Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Реабилитационная индустрия дополнительно получит 200 млн рублей

В ближайшие два года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выделит 202,7 млн рублей на разработку, испытания и внедрение инновационной продукции реабилитационной направленности ‎с участием людей с инвалидностью.

Согласно планам Правительства РФ, в 2021 году будет выделено 68,1 млн рублей, в 2022 – 67,1 млн рублей, а в 2023 – 67,3 млн рублей. Деньги появятся за счёт сокращения дотаций организациям легкой и текстильной промышленности.

Средства будут выделяться ‎на проекты по разработке товаров для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан, в том числе технических средств реабилитации, ассистивных устройств, программного обеспечения, оборудования, оснащения и тренажеров для медицинской ‎и медико-социальной реабилитации. 

Ещё одним направлением, получившим поддержку, станут проекты по улучшению технических и потребительских свойств средств реабилитации. Третье направление – это проекты, ориентированные на оснащение доступной среды и создание ‎равных возможностей жизнедеятельности для людей с инвалидностью.

Дотации должны будут покрыть часть расходов на разработку ТСР, выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, в том числе создание профильного программного обеспечения, проведение испытаний, опытной эксплуатации, доработку продукции и выпуск ее в промышленный оборот. Финансирование получат проекты, рассчитанные максимум на два года. 

Средства в рамках субсидии можно будет направить на следующие расходы:

  1. Оплату труда работников, а также расходы на пенсионное и социальное страхование,
  1. Затраты на разработку или производство партии продукции (программного обеспечения),
  1. Изготовление и (или) аренду необходимой оснастки, ‎средств тестирования, измерения и контроля, расходного инструмента,
  1. Аренду технологического оборудования ‎и технологической оснастки,
  1. Работы и услуги по договорам, непосредственно связанным с реализацией проекта, 
  1. Работы и услуги по договорам с государственными реабилитационными центрами, либо юридическими лицами, привлекающими инвалидов, или договорам с самими инвалидами, ‎их родственниками и законными представителями,
  1. Страхование жизни и здоровья лиц, участвующих ‎в испытаниях и опытной  эксплуатации продукции, созданной в рамках проекта.

Одно из ключевых условий Минпромторга – установить квоту по привлечению к разработке и апробации средств реабилитации людей с инвалидностью. Еще одним из существенных требований станет в софинансирование проекта со стороны разработчика в размере не менее 10% от объема субсидии, а также не менее 100 отзывов от участников проекта из числа людей с людей с инвалидностью, размещенных в сети Интернет.

Условия каждого конкурса будут публиковаться на сайте Минпромторга не позднее 1 июля каждого года. 

Источник: Правительство РФ

Фото: Минпромторг России

Последние новости

25.02.21

Гранты ищут социальные проекты. Размер финансирования…

До 15 марта продолжается приём заявок на второй конкурс Фонда президентских грантов в 2021 году. Побороться за финансовую поддержку…

20.02.21

Футбол-флорбол на электроколясках: приглашаем на турнир…

Реабилитация посредством спорта – один из самых эффективных способов восстановить веру в собственные силы для человека с инвалидностью.…

20.02.21

Семь лет добрых дел: московские волонтеры прошли проверку…

В ресурсном центре «Мосволонтёр» состоялась акция для добровольцев «Добрый диктант». В очном и онлайн форматах все желающие смогли…

19.02.21

Как лечить сколиоз у детей и подростков? Ортопеды рекомендуют…

Уже 15 лет в России работает группа врачей и учёных из протезно-ортопедического центра «Сколиолоджик.ру». С помощью корсетов Шено собственного…

12.02.21

Незрячие дети прикоснулись к мифическим средневековым…

Воспитанники московской Школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых посетили инклюзивную выставку в Государственном Дарвиновском…

11.02.21

В Калининградской области состоится Слет социальных…

12 февраля 2021 года в Калининградской области состоится II Слет социальных предпринимателей в формате видео-конференц связи. Организатором…

10.02.21

Устройство для общения с глухими людьми внедряется…

Инновационная российская разработка, которая помогает слышащим людям общаться с глухим и слепоглухими людьми, активно применяется уже…

10.02.21

Вы помогаете людям с инвалидностью или делаете пожертвования?…

На портале www.mos.ru появился список благотворительных фондов, которые помогают взрослым и детям с инвалидностью. Им, в свою очередь,…

09.02.21

Субсидии, гранты и международные тендеры: приглашаем…

10 февраля состоится встреча с представителями экспортного центра, которые расскажут о поддержке производителей средств реабилитации…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.