Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Руками трогать нужно: Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике состоялась торжественная церемония открытия выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси»

Сегодня, 19 октября состоялась торжественная церемония открытия и пресс-конференция тактильной выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» – новой экспозиции во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Все экспонаты можно и нужно трогать. Такой подход делает выставку доступной для людей с инвалидностью, а посетителям без инвалидности позволят узнать новые детали о памятниках прошлого.

Церемония открытия состоялась в Музейном центре «Палаты». Гостей приветствовал Александр Капусткин, заместитель генерального директора музея по развитию Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Об экспонатах выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» рассказали партнёры проекта: Иван Бирюков, Председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, директор Ассоциации «АУРА-Тех», и Сергей Войнов, Председатель  Владимирской областной организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

«Данная тактильная выставка демонстрирует новый подход к инклюзии в музеях. Здесь отсутствуют привычные границы восприятия искусства и истории исключительно визуальными способами. Благодаря подобным экспозициям абсолютно все посетители могут получить альтернативное восприятие образов экспонатов и памятников архитектуры, увидев их так, как познают их незрячие люди. Я уверен, что при виде этих экспонатов, услышав тифлокомментарии и историческое описание, большинство людей остановится и задумается о том, что мир намного разнообразнее, чем им казалось до этого. А завораживающие мифические сюжеты барельефов и православных соборов позволят взглянуть на культуру средневековой Руси с принципиально иной точки зрения и не оставят никого равнодушными», – рассказал в ходе церемонии открытия выставки Иван Бирюков.

После вступительных слов всем участникам предложили познакомиться непосредственно с экспонатами выставки. Экскурсоводами выступили Алина Черепнова, менеджер проектов Ассоциации «АУРА-Тех», и Тимур Басаев, инклюзивный гид.

В ходе мероприятия были также продемонстрированы VR-симуляторы, которые дают возможность увидеть реальный мир таким, как его видят люди с различными глазными заболеваниями.

На выставке «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» представлены копии барельефов со стен средневековых соборов Древней Руси XII и XIII веков – Дмитриевского во Владимире и Георгиевского в Юрьеве-Польском.

Экспозиция уникальна своей доступностью. Помимо возможностей визуального и тактильного контакта, с экспонатами можно познакомиться и другими способами. Каждая выставочная стойка оборудована информационно-тактильной табличкой и медиа плеером, с аудиокомментарием, повествующим о конкретном экспонате.

Посетители могут также воспользоваться медиа гидом, содержащим в себе информацию обо всём выставочном материале сразу в нескольких форматах: фото, текстовое описание, тифлокомментарий или видео-описание на русском жестовом языке с параллельными субтитрами. Тифлокомментарии подготовлены экспертами Верой Февральских и Мариной Бауэр.

Специальные метки позволяют работать с гидом и изучать экспонаты людям с ограничениями здоровья самых разных нозологий.

Тактильная выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» – это проект, олицетворяющий будущее музеев, где отсутствуют привычные границы восприятия искусства исключительно визуальными способами.

Выставка размещена по адресу: г. Владимир, Большая Московская, 58, 1 этаж.

Люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют право на бесплатное посещение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу.

Чтобы спланировать визит в музей можно позвонить по телефону: 8 (4922) 32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru.

Подробная информация о доступности музея для людей с инвалидностью представлена на сайте: www.vladmuseum.ru/ru/posetitelyam/dostupnaya-sreda

Проект реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Тифлокомментарии подготовлены Верой Февральских и Мариной Бауэр.

Последние новости

25.11.21

Россиян проверят на знание инклюзии в Международный…

3 декабря 2021 года стартует всероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная привлечь внимание жителей России к правам…

25.11.21

Незрячие москвичи познакомились с тактильными экспонатами…

24 ноября в Государственном историческом музее состоялась специальная экскурсия для людей с инвалидностью. Это стало возможным благодаря…

24.11.21

Инженеры из Пензы представили 13 проектов, направленных…

18 ноября в Пензенском государственном технологическом университете (ПензГТУ) прошёл финал интенсивного курса по социальному проектированию.…

24.11.21

Приоритеты социальной политики для людей с инвалидностью…

С 1 по 3 декабря 2021 года в Новосибирске пройдёт крупнейшее региональное мероприятие в социальной сфере, посвященное вопросам общественного…

23.11.21

Заканчивается приём заявок в Go Impact Accelerator…

До 25 ноября Impact Hub Moscow принимает заявки в новую программу для действующего социального бизнеса и традиционного бизнеса, который…

21.11.21

Минтруд России представил план развития системы Электронных…

Более 20% средств реабилитации в 2022 году будет приобретаться с помощью электронного сертификата. Об этом заявил замминистра труда…

19.11.21

В Самаре прошёл конкурс социальных проектов

Пять идей для стартапов, предложенных выпускниками «Фабрики социальных проектов», были признаны перспективными для реализации на российском…

19.11.21

Одежду для людей с инвалидностью представили в Сибири

13 ноября 2021 года на Форуме креативных индустрий в городе Омске был представлен бренд «Мода равных» из Новосибирска, выпускающий…

19.11.21

В Университете Прокуратуры прошли занятия по оценке…

12 ноября эксперты в сфере инклюзии и универсального дизайна провели серию образовательных мероприятий по обеспечению доступности городской…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.