Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Сколько средств реабилитации необходимо людям с инвалидностью? Когда допустимы замена и ремонт? Опубликована позиция МСЭ

Федеральное бюро медико-социальной экспертизы прояснило ситуацию по нескольким ключевым вопросам, волнующим многих людей с инвалидностью. Вносятся ли данные о сроках замены или ремонта технических средств реабилитации (ТСР) в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА)? Какие технические характеристики кресел-колясок там указываются? И, наконец, сколько инвалиду положено бесплатных ТСР и по каким критериям это определяется?

Ответы на эти вопросы были даны в трёх официальных письмах Министерства труда и социальной защиты в минувшем году.

О сроках замены или ремонта технических средств реабилитации 

Так, письмо Минтруда России № 29226.ФБ.77/2020 поясняет вопрос внесения в ИПРА рекомендаций о ремонте и замене технических средств реабилитации. В письме говорится, что срок использования средств реабилитации вносится в ИПРА только в тех случаях, когда время использования данного средства реабилитации менее 24 часов. 

В первую очередь речь идёт об абсорбирующем белье, подгузниках, средствах при нарушении мочевыделительной функции и пищеварительной системы, срок службы которых менее суток. 

При этом срок пользования иных технических средств реабилитации в ИПРА не вносится, а их замена на новые происходит после истечения срока эксплуатации, либо раньше, при невозможности ремонта. 

В случаях, когда ремонт технического средства реабилитации возможен, он осуществляется бесплатно.

Причем в обоих случаях необходимо подавать отдельное заявление со стороны человека с инвалидностью или его представителя в уполномоченный орган (для жителей субъектов России - это региональное отделение Фонда социального страхования, для жителей города Москвы - это Департамент труда и социальной защиты населения, ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов»). 

В связи с этим нуждаемость в ремонте или досрочной замене того или иного ТСР в индивидуальной программе реабилитации и абилитации не определяется. 

Об определении необходимого количества ТСР

Письмо ФБМСЭ Минтруда России № 29225.ФБ.77/2020 проясняет, по каким критериям определяется количество необходимых средств реабилитации и какое число средств реабилитации вписывается в индивидуальную программу реабилитации и абилитации. 

Так, в перерасчете на сутки, указывается количество ТСР, срок использования которых определен в часах. К ним относятся абсорбирующее белье и подгузники, средства при нарушении мочевыделительной функции и пищеварительной системы. 

Их количество всегда указывается в количестве единиц, необходимых на одни сутки, что позволяет уполномоченному органу обеспечить человека с инвалидностью необходимым количеством TCP.

По всем остальным средствам реабилитации, позиционированным в Перечне N 888н, вне зависимости от сроков пользования количество TCP определяется в простых формулировках: «1 штука - при одностороннем поражении»; 2 штуки - при двустороннем поражении»; или «1 пара». 

Это связано с тем, что специалисты учреждений Медико-социальной экспертизы в процессе разработки ИПРА не обладают сведениями о дате обеспечения инвалида необходимыми техническими средствами реабилитации, а следовательно, не могут указать их количество на весь период действия ИПРА. Вместо этого, они определяют только количество TCP, необходимое инвалиду для ежедневного использования или одномоментной выдачи.

О технических характеристиках рекомендуемых кресел-колясок

В свою очередь, в письме ФБМСЭ Минтруда России № 29217.ФБ.77/2020 говорится о порядке внесения в ИПРА технических характеристик и конструктивных особенностей рекомендуемых кресел-колясок. 

Согласно пояснению Медико-социальной экспертизы, в индивидуальной программе реабилитации и абилитации указываются следующие данные:

  •         Вид спинки: с регулируемым углом наклона, откидная или жесткая;
  •         Вид сиденья: с регулируемым углом наклона или жесткое;
  •         Подлокотники: регулируемые по высоте или нет;
  •         Подножки: регулирующиеся по высоте или с регулируемой опорой стопы;
  •         Дополнительные приспособления кресла-коляски: подголовник, боковые опоры для головы, боковые опоры для тела, поясничный валик, валик или ремень для сохранения зазора между ногами, держатели для ног, ремень для пятки, нагрудный ремень, поясной ремень;
  •         Ширина, глубина, высота сиденья;
  •         Высота подножки;
  •         Высота подлокотника.

Для электроколясок, помимо перечисленных характеристик, дополнительно указывается электрический способ регулировки угла наклона спинки, сиденья, подножки, а также может быть указан альтернативный вид управления: головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иной вид управления.

В письме подчёркивается, что любые характеристики сверх указанных в ИПРА вносить нельзя.

Если у вас остались вопросы о сроках замены или ремонта технических средств реабилитации, вы можете обратиться по телефону горячей линии регионального отделения Фонда социального страхования, которые представлены на сайте: http://fss.ru/ru/fund/rusmap/index.shtml 

Жители города Москвы могут уточнить необходимую информацию по телефону 8(495)674-47-58, либо оставить заявку на замену или ремонт средства реабилитации на сайте ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов»: https://rcdimos.ru/reception/form/repair

Последние новости

06.05.21

Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации…

В Международный день борьбы за права инвалидов эксперты предложили Правительству России ряд шагов, направленных на улучшение качества…

06.05.21

Предложения участников 13-й Конференции «METIZ-ÖSSUR.…

15 апреля 2021 года состоялась 13-ая конференция «METIZ-ÖSSUR. Протезирование. Ортопедия. Реабилитация», она объединила ведущих частных…

29.04.21

Приключения для незрячих. Руководство по настольной…

Отправиться в опасное путешествие, встретиться с драконом или овладеть магией теперь могут люди с инвалидностью по зрению. Для них…

28.04.21

В перечень бесплатных средств реабилитации включены…

19 апреля 2021 года вступили в силу изменения в Классификации технических средств реабилитации в части кресел-колясок, смартфонов и…

26.04.21

«Академия доступной среды» провела мастер-класс для…

21 апреля в Воронеже остановился железнодорожный состав, колесящий южные регионы России в рамках акции «Добропоезд – 2021». Среди его…

23.04.21

Таврида ищет таланты. Стань участником творческой смены…

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» ищет людей с инвалидностью, желающих самовыразиться через творчество. В этом году…

22.04.21

Что такое айтрекер и как он помогает людям с инвалидностью?…

Группа компаний «Исток-Аудио» приглашает всех желающих на вебинар, посвящённый технологии реабилитации людей с нарушениями речи, ДЦП…

21.04.21

Доступная среда в Новороссийске. Как прошёл мастер-класс…

Всероссийская акция «Добропоезд-2021» продолжает свой маршрут по городам Краснодарского края. Её участники, выступающие в поддержку…

21.04.21

Как создать инклюзивное общество? «Академия доступной…

В середине апреля южные регионы страны посетили участники Всероссийской акции «Добропоезд-2021». В числе пассажиров, отправившихся…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.