Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Самарские врачи представили новые методы реабилитации инсульта, ДЦП и сенсорных нарушений

На прошедшей неделе в регионе завершился Конкурс проектов в области реабилитации. Все разработки для людей с инвалидностью, представленные экспертному жюри, были созданы сотрудниками и студентами Самарского государственного медицинского университета.

 

«Проекты, по меньшей мере, интересные – они решают самые разные медицинские задачи, и у каждого есть шансы выйти на рынок. Особенно хотелось бы выделить проект «Автономной системы социально-бытовой реабилитации с помощью виртуальной реальности и биологической обратной связи». У разработчиков очень сильная команда. Ребята отлично поработали, довели до стадии апробация перспективную идею», – поделился председатель экспертного жюри, представитель Центра «Технологии возможностей» Филипп Савельев.

 

Упомянутый экспертом проект представляет из себя нейротренажёр, который с помощью виртуальной реальности помогает реабилитировать людей с возрастными  нарушениями, инсультами и другими неврологическими недугами. Разработанный тренажер погружает человека в понятные и привычные условия, в виртуальной среде. А сценарий тренировки предусматривает активное взаимодействие с виртуальным окружением и объектами.

 

Весь необходимый для этого комплекс оборудования беспроводной и полностью автономный, что позволяет использовать его в любых условиях – в реабилитационном центре, медицинской клинике, либо самостоятельно использовать дома или на отдыхе.

 

Следующий защитившийся проект, также опирается на технологии виртуальной реальности. «Социальная интеграция людей с нарушениями слуха или зрения при помощи VR» учит людей поведению в экстремальных ситуациях – от перехода дороги, до поддержания баланса и техники падения. Такие упражнения, выполненные в виртуальной реальности, позволяют человеку восстановить ряд утраченных функций, улучшить работу вестибулярного аппарата и координацию в целом.

 

Мобильное приложение «Призма», разработанное в СамГМУ, ориентировано на людей с дальтонизм. С помощью приспособления VR-Box «Призма» превращает обычный смартфон в очки, позволяющие различать комбинации цветов, которые обычно выглядят одинаково для людей с подобным нарушением зрения.

 

Разработчики планируют выпустить своё приложение на открытый рынок по цене не превышающей 80 рублей. Таким образом, «Призма» станет самым доступным решением для людей с дальтонизмом, и будет продаваться в десятки раз дешевле аналогов.

 

Следующий проект был разработан студентом 6 курса СамГМУ при содействии научного руководителя. Тренажер «Непоседа» призван помочь в реабилитации детей с ДЦП и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата. Изделие представляет собой платформу для ног с круглым каркасом, за который можно держаться руками. В платформу установлены приводы, изменяющие положение платформы таким образом, чтобы дать регулируемую нагрузку на ноги в соответствии с показаниями к реабилитации. Проект пока находится на этапе идеи, но механизм устройства уже продуман, а у разработчика имеется подробный бизнес-план.

 

«Тренажёр с применением виртуальной реальности для снижения риска падений у людей пожилого возраста и лиц с двигательными нарушениями» представляет собой пятый и последний проект, прошедший экспертное жюри на конкурсе в СамГМУ. Идея заключается в создании VR-тренажёра, который учит реагировать на потерю равновесия и снижает интенсивность страха перед падением. Подобный тренажёр имитирует экстремальную обстановку в виртуальной среде, что позволяет физически и психоэмоционально подготовить человека к реальным условиям, повысить эффективность процессов регуляции мышечного тонуса и координации движений.

 

Все пять проектов, разработанные в СамГМУ, успешно защитились перед экспертным жюри. Теперь лучшие из них встретятся с победителями других региональных конкурсов на всероссийском Хакатоне «Технологии возможностей» в Москве. Кроме того, перспективные проекты, находящиеся на этапе тестирования, будут приглашены на встречу с инвесторами – Демо-день, который также пройдёт в российской столице в конце ноября.

 

Региональные конкурсы проектов, а также Хакатон и Демо-день проходят в рамках Акселератора «Технологии», при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Если у вас есть собственная разработка или проект в области реабилитации, вы можете обратиться к нам или подать заявку на официальном сайте.

Последние новости

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

13.07.21

Живёшь в Новосибирске? Создай свой социальный бизнес

В Новосибирской области стартовала программа по поддержке социальных инициатив «Лаборатория инклюзивности». Ведущие эксперты в сфере…

08.07.21

Мобильное приложение «Федеральный реестр инвалидов».…

Министерство труда и социальной защиты при поддержке Пенсионного фонда и ФСС запустило в работу Федеральную государственную информационную…

06.07.21

Социальные стартапы для людей с инвалидностью получат…

Некоммерческие организации и инициативные группы из трёх регионов России смогут принять участие в Инкубационной программе «Лаборатория…

06.07.21

Медицина в цифре. Ключевые темы Евразийского ортопедического…

Новые методы реабилитации стали главной повесткой крупнейшего форума для специалистов в области ортопедии, а российские инженеры из…

05.07.21

Проект «Трогательная история» принял участие в инклюзивном…

В минувшие выходные в Торжке были представлены тактильные барельефы с Георгиевского и Дмитриевского соборов, античные монеты и скульптуры.…

02.07.21

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей

Новая мера поддержка поможет расширить производство и сделать продукцию более доступной для людей с инвалидностью. На субсидию смогут…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.