Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Получение ТСР по месту фактического пребывания: принят новый федеральный закон

19 декабря вступили в силу изменения в статью 11-1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Принятые поправки упрощают правила предоставления инвалидам технических средств реабилитации (ТСР).

В частности, после вступления закона в силу, люди с инвалидностью смогут оформлять получение, например, инвалидной коляски, собаки-проводника, протеза, не только по месту постоянной регистрации, но и по месту временного пребывания.

Ранее экспертное сообщество не раз заявляло о необходимости пересмотра существующих порядков подбора и получения средств реабилитации. Запрос отчётливо отслеживается, как по линии потребителей и разработчиков, так и со стороны общественных организаций.

«Нередко возникали случаи, когда гражданин, находящийся не по месту регистрации, например, на отдыхе или реабилитации в другом регионе, не имеет возможности получить необходимое техническое средство реабилитации, так как адрес прописки у него в другом субъекте страны. Однако благодаря цифровизации социальной сферы, появляются новые информационные инструменты, которые позволяют вести учет предоставляемых мер поддержки и избежать задвоения расходов, а человеку получить качественный сервис в том месте, где ему удобно в данный момент», – поясняет Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех» и председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.

В настоящее время активно ведется работа по цифровизации системы предоставления ТСР инвалидам. В частности, ожидается принятие еще одного законопроекта об электронном социальном сертификате, который позволит человеку самостоятельно выбирать именно то средство реабилитации, которое удовлетворяет его потребностям, и получать его в том месте, где ему удобно. 

Разработать такой механизм ранее Правительству РФ поручил Президент России Владимир Путин. С того момента как было дано это поручение, тема электронного сертификата вызывает колоссальный интерес у профессионального сообщества. 

«По-прежнему нерешенным остается вопрос определения цены такого сертификата, то есть определения суммы, которую получит инвалид для приобретения соответствующего технического средства реабилитации. Нерешённым остаётся и вопрос об использовании средств, которые могут образоваться в результате возможной экономии. Но главное, что сами пользователи ТСР и члены их семей возлагают большие надежды на скорейший запуск этого механизма и его эффективную работу», - отмечает Иван Бирюков.

Принятие такого закона, по словам эксперта, должно обеспечить большую мобильность для людей с ограниченными возможностями здоровья и, в том числе, позволит им быть более свободными в выборе ТСР и реабилитационных услуг.

Последние новости

29.07.21

Передвигаешься на кресле-коляске? Пройди опрос по оценке…

Московская изобретательница Дарья Степура изобрела собственное колесо. С его помощью люди с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках,…

28.07.21

Волонтёры делают город доступней для людей с инвалидностью

Проект «Моя доступная Москва» продолжает развиваться и привлекать новых добровольцев. Так, на днях успешно завершилось первичное тестирование…

27.07.21

Инклюзивный городок 2021: заканчивается регистрация…

С 4 по 9 августа молодежь с инвалидностью и без приглашают принять участие в Инклюзивном городке, который пройдет в Самарской области,…

27.07.21

79 российских НКО и инициативных групп стали участниками…

По результатам отборочного этапа в Новосибирске и в Приморском крае к участию допущены по 27 представителей некоммерческих организаций…

26.07.21

Как обеспечить доступную среду на объектах социально…

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

15.07.21

Волонтеры из Самары примут участие в образовательной…

Самарский государственный медицинский университет и Академия доступной среды проведут серию обучающих мероприятий, направленных на…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.