Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Полигон.Тестирование тетради «СИОЛЛ»

8 ноября в Пространстве ассистивных технологий для слепоглухих «Полигон» прошло тестирование проекта «СИОЛЛ» – электронной тетради для незрячих людей. Устройство «СИОЛЛ», как заявил руководитель проекта, директор инновационной компании «Сибирские инновации» и инженер Международного компетентностного центра инклюзивного образования ТюмГУ Айдар Фахрутдинов, полностью заменяет инструмент обучения незрячего человека с 1 по 11 класс. Для тестирования был приглашен Алексей Живагин, подопечный Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

 

«СИОЛЛ» – это электронная тетрадь с расширенным функционалом, который предназначен для обучения слепых и слабовидящих людей. Основная задача «СИОЛЛ» – сделать процесс обучения слепого или слабовидящего учащегося максимально доступным и комфортным, как для самого учащегося, так и для того, кто его обучает.

Слева на устройстве находится тактильная строка Брайля, а справа – область для ввода текста с помощью грифеля. Алексей Живагин - слепоглухой подопечный Фонда – протестировал устройство. Он работал с напечатанным ранее текстом, сохранял закладки, печатал новый текст, а также читал с помощью устройства.

«СИОЛЛ» позволяет сохранять текстовую информацию на SD-карту. Когда набирается текст, устройство вибрирует, однако окружающие не слышат звук вибрации, что позволяет работать в людных местах. Устройство может быть подключено к компьютеру.

 

Алексей Живагин считает, что «СИОЛЛ» имеет дружественный интерфейс и удобно в использовании. По его словам, данная электронная тетрадь поможет ему общаться со знакомой из Фонда «Со-единение».

На тестировании присутствовала Татьяна Басилова, профессор кафедры специальной психологии и реабилитации МГППУ. Она оценила разработку и дала методические рекомендации по применению устройства, а также распространению его в специализированных учреждениях и семьях с детьми, имеющими ограничения по зрению.

 

В свою очередь Айдар Фахрутдинов анонсировал, что электронная тетрадь будет и дальше расширять свой функционал и удобство использования: «Тестирование мне понравилось, в целом я доволен обратной связью, полученной от Алексея».

Основная задача, которую решает «СИОЛЛ» – это сделать процесс обучения слепого или слабовидящего учащегося максимально доступным и комфортным как для самого учащегося, так и для того, кто его обучает.

Последние новости

28.09.20

«Трогательная история» для людей с инвалидностью откроется…

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» – это часть большого проекта «Трогательная история», направленного на…

27.09.20

Основатель Тифлоцентра «Вертикаль» поделится опытом…

Спикерами Интенсивного курса ежегодно становятся лучшие коучеры, практики и эксперты в сфере социального бизнеса. В Москве активная…

26.09.20

Дмитрий Поликанов научит презентовать идеи будущих…

Известный российский политик и общественный деятель станет спикером Интенсивного курса в Москве. На своих занятиях он раскроет секрет…

25.09.20

«Золотой медвежонок» ищет лучшие проекты для детей

Открыт приём заявок на участие в XI Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок 2020». Победителей ждёт…

25.09.20

Ведущий российский эксперт по поддержке социальных…

Сегодня, 25 сентября в Москве стартовал региональный Интенсивный курс в рамках проекта «Акселератор 3.0». Под руководством опытных…

23.09.20

Успейте на регистрацию: ведущий российский бизнес-тренер…

Уже в пятницу в Москве стартуют курсы для команд стартапов в сфере реабилитации. Авторы идей, молодые разработчики и будущие социальные…

22.09.20

Незрячих людей и волонтеров научат быть инклюзивными…

22 сентября и 23 сентября эксперты проектов «Академия доступной среды» и «Трогательная история» проведут тренинги для будущих инклюзивных…

22.09.20

Инструкция для производителей ТСР: как попасть в перечень…

16 сентября Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об оказании поддержки организациям реабилитационной индустрии.…

18.09.20

В СамГМУ пройдёт обучающий курс для социальных предпринимателей

26 сентября в Самаре стартует Интенсивный курс для проектов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной среды. К участию…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.