Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Профессор Massachusetts Institute of Technology (MIT) представил будущее протезирования на конференции TED

Интерес к разработке ассистивных устройств, а в особенности к технологиям на которые они опираются, давно вышел за рамки отдельно взятой отрасли. Прикладные решения здесь, основанные на последних достижениях науки, способны взбудоражить умы всякого любознательного человека. И зачастую именно желание решить технологическую задачу в реабилитационной отрасли толкает науку на очередной шаг в будущее.

 

Именно такой шаг сделали специалисты Массачусетского технологического института (MIT Media Lab), открыв новую страницу в сфере бионического протезирования. Американские исследователи сумели добиться биологической обратной связи от искусственной части тела, создав технологию, позволяющую человеку чувствовать протез, как утерянную конечность.

 

Широкой публике об этом рассказал биофизик, профессор MIT Хью Миллер Герр, известный американский разработчик и одновременно пользователь бионических протезов нижних конечностей. Ранее он выступил на конференции TED (technology, entertainment, design), где анонсировал достижения своих коллег, работающих над проектом NeuroEmbodied Design.

 

По словам Хью Герра, современные бионические протезы, при всей их технологичности, лишены прямого динамического взаимодействия с мышцами и обратной связи с биологической частью организма. Это значит, что пользователь не ощущает протез, как своё тело, не чувствует его, что снижает качество использования и эффект реабилитации.

 

Для решения этой проблемы команда Хью Герра разработала агонистический-антагонистический мионевральный интерфейс (сокр. АМИ), который соединяет нервы в остатке конечности с внешним бионическим протезом и позволяет чувствовать его, как полноценную часть тела. Именно это ощущение единства со своим средством реабилитации – та грань, которая превращает человека в киборга, уверен профессор.

 

В ходе своей речи в рамках TED Хью Герр представил первого в мире человека, которому установили бионический протез с использованием нового интерфейса АМИ и продемонстрировал результат на видео. Механическая «нога» киборга реагировала на неровность земли и инородные предметы. Она позволяла легко подниматься и спускаться по лестнице и даже заниматься скалолазанием. Но главное – человек чувствовал её, ощущал, как свою потерянную конечность. По словам первого в мире киборга, бионический протез на основе АМИ он воспринимает не как средство реабилитации, а как часть себя, как вновь обретённую конечность.

 

Само по себе достижение проекта NeuroEmbodied Design – прорыв в деле реабилитации людей, потерявших конечности. Хью Герр уверен, что задействованные его командой решения и технологии позволят уже к концу XXI века положить конец инвалидности, связанной с ампутацией конечностей.

 

В перспективе умение соединять нервные ткани с искусственными механизмами позволит человеку не только заменять потерянные конечности, но и модернизировать вполне здоровое тело, дополнять его нечеловеческими частями. Например, крыльями, которые киборг будет ощущать, как собственные врождённые конечности и сможет управлять ими с не меньшей эффективностью.

 

Технологии NeuroEmbodied Design – это будущее биофизики и будущее человека, уверен Хью Герр.

 

В фокусе TED, известной своими ежегодными конференциями и популяризацией технологий, реабилитационная индустрия оказалась как отрасль, способная не только помогать людям с инвалидностью, но и двигать вперёд всё человечество, развивая физику, бионику и другие науки, дополнять новым функционалом наши тела и создавать киборгов. А значит мир в ней заинтересован.

 

Конференция TED ежегодно проходит в США. В её стенах люди с уникальными и перспективными идеями могут выступить с публичной лекцией TED Talk, чтобы донести свои мысли до всего мира. Видеозаписи всех выступлений публикуются на официальном сайте мероприятия и доступны для свободного просмотра и скачивания.

 

В других странах, в том числе и в России, проводятся собственные мероприятия под брендом TED, в рамках проекта TEDx по лицензии американцев. Остается надеяться, что и отечественные разработчики средств реабилитации станут чаще рассказывать о своих достижениях на подобных площадках.

 

Лекция профессора Хью Герра How we'll become cyborgs and extend human potential на TED 2018Для просмотра доступны русские субтитры.

Последние новости

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

13.07.21

Живёшь в Новосибирске? Создай свой социальный бизнес

В Новосибирской области стартовала программа по поддержке социальных инициатив «Лаборатория инклюзивности». Ведущие эксперты в сфере…

08.07.21

Мобильное приложение «Федеральный реестр инвалидов».…

Министерство труда и социальной защиты при поддержке Пенсионного фонда и ФСС запустило в работу Федеральную государственную информационную…

06.07.21

Социальные стартапы для людей с инвалидностью получат…

Некоммерческие организации и инициативные группы из трёх регионов России смогут принять участие в Инкубационной программе «Лаборатория…

06.07.21

Медицина в цифре. Ключевые темы Евразийского ортопедического…

Новые методы реабилитации стали главной повесткой крупнейшего форума для специалистов в области ортопедии, а российские инженеры из…

05.07.21

Проект «Трогательная история» принял участие в инклюзивном…

В минувшие выходные в Торжке были представлены тактильные барельефы с Георгиевского и Дмитриевского соборов, античные монеты и скульптуры.…

02.07.21

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей

Новая мера поддержка поможет расширить производство и сделать продукцию более доступной для людей с инвалидностью. На субсидию смогут…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.