Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Полигон.Тестирование тетради «СИОЛЛ»

8 ноября в Пространстве ассистивных технологий для слепоглухих «Полигон» прошло тестирование проекта «СИОЛЛ» – электронной тетради для незрячих людей. Устройство «СИОЛЛ», как заявил руководитель проекта, директор инновационной компании «Сибирские инновации» и инженер Международного компетентностного центра инклюзивного образования ТюмГУ Айдар Фахрутдинов, полностью заменяет инструмент обучения незрячего человека с 1 по 11 класс. Для тестирования был приглашен Алексей Живагин, подопечный Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

 

«СИОЛЛ» – это электронная тетрадь с расширенным функционалом, который предназначен для обучения слепых и слабовидящих людей. Основная задача «СИОЛЛ» – сделать процесс обучения слепого или слабовидящего учащегося максимально доступным и комфортным, как для самого учащегося, так и для того, кто его обучает.

Слева на устройстве находится тактильная строка Брайля, а справа – область для ввода текста с помощью грифеля. Алексей Живагин - слепоглухой подопечный Фонда – протестировал устройство. Он работал с напечатанным ранее текстом, сохранял закладки, печатал новый текст, а также читал с помощью устройства.

«СИОЛЛ» позволяет сохранять текстовую информацию на SD-карту. Когда набирается текст, устройство вибрирует, однако окружающие не слышат звук вибрации, что позволяет работать в людных местах. Устройство может быть подключено к компьютеру.

 

Алексей Живагин считает, что «СИОЛЛ» имеет дружественный интерфейс и удобно в использовании. По его словам, данная электронная тетрадь поможет ему общаться со знакомой из Фонда «Со-единение».

На тестировании присутствовала Татьяна Басилова, профессор кафедры специальной психологии и реабилитации МГППУ. Она оценила разработку и дала методические рекомендации по применению устройства, а также распространению его в специализированных учреждениях и семьях с детьми, имеющими ограничения по зрению.

 

В свою очередь Айдар Фахрутдинов анонсировал, что электронная тетрадь будет и дальше расширять свой функционал и удобство использования: «Тестирование мне понравилось, в целом я доволен обратной связью, полученной от Алексея».

Основная задача, которую решает «СИОЛЛ» – это сделать процесс обучения слепого или слабовидящего учащегося максимально доступным и комфортным как для самого учащегося, так и для того, кто его обучает.

Последние новости

16.04.21

«Добропоезд-2021» проедет по России в поддержку людей…

С 16 по 23 апреля по стране промчится уникальная акция, призванная поддержать людей с инвалидностью. Из Москвы на юг поедет поезд,…

15.04.21

Приглашаем на мастер-класс по созданию карточек альтернативной…

Ведущие российские эксперты по альтернативной коммуникации проведут методический семинар, в ходе которого предоставят бесплатный доступ…

13.04.21

Приглашаем протезно-ортопедические предприятия на конференцию

В 2021 году существенно изменится законодательство, регулирующее реабилитационную отрасль. В частности, будет внедрен новый механизм…

12.04.21

Как помочь незрячим ориентироваться в городской среде?…

Люди с инвалидностью, проживающие в Северной столице, теперь могут оплачивать коммунальные счета за электричество, как удалённо, так…

09.04.21

Информационная доступность услуг ЖКХ в Санкт-Петербурге

Инженеры из Санкт-Петербурга уже более 10 лет занимаются созданием безбарьерной среды для людей с инвалидностью. За это время оборудование…

08.04.21

Эксперты в сфере поддержки людей с аутизмом разработают…

5 марта ведущие российские эксперты по поддержке людей с аутизмом обсудили межведомственную модель комплексного сопровождения детей…

07.04.21

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике откроется…

9 апреля в «Музее природы» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней…

02.04.21

Образование для детей с аутизмом. Эксперты рассказали…

2 апреля традиционно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Расстройства аутистического спектра являются…

02.04.21

Хотите съездить в Америку бесплатно? Приглашаем людей,…

Компания Катэрвил, производитель высокотехнологичных инвалидных колясок, ищет человека с действующей визой США для доставки своей коляски…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.