Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Правительство России утвердило порядок использования электронного сертификата на ТСР

Для этого будет создан электронный каталог средств реабилитации, а люди с инвалидностью будут получать информацию о полагающихся ТСР, протезах и ортезах через Госуслуги. Оплата будет производиться при помощи безналичного расчета с использованием средств электронного сертификата.

Соответствующее Постановление Правительства РФ N 695 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части использования электронного сертификата" было опубликовано накануне.

В соответствии с постановлением,правила обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) граждан с инвалидностью, а также людей, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, дополнены новым механизмом предоставления ТСР. Обеспечение таких граждан необходимыми изделиями теперь будет производиться не только в натуральной форме или с использованием механизма компенсации, но и с помощью электронного сертификата.

Заявление на электронный сертификат можно будет подать в местное отделение ФСС, либо в личном кабинете портала Госуслуг. При подаче заявления указывается номер карты «МИР», к которой привязывается сумма электронного сертификата на приобретение ТСР.

ФСС проинформирует гражданина о формировании (или об изменении) состава доступных ТСР, приобретаемых за счет электронного сертификата и содержащихся в нем сведений, направив выписку из реестра электронных сертификатов на бумажном носителе или в личном кабинете портала Госуслуг. Срок действия электронного сертификата будет определяться с учетом программы реабилитации, но не более 12 месяцев со дня начала срока действия электронного сертификата.

Также вводится использование электронного каталога, который поможет сориентироваться в том, какое ТСР доступно для получения и ознакомиться с функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными характеристиками изделия. Если ТСР будет приобретаться на собственные средства, в каталоге будет информация о размере компенсации. ФСС также будет формировать такой каталог, вести и размещать его в электронном виде на официальном сайте единой информационной системы в интернете.

Также в каталоге будет информация о предельной стоимости ТСР, если оно приобретается с помощью электронного сертификата. При этом, если стоимость приобретаемого самостоятельно изделия будет выше предельной стоимости, установленной в электронном сертификате, гражданин сможет приобрести необходимое ТСР, доплатив из собственных средств до его фактической стоимости.

Напомним, что ранее уже подписан и опубликован Федеральный закон о внедрении электронного сертификата. С помощью такого сертификата гражданин сможет приобрести необходимое ТСР, самостоятельно выбрав наиболее подходящего производителя, поставщика, с учетом имеющихся моделей и с подходящим именно ему функционалом.

Закон о приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата вступает в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования, то есть в сентябре 2021 года. Расширение способов обеспечения ТСР и внедрение электронного сертификата позволит людям с инвалидностью самостоятельно подбирать рекомендованное в индивидуальной программе реабилитации изделие, выбирать для него дополнительные функции и определять производителя.

Ознакомиться с полным текстом Постановления Правительства РФ N695 можно на Официальном интернет-портале правовой информации.

Источник: Минтруд России

Фото: ОТТО БОКК

 

 

Последние новости

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

16.06.22

На ПМЭФ представили новейшие технологии инклюзии для…

В Северной столице стартовал XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из самых масштабных и значимых деловых…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.