Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Полигон.Тестирование тетради «СИОЛЛ»

8 ноября в Пространстве ассистивных технологий для слепоглухих «Полигон» прошло тестирование проекта «СИОЛЛ» – электронной тетради для незрячих людей. Устройство «СИОЛЛ», как заявил руководитель проекта, директор инновационной компании «Сибирские инновации» и инженер Международного компетентностного центра инклюзивного образования ТюмГУ Айдар Фахрутдинов, полностью заменяет инструмент обучения незрячего человека с 1 по 11 класс. Для тестирования был приглашен Алексей Живагин, подопечный Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

 

«СИОЛЛ» – это электронная тетрадь с расширенным функционалом, который предназначен для обучения слепых и слабовидящих людей. Основная задача «СИОЛЛ» – сделать процесс обучения слепого или слабовидящего учащегося максимально доступным и комфортным, как для самого учащегося, так и для того, кто его обучает.

Слева на устройстве находится тактильная строка Брайля, а справа – область для ввода текста с помощью грифеля. Алексей Живагин - слепоглухой подопечный Фонда – протестировал устройство. Он работал с напечатанным ранее текстом, сохранял закладки, печатал новый текст, а также читал с помощью устройства.

«СИОЛЛ» позволяет сохранять текстовую информацию на SD-карту. Когда набирается текст, устройство вибрирует, однако окружающие не слышат звук вибрации, что позволяет работать в людных местах. Устройство может быть подключено к компьютеру.

 

Алексей Живагин считает, что «СИОЛЛ» имеет дружественный интерфейс и удобно в использовании. По его словам, данная электронная тетрадь поможет ему общаться со знакомой из Фонда «Со-единение».

На тестировании присутствовала Татьяна Басилова, профессор кафедры специальной психологии и реабилитации МГППУ. Она оценила разработку и дала методические рекомендации по применению устройства, а также распространению его в специализированных учреждениях и семьях с детьми, имеющими ограничения по зрению.

 

В свою очередь Айдар Фахрутдинов анонсировал, что электронная тетрадь будет и дальше расширять свой функционал и удобство использования: «Тестирование мне понравилось, в целом я доволен обратной связью, полученной от Алексея».

Основная задача, которую решает «СИОЛЛ» – это сделать процесс обучения слепого или слабовидящего учащегося максимально доступным и комфортным как для самого учащегося, так и для того, кто его обучает.

Последние новости

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

19.03.20

Звуковое Зрение в Южной Африке: Россия экспортирует…

Звуковое Зрение становится не просто альтернативным способом восприятия, но и международным языком, на котором незрячие люди из разных…

18.03.20

Совет Федерации: поправки в КоАП увеличат штраф до…

Верхняя палата Парламента приняла закон, предусматривающий штрафы за отказ предоставлять услуги людям с инвалидностью, пожилым и несовершеннолетним.…

17.03.20

Всероссийский конкурс: представь свой дизайн для средств…

Современные бионические протезы позволяют человеку преодолевать физические барьеры, но как быть с психологическими? Могут ли люди без…

16.03.20

Каждый выход на поле – победа. Как футбольный турнир…

В минувшем году командам реабилитационной индустрии удалось собрать более 200 тысяч рублей в рамках благотворительного турнира Сергея…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.