Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Система «Говорящий город» озвучила Московский вокзал в Санкт-Петербурге

Незрячие жители Северной столицы теперь могут посетить крупнейший вокзал, пройтись по его залам и даже сесть на поезд без посторонней помощи. Это стало возможным благодаря установке новейшей системы «Говорящей город», позволяющей слепым и слабовидящим людям ориентироваться в общественных местах, на объектах городской и транспортной инфраструктуры.

 

С помощью небольшого абонентского устройства, снабжённого динамиками, незрячий человек в режиме реального времени может получать информацию о своём местонахождении и определять дальнейшее направление для движения.

 

Обычно для обеспечения доступности крупного городского объекта используется лишь две-три точки информирования – одна на входе и ещё несколько внутри. Но для масштабов Московского вокзала этого явно мало. Поэтому здесь сразу было установлено большое количество датчиков.

 

Разработчики «Говорящего города» протестировали работу системы на Московском вокзале с привлечением незрячего человека. На опубликованной после тестирования видеозаписи видно, как слепой легко перемещается по зданию вокзала без посторонней поддержки. С помощью звуковых оповещений персонального абонентского устройства он прошёл объект насквозь – от центрального входа к поездам и перронам.

 

Миссия системы «Говорящий Город» – создать благоприятную среду для людей с ограниченными возможностями по зрению. Звуковое оповещение позволяет её пользователям ориентироваться в окружающем пространстве и получать полезную информацию.

 

В минувшем году для системы «Говорящий город» запущено мобильное приложение, способное заменить абонентское устройство-ориентир обычным смартфоном, и теперь разработчики занимаются переоборудованием точек информирования под возможность использования мобильных устройств.

Последние новости

29.07.21

Передвигаешься на кресле-коляске? Пройди опрос по оценке…

Московская изобретательница Дарья Степура изобрела собственное колесо. С его помощью люди с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках,…

28.07.21

Волонтёры делают город доступней для людей с инвалидностью

Проект «Моя доступная Москва» продолжает развиваться и привлекать новых добровольцев. Так, на днях успешно завершилось первичное тестирование…

27.07.21

Инклюзивный городок 2021: заканчивается регистрация…

С 4 по 9 августа молодежь с инвалидностью и без приглашают принять участие в Инклюзивном городке, который пройдет в Самарской области,…

27.07.21

79 российских НКО и инициативных групп стали участниками…

По результатам отборочного этапа в Новосибирске и в Приморском крае к участию допущены по 27 представителей некоммерческих организаций…

26.07.21

Как обеспечить доступную среду на объектах социально…

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

15.07.21

Волонтеры из Самары примут участие в образовательной…

Самарский государственный медицинский университет и Академия доступной среды проведут серию обучающих мероприятий, направленных на…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.