Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Рынок реабилитационной индустрии изменится навсегда: что принесёт 2019 год?

Государственные закупки перестанут быть единственной формой обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Социальным предпринимателям придётся всерьёз пересматривать свои отношения с заказчиком, потому что пользователи начнут приобретать ассистивные устройства самостоятельно. Такое развитие событий неминуемо как только вступит в силу закон об «электронном социальном сертификате», а это вполне может случиться уже в 2019 году.

 

Современный рынок реабилитационной индустрии очень специфичен: львиная доля оборота здесь связана с государственным заказом. То есть у всех российских производителей технических средств реабилитации основной заказчик – государство, в лице Фонда Социального Страхования (ФСС). Такое положение вещей обусловлено Федеральным законом «О социальной защите инвалидов», действующим в России с 1995 года. Государство обеспечивает людей с инвалидностью необходимыми средствами реабилитации за счёт бюджета. Причём весь цикл такого обеспечения – от заказа, покупки, доставки до передачи в руки инвалиду – контролируется непосредственно чиновниками. Под этот цикл подстроен и социальный бизнес, и весь рынок реабилитационной индустрии в целом: производство, структура продаж и развитие ориентированы главным образом на государственный заказ. Однако уже в будущем году всё может измениться.

 

Если закон о об электронном социальном сертификате будет введён, то привычная цепочка по обеспечению лиц с инвалидностью средствами реабилитации изменится навсегда. Вместо существующей процедуры обеспечения государство предложит людям с ограниченными возможностями здоровья самостоятельно приобретать приглянувшиеся им устройства за счёт бюджета. Разумеется, новая схема будет вводится постепенно и вначале затронет лишь небольшой спектр товаров, но в планах Минтруда со временем целиком перейти на закупку посредством сертификата. Что это означает для рынка?

 

Очень многое. Главным образом, совершенно новую структуру продвижения продуктов. Предприятиям реабилитационной индустрии придётся продвигать свой товар не через закупки региональных ФСС, а непосредственно среди потребителей. Это повысит конкуренцию среди поставщиков и, как следствие, итоговое качество продукции. А рынок реабилитационной индустрии от этого только выиграет, даже если проиграют отдельные игроки.

 

Кроме того, в 2019 году будут подведены итоги по трёхлетнему плану поддержки отрасли - Стратегии Минпромторга России, в которой рассчитан бюджет на 2017, 2018, 2019 гг. На основе этих итогов будет приниматься бюджет на следующие три года – разумеется, с учётом всего опыта, как продуктивного, так и не очень. Поэтому грядущий год – это время глобальных изменений в ландшафте действующего рынка.

 

Подготовить производителей и поставщиков технических средств реабилитации к грядущей эволюции призван Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии», который пройдёт в Москве 4-5 декабря. Мероприятие подведёт результат уже прошедших двух лет из действующей «трёхлетки» и более детально очертит картину будущего рынка. В числе приглашенных – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Министр труда и социальной защиты Максим Топилин и советник президента Александра Левицкая.

       

Форум нацелен не только на разработку стратегии развития отрасли и аналитику рынка, но и на поощрение его наиболее продуктивных участников. В рамках мероприятия будет выбрана компания, внесшая наиболее значительный вклад в развитие отрасли в минувший год – ей достанется главная номинация «Надежда на технологии». Предприятие, добившееся наибольшего успеха в деле трудоустройства инвалидов, тоже получит награду. Кроме того, специальная номинация предусмотрена для конкретных сотрудников – «за личный вклад», а также для журналистов, освещающих работу отрасли – за лучшую публикацию.

 

Разумеется, на форуме будут представлены новые продукты и перспективные разработки всех направлений отрасли, от современных технических устройств, позволяющих совершать мытьё лежачих больных, и заканчивая инновационными слуховыми аппаратами, аудиометрами для ранней диагностики нарушений слуха, функциональными протезами, приспособлениями для инклюзивного образования.

 

Все эти и многие другие проекты развиваются благодаря существующим инструментам поддержки производителей, научных лабораторий и стартапов. Свыше одного миллиарда рублей было вложено Министерством промышленности и торговли в развитие реабилитационной индустрии. Какой бюджет чиновники утвердят в будущем? В стенах форума зададутся и этим вопросом.

 

Регистрация участников по ссылке: http://promise-of-tech.ru/

 

 

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.