Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Система «Говорящий город» озвучила Московский вокзал в Санкт-Петербурге

Незрячие жители Северной столицы теперь могут посетить крупнейший вокзал, пройтись по его залам и даже сесть на поезд без посторонней помощи. Это стало возможным благодаря установке новейшей системы «Говорящей город», позволяющей слепым и слабовидящим людям ориентироваться в общественных местах, на объектах городской и транспортной инфраструктуры.

 

С помощью небольшого абонентского устройства, снабжённого динамиками, незрячий человек в режиме реального времени может получать информацию о своём местонахождении и определять дальнейшее направление для движения.

 

Обычно для обеспечения доступности крупного городского объекта используется лишь две-три точки информирования – одна на входе и ещё несколько внутри. Но для масштабов Московского вокзала этого явно мало. Поэтому здесь сразу было установлено большое количество датчиков.

 

Разработчики «Говорящего города» протестировали работу системы на Московском вокзале с привлечением незрячего человека. На опубликованной после тестирования видеозаписи видно, как слепой легко перемещается по зданию вокзала без посторонней поддержки. С помощью звуковых оповещений персонального абонентского устройства он прошёл объект насквозь – от центрального входа к поездам и перронам.

 

Миссия системы «Говорящий Город» – создать благоприятную среду для людей с ограниченными возможностями по зрению. Звуковое оповещение позволяет её пользователям ориентироваться в окружающем пространстве и получать полезную информацию.

 

В минувшем году для системы «Говорящий город» запущено мобильное приложение, способное заменить абонентское устройство-ориентир обычным смартфоном, и теперь разработчики занимаются переоборудованием точек информирования под возможность использования мобильных устройств.

Последние новости

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

19.03.20

Звуковое Зрение в Южной Африке: Россия экспортирует…

Звуковое Зрение становится не просто альтернативным способом восприятия, но и международным языком, на котором незрячие люди из разных…

18.03.20

Совет Федерации: поправки в КоАП увеличат штраф до…

Верхняя палата Парламента приняла закон, предусматривающий штрафы за отказ предоставлять услуги людям с инвалидностью, пожилым и несовершеннолетним.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.