Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Российские команды вошли в пятёрку мировых лидеров на Cybathlon 2020

Пилоты отечественных инновационных устройств для людей с инвалидностью успешно выступили сразу в пяти номинациях на чемпионате мира Cybathlon 2020. Несмотря на то, что победить никому из них не удалось, каждый вошёл в пятёрку призёров. 

В номинации WHL (электрифицированные кресла-коляски) Юрий Ларин, представляющий компанию Caterwil, уверенно занял 2 место. Руслан Нуруллин, пилот компании Neurobotics взял 3 место в номинации BCI (интерфейсы «мозг-компьютер»).

В свою очередь Элина Жукова, выступающая с бионическим протезом от Super Motorica, завоевала 4 место в соответствующей номинации ARM (бионические протезы рук). А Ринат Хусаинов из Ortokosmos и Юрий Сидоров из ExoAtlet заняли 5 места в своих номинациях: LEG (силовые протезы ног) и EXO (экзоскелеты).

Напомним, соревнования по Кибатлону прошли 13 ноября на территории Центра спортивных технологий Москомспорта в Москве. Россия выступила организатором мирового чемпионата для отечественных команд 

Решение о «домашнем» формате состязаний было принято организаторами Кибатлона на фоне глобальной пандемии COVID-19. На специально оборудованных треках пилоты испытывали возможности передовых отечественных разработок в выполнении ряда бытовых задач. При этом, несмотря на то что каждая страна самостоятельно строила трассу для испытаний, организаторы подобрали такие задания, чтобы уравнять возможности всех участников. Связь между участниками и жюри поддерживалась в режиме онлайн.

В отличие от Паралимпийских игр, в Кибатлоне соревнуются не только люди, но и самые передовые технологии, применяющиеся для реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы. На современном рынке ТСР высоко ценится продукция, занявшая призовое место в чемпионате.

Кибатлон – это соревнование, стирающее границу между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, буквально позволяющее заглянуть в будущее, где технологии помогают людям стать более совершенными и выносливыми. В этом году в чемпионате принимали участие более 60 команд со всего мира.

Партнёрами Cybathlon 2020 выступили Минпромторг, Москомспорт, «Лаборатория Касперского», компания iCore, «Матч-ТВ», «Инвест-Форсайт», Агентство «Москва».

Последние новости

20.01.22

Открыт набор на курс ВШЭ по управлению в социальном…

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) открывает набор на курс дополнительного образования,…

20.01.22

Что изменится в жизни людей с инвалидностью в 2022…

Правительство России подготовило новую концепцию развития системы комплексной реабилитации, призванную повысить качество и доступность…

14.01.22

Работникам культуры помогут в создании доступной среды

В 2022 году специалисты некоммерческих организаций, работающие в социальной сфере, смогут представить информацию о своих проектах на…

14.01.22

Единая онлайн-площадка для всех социально-ориентированных…

В 2022 году специалисты некоммерческих организаций, работающие в социальной сфере, смогут представить информацию о своих проектах на…

13.01.22

Культура в столице станет доступнее

Ассоциация «АУРА-Тех» запускает проект «Музеи для всех москвичей», призванный привлечь внимание общественности к проблемам адаптации…

12.01.22

Медицинская лицензия и оценка квалификации производителей…

Представители протезно-ортопедической отрасли заявили о необходимости формирования единых требований к оценке квалификации производителей.…

30.12.21

Ученики московской школы узнали об основах инклюзии…

21 декабря в московской школе № 1015 прошла серия обучающих мероприятий для учеников 5 – 8 классов. Дети узнали об основах инклюзивного…

30.12.21

Московских школьников научили основам инклюзивного…

Школьники узнали об особенностях и этике коммуникации с людьми с инвалидностью, а также познакомились с мифическими животными – экспонатами…

30.12.21

Почти 300 тысяч россиян стали участниками Тотального…

В пятницу, 10 декабря завершилась всероссийская акция по проверке знаний в сфере инклюзии и доступной среды. К мероприятию присоединились…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.