Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Полигон.Тестирование тетради «СИОЛЛ»

8 ноября в Пространстве ассистивных технологий для слепоглухих «Полигон» прошло тестирование проекта «СИОЛЛ» – электронной тетради для незрячих людей. Устройство «СИОЛЛ», как заявил руководитель проекта, директор инновационной компании «Сибирские инновации» и инженер Международного компетентностного центра инклюзивного образования ТюмГУ Айдар Фахрутдинов, полностью заменяет инструмент обучения незрячего человека с 1 по 11 класс. Для тестирования был приглашен Алексей Живагин, подопечный Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

 

«СИОЛЛ» – это электронная тетрадь с расширенным функционалом, который предназначен для обучения слепых и слабовидящих людей. Основная задача «СИОЛЛ» – сделать процесс обучения слепого или слабовидящего учащегося максимально доступным и комфортным, как для самого учащегося, так и для того, кто его обучает.

Слева на устройстве находится тактильная строка Брайля, а справа – область для ввода текста с помощью грифеля. Алексей Живагин - слепоглухой подопечный Фонда – протестировал устройство. Он работал с напечатанным ранее текстом, сохранял закладки, печатал новый текст, а также читал с помощью устройства.

«СИОЛЛ» позволяет сохранять текстовую информацию на SD-карту. Когда набирается текст, устройство вибрирует, однако окружающие не слышат звук вибрации, что позволяет работать в людных местах. Устройство может быть подключено к компьютеру.

 

Алексей Живагин считает, что «СИОЛЛ» имеет дружественный интерфейс и удобно в использовании. По его словам, данная электронная тетрадь поможет ему общаться со знакомой из Фонда «Со-единение».

На тестировании присутствовала Татьяна Басилова, профессор кафедры специальной психологии и реабилитации МГППУ. Она оценила разработку и дала методические рекомендации по применению устройства, а также распространению его в специализированных учреждениях и семьях с детьми, имеющими ограничения по зрению.

 

В свою очередь Айдар Фахрутдинов анонсировал, что электронная тетрадь будет и дальше расширять свой функционал и удобство использования: «Тестирование мне понравилось, в целом я доволен обратной связью, полученной от Алексея».

Основная задача, которую решает «СИОЛЛ» – это сделать процесс обучения слепого или слабовидящего учащегося максимально доступным и комфортным как для самого учащегося, так и для того, кто его обучает.

Последние новости

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

23.06.20

Проекты в сфере реабилитации инвалидов приглашают на…

Правительство Москвы утвердило новую меру поддержки для инновационного бизнеса. Программа пилотного тестирования инновационных решений…

20.06.20

«Жизнь после травмы стала более насыщенной, чем у многих…

Большинство людей теряются и не знают, что делать после получения инвалидности. Каждая история индивидуальна и пошаговой инструкции,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.