Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

СамГМУ поможет волонтерам получить навыки коммуникации с людьми с инвалидностью

Специалисты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) выступили с инициативой по поддержке волонтерской деятельности. Вуз готовится помочь местным волонтерам в приобретении навыков, способствующих решению проблем людей с инвалидностью.

В рамках Грантового конкурса молодёжных проектов «Росмолодёжи 2021», СамГМУ стал победителем в номинации «Добровольчество».

В ближайшее время на базе университета начнётся реализация проекта «Развитие инклюзивного волонтерства в рамках обучающей программы по основам взаимодействия с маломобильными группами населения». Организаторы планируют вовлечь в него 340 молодых людей из Самары и Самарской области.

В прошлом году на базе университета уже был реализован проект по разработке, внедрению и тестированию методики обучения основам взаимодействия с маломобильными группами населения. Тогда обучающая программа прошла успешную апробацию, после чего возникла необходимость в её дальнейшем расширении и реализации на регулярной основе.

Новый проект направлен на расширение программы обучения, проведение очных мероприятий с последующим увеличением целевой группы, а также на вовлечение людей с инвалидностью.

В ходе проекта волонтеры с инвалидностью и без инвалидности не только решают общественно значимые проблемы и задачи, но и приобретает социальные навыки и социальные связи.

В сентябре планируется проведение серии мероприятий по подготовке людей с инвалидностью в формате тренингов TOT (trainings of trainers) для приобретения компетенций тренеров по инклюзивному общению и созданию доступной среды в целом.

Все инклюзивные тренеры волонтеры получат сертификаты от Академии доступной среды. Подготовленный инклюзивный тренер-волонтер в процессе своей добровольческой деятельности может оказывать профессиональную помощь по адаптации волонтерского центра для маломобильных групп населения с точки зрения норм и потребностей данной категории граждан.

#ресурсцентр, #Росмолодежь, #ВКМП, #росмолгрант, #РоссияСтранаВозможностей, #НЛСК

Последние новости

26.10.21

Живёшь в Новосибирске и хочешь помогать людям с инвалидностью?

28 октября жители Сибирского федерального округа и, в частности, города Новосибирска, смогут бесплатно научиться навыкам инклюзивного…

22.10.21

В РАНХиГС пройдёт лекция по основам социального предпринимательства

26 октября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ состоится обучающее мероприятие, призванное…

22.10.21

Незрячие люди стали участниками инклюзивной экскурсии

В палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника активно проходят экскурсии по тактильной выставке «Белокаменная резьба в соборах…

21.10.21

В Москве стартовал Пироговский форум для специалистов…

21-22 октября в российской столице пройдёт VI Пироговский форум травматологов и ортопедов. Врачи, производители и дистрибьюторы встретятся…

21.10.21

Ознакомительный курс Акселератора научит основам социального…

В конце октября пройдёт московский региональный Ознакомительный курс для команд стартапов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения…

21.10.21

В Москве пройдёт форум, посвящённый рынку медизделий

15-16 ноября 2021 года состоится ключевое мероприятие в сфере обращения медизделий. Ведущие эксперты страны, представители власти,…

19.10.21

Руками трогать нужно: Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике…

Сегодня, 19 октября состоялась торжественная церемония открытия и пресс-конференция тактильной выставки «Белокаменная резьба в соборах…

15.10.21

В Международный день белой трости прошла экскурсия…

Сегодня, 15 октября, в Международный день белой трости состоялось уникальное мероприятие в стенах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.…

14.10.21

В Самаре прошёл обучающий курс по социальному проектированию

30 сентября в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) завершилась подготовка к Акселератору «Фабрика социальных…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.