия в поле зрения человека соответствует длинному звуковому сигналу, вертикальная воспроизводится отрывистым сигналом характерной силы. Постепенное повышение тональности «соседних» звуков означает угол наклона препятствия, при этом чем выше тон – тем выше препятствие перед человеком.

 

Работа такого устройства стала возможной благодаря механизму нейропластичности человеческого мозга, который позволяет отдельным зонам мозга меняться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или вырабатывать новые логические цепочки. 

 

На практике, при использовании устройства vOICe, человек запоминает тональности звуков и с их помощью учится ориентироваться в пространстве. Звучание vOICe является новым стимулом для мозга, и при должной тренировке человек может обучится дополнительному навыку восприятия - для этого в мозге выделяются новые ассоциативные связи. Со временем благодаря нейропластичности участков, ответственных за восприятие звука, мозг пользователя начинает «рисовать» картинку в голове так, как если бы человек использовал для этого обычное зрение.

 

Технология vOICe применяется для реабилитации людей с инвалидностью по зрению. С её помощью слепые вновь учатся видеть и ориентироваться в пространстве не только тактильным способом.

 

28 июня пять человек, которые стали пользователями устройства, встретятся, чтобы открыть первое собрание участников Клуба Звукового Зрения. Они расскажут гостям о том, как изменили их жизнь очки vOICe, поделятся успехами и трудностями, личным опытом и интересными лайфхаками, и конечно же передадут знания новым пользователям устройства.

 

На встречу приглашаются все, кому интересна технология звукового зрения: кто хочет научиться заново видеть, либо просто узнать побольше об устройстве vOICe, пообщаться с его пользователями и разработчиками. Те, кого волнуют проблемы незрячих людей тоже станут желанными гостями на мероприятии.

 

Встреча начнётся в 14:30. Место проведения: «Точка кипения», Москва, ул. Конюшковский пер. 2. Вопросы организаторам можно задать по телефону +7(925) 807-24-34 или написав на почту: eyes@voicevision.ru 


Официальный сайт разработчика vOICe vision: https://voicevision.ru/

 

 

Последние новости

23.10.20

Мифические звери стали новыми экспонатами Дарвиновского…

22 октября прошло торжественное открытие выставки «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» в Государственном Дарвиновском…

23.10.20

Семь проектных команд представили идеи по реабилитации…

21 октября в столице прошёл ежегодный Конкурс проектов, призванный поддержать наиболее перспективные идеи в сфере реабилитационной…

22.10.20

Лучшие проекты в области инклюзии и реабилитации выберут…

Завтра, 23 октября, в Санкт-Петербурге стартует Конкурс социальных проектов, в котором примут участие команды, прошедшие Интенсивный…

21.10.20

Инвалидов-колясочников обучат швейному ремеслу

В России появился уникальный проект, способный вовлечь людей с ограничениями по здоровью в полноценную трудовую деятельность. Мастера…

21.10.20

Курс по пониманию инвалидности пройдут лидеры и команды…

В октябре проектные команды и разработчики ТСР, прошедшие Интенсивный курс «Технологии возможностей» или планирующие защитить свои…

20.10.20

Волонтёры научились правилам инклюзивного общения и…

19 октября в Самаре прошло тематическое мероприятие для волонтёров, посвящённое созданию безбарьерной среды. Участники получили уникальный…

20.10.20

Новые технологии для реабилитации людей с инвалидностью…

21 октября создатели инновационных решений для людей с инвалидностью расскажут о своих изобретениях экспертному сообществу. Защита…

20.10.20

В Новосибирске пройдет хакатон для разработчиков средств…

Изготовить опытные образцы своих изобретений смогут выпускники Интенсивного курса, прошедшего в сентябре в Новосибирске. 23 октября…

19.10.20

Как производители ТСР могут получить приоритет при…

Российские производители продукции для инвалидов имеют право на государственную поддержку в рамках действующей политики импортозамещения.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.