Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Приглашаем на пресс-конференцию об инклюзии в Историческом музее

Более 30 моделей культовых артефактов прошлого украсят залы крупнейшего музея, посвящённого истории. Каждый экспонат можно будет не только смотреть, но и трогать, что сделает экспозицию по-настоящему инклюзивной. 

В 2019 г. в Историческом музее прошла выставка «Трогательная история», на которой были представлены тактильные модели ключевых экспонатов музея –– уникальных археологических находок, знаковых памятников Древней Руси и Московского царства. Выставка получила большой отклик и заинтересовала посетителей музея. В мае 2020 г. проект победил в номинации «Работа со специальными аудиториями» межмузейного конкурса фестиваля «Интермузей–2020».

Дальнейшее развитие проект получил в 2020 году, когда Научно-исследовательская лаборатория «АрхеоЛаб», совместно с Историческим музеем, создали ещё более 30 тактильных моделей ключевых памятников, расположенных на первом этаже экспозиции. Реализация такой масштабной задачи стала возможна благодаря поддержке Фонда президентских грантов, БФ «Ренова», БФ «Со-единение» и Ассоциации «АУРА-Тех».

«Трогательная история» – проект, направленный на обеспечение доступности объектов сферы культуры для людей с инвалидностью и привлечения внимания к этой сфере широких масс. Цель выставки – дать инвалидам принципиально новое качество получения услуг в сфере культуры.

Благодаря проекту «Трогательная история» люди с инвалидностью смогут прикоснутся к ранее недоступным для них знаниям, посетят Исторический музей как индивидуально, так и с экскурсоводами, которым тактильные модели позволят проводить тематические, либо обзорные экскурсии. При этом расположение тактильных моделей и внешний вид стоек не нарушают единое художественное оформление залов музея. 

3 ноября 2020 г. в Историческом музее пройдёт пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Трогательная история». Представители СМИ, органов власти и некоммерческих организаций смогут ознакомиться с тактильными моделями знаменитых артефактов, таких как: архитектурный силуэт моленного места Ивана Грозного, тактильные модели знаменитого глобуса мастерской Блау, сабли в ножнах Дмитрия Пожарского и многих других.

Модели будут расположены на специальных стойках и снабжены тифлоаудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей. Стойки также будут доступны людям на инвалидных колясках. Все описания экспонатов переведены на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих посетителей.

Исторический музей станет первым музеем, который разместит тактильные модели на постоянной основе, не выделяя их в отдельное пространство. Ранее другие музеи размещали тактильные модели лишь на части экспозиции или на временных выставках. Оснащение подобными экспонатами одного из ведущих музеев страны станет хорошим примером инклюзивных услуг, понятных, интересных и доступных для всех посетителей.

Спикерами пресс-конференции выступят: 

●     Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея;

●     Иван Бирюков, учредитель Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб»;

●     Представители партнеров проекта «Трогательная история». 

Пресс-конференция пройдёт в Историческом музее 3 ноября, с 15:00 по 17:30. Сбор гостей начнётся в 14:30. Адрес мероприятия: Исторический музей, Красная площадь, дом 1, вход № 3 (за памятником Жукову).

Аккредитация в пресс-службе Исторического музея: 8 977 532-52-30, Мария Коляго.  Либо по электронной почте: pressashm@gmail.com.

Последние новости

20.01.22

Открыт набор на курс ВШЭ по управлению в социальном…

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) открывает набор на курс дополнительного образования,…

20.01.22

Что изменится в жизни людей с инвалидностью в 2022…

Правительство России подготовило новую концепцию развития системы комплексной реабилитации, призванную повысить качество и доступность…

14.01.22

Работникам культуры помогут в создании доступной среды

В 2022 году специалисты некоммерческих организаций, работающие в социальной сфере, смогут представить информацию о своих проектах на…

14.01.22

Единая онлайн-площадка для всех социально-ориентированных…

В 2022 году специалисты некоммерческих организаций, работающие в социальной сфере, смогут представить информацию о своих проектах на…

13.01.22

Культура в столице станет доступнее

Ассоциация «АУРА-Тех» запускает проект «Музеи для всех москвичей», призванный привлечь внимание общественности к проблемам адаптации…

12.01.22

Медицинская лицензия и оценка квалификации производителей…

Представители протезно-ортопедической отрасли заявили о необходимости формирования единых требований к оценке квалификации производителей.…

30.12.21

Ученики московской школы узнали об основах инклюзии…

21 декабря в московской школе № 1015 прошла серия обучающих мероприятий для учеников 5 – 8 классов. Дети узнали об основах инклюзивного…

30.12.21

Московских школьников научили основам инклюзивного…

Школьники узнали об особенностях и этике коммуникации с людьми с инвалидностью, а также познакомились с мифическими животными – экспонатами…

30.12.21

Почти 300 тысяч россиян стали участниками Тотального…

В пятницу, 10 декабря завершилась всероссийская акция по проверке знаний в сфере инклюзии и доступной среды. К мероприятию присоединились…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.