Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Система «Говорящий город» озвучила Московский вокзал в Санкт-Петербурге

Незрячие жители Северной столицы теперь могут посетить крупнейший вокзал, пройтись по его залам и даже сесть на поезд без посторонней помощи. Это стало возможным благодаря установке новейшей системы «Говорящей город», позволяющей слепым и слабовидящим людям ориентироваться в общественных местах, на объектах городской и транспортной инфраструктуры.

 

С помощью небольшого абонентского устройства, снабжённого динамиками, незрячий человек в режиме реального времени может получать информацию о своём местонахождении и определять дальнейшее направление для движения.

 

Обычно для обеспечения доступности крупного городского объекта используется лишь две-три точки информирования – одна на входе и ещё несколько внутри. Но для масштабов Московского вокзала этого явно мало. Поэтому здесь сразу было установлено большое количество датчиков.

 

Разработчики «Говорящего города» протестировали работу системы на Московском вокзале с привлечением незрячего человека. На опубликованной после тестирования видеозаписи видно, как слепой легко перемещается по зданию вокзала без посторонней поддержки. С помощью звуковых оповещений персонального абонентского устройства он прошёл объект насквозь – от центрального входа к поездам и перронам.

 

Миссия системы «Говорящий Город» – создать благоприятную среду для людей с ограниченными возможностями по зрению. Звуковое оповещение позволяет её пользователям ориентироваться в окружающем пространстве и получать полезную информацию.

 

В минувшем году для системы «Говорящий город» запущено мобильное приложение, способное заменить абонентское устройство-ориентир обычным смартфоном, и теперь разработчики занимаются переоборудованием точек информирования под возможность использования мобильных устройств.

Последние новости

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

23.06.20

Проекты в сфере реабилитации инвалидов приглашают на…

Правительство Москвы утвердило новую меру поддержки для инновационного бизнеса. Программа пилотного тестирования инновационных решений…

20.06.20

«Жизнь после травмы стала более насыщенной, чем у многих…

Большинство людей теряются и не знают, что делать после получения инвалидности. Каждая история индивидуальна и пошаговой инструкции,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.