Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Система «Говорящий город» озвучила Московский вокзал в Санкт-Петербурге

Незрячие жители Северной столицы теперь могут посетить крупнейший вокзал, пройтись по его залам и даже сесть на поезд без посторонней помощи. Это стало возможным благодаря установке новейшей системы «Говорящей город», позволяющей слепым и слабовидящим людям ориентироваться в общественных местах, на объектах городской и транспортной инфраструктуры.

 

С помощью небольшого абонентского устройства, снабжённого динамиками, незрячий человек в режиме реального времени может получать информацию о своём местонахождении и определять дальнейшее направление для движения.

 

Обычно для обеспечения доступности крупного городского объекта используется лишь две-три точки информирования – одна на входе и ещё несколько внутри. Но для масштабов Московского вокзала этого явно мало. Поэтому здесь сразу было установлено большое количество датчиков.

 

Разработчики «Говорящего города» протестировали работу системы на Московском вокзале с привлечением незрячего человека. На опубликованной после тестирования видеозаписи видно, как слепой легко перемещается по зданию вокзала без посторонней поддержки. С помощью звуковых оповещений персонального абонентского устройства он прошёл объект насквозь – от центрального входа к поездам и перронам.

 

Миссия системы «Говорящий Город» – создать благоприятную среду для людей с ограниченными возможностями по зрению. Звуковое оповещение позволяет её пользователям ориентироваться в окружающем пространстве и получать полезную информацию.

 

В минувшем году для системы «Говорящий город» запущено мобильное приложение, способное заменить абонентское устройство-ориентир обычным смартфоном, и теперь разработчики занимаются переоборудованием точек информирования под возможность использования мобильных устройств.

Последние новости

26.01.21

«Академия доступной среды» запустила YouTube-канал

Сегодня каждый социально-ответственный гражданин может совершенно бесплатно улучшить свои навыки в области инклюзии. Одним из инструментов…

26.01.21

Реабилитационная индустрия дополнительно получит 200…

В ближайшие два года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выделит 202,7 млн рублей на разработку, испытания…

25.01.21

Как помочь человеку с инвалидностью? Открыт бесплатный…

Информационный портал «Академия доступной среды» приглашает участников, прошедших ранее вебинаров в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской,…

25.01.21

Открыт набор в Совет предпринимателей Москвы. Подать…

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы собирает Совет предпринимателей, чтобы решить наиболее острые…

21.01.21

«Моя доступная Москва» ищет волонтёров для участия…

В настоящее время в столице создаётся карта доступности городских объектов инфраструктуры, с помощью которой люди с ограничениями здоровья…

20.01.21

Как отстоять права детей и взрослых с инвалидностью?…

Люди с инвалидностью имеют целый ряд социальных гарантий, которые прописаны в федеральных и региональных законах. Существующие меры…

19.01.21

Impact Hub Moscow оплатит проведение стратегической…

Центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow проводит опрос среди основателей или сотрудников организаций,…

18.01.21

Если вы знаете слепоглухих — расскажите им о Фонде…

Как люди с одновременными нарушениями зрения и слуха познают мир, общаются, и что нужно знать педагогу, чтобы работать со слепоглухими…

15.01.21

Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…

В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.