Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Полигон.Тестирование тетради «СИОЛЛ»

8 ноября в Пространстве ассистивных технологий для слепоглухих «Полигон» прошло тестирование проекта «СИОЛЛ» – электронной тетради для незрячих людей. Устройство «СИОЛЛ», как заявил руководитель проекта, директор инновационной компании «Сибирские инновации» и инженер Международного компетентностного центра инклюзивного образования ТюмГУ Айдар Фахрутдинов, полностью заменяет инструмент обучения незрячего человека с 1 по 11 класс. Для тестирования был приглашен Алексей Живагин, подопечный Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

 

«СИОЛЛ» – это электронная тетрадь с расширенным функционалом, который предназначен для обучения слепых и слабовидящих людей. Основная задача «СИОЛЛ» – сделать процесс обучения слепого или слабовидящего учащегося максимально доступным и комфортным, как для самого учащегося, так и для того, кто его обучает.

Слева на устройстве находится тактильная строка Брайля, а справа – область для ввода текста с помощью грифеля. Алексей Живагин - слепоглухой подопечный Фонда – протестировал устройство. Он работал с напечатанным ранее текстом, сохранял закладки, печатал новый текст, а также читал с помощью устройства.

«СИОЛЛ» позволяет сохранять текстовую информацию на SD-карту. Когда набирается текст, устройство вибрирует, однако окружающие не слышат звук вибрации, что позволяет работать в людных местах. Устройство может быть подключено к компьютеру.

 

Алексей Живагин считает, что «СИОЛЛ» имеет дружественный интерфейс и удобно в использовании. По его словам, данная электронная тетрадь поможет ему общаться со знакомой из Фонда «Со-единение».

На тестировании присутствовала Татьяна Басилова, профессор кафедры специальной психологии и реабилитации МГППУ. Она оценила разработку и дала методические рекомендации по применению устройства, а также распространению его в специализированных учреждениях и семьях с детьми, имеющими ограничения по зрению.

 

В свою очередь Айдар Фахрутдинов анонсировал, что электронная тетрадь будет и дальше расширять свой функционал и удобство использования: «Тестирование мне понравилось, в целом я доволен обратной связью, полученной от Алексея».

Основная задача, которую решает «СИОЛЛ» – это сделать процесс обучения слепого или слабовидящего учащегося максимально доступным и комфортным как для самого учащегося, так и для того, кто его обучает.

Последние новости

29.07.21

Передвигаешься на кресле-коляске? Пройди опрос по оценке…

Московская изобретательница Дарья Степура изобрела собственное колесо. С его помощью люди с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках,…

28.07.21

Волонтёры делают город доступней для людей с инвалидностью

Проект «Моя доступная Москва» продолжает развиваться и привлекать новых добровольцев. Так, на днях успешно завершилось первичное тестирование…

27.07.21

Инклюзивный городок 2021: заканчивается регистрация…

С 4 по 9 августа молодежь с инвалидностью и без приглашают принять участие в Инклюзивном городке, который пройдет в Самарской области,…

27.07.21

79 российских НКО и инициативных групп стали участниками…

По результатам отборочного этапа в Новосибирске и в Приморском крае к участию допущены по 27 представителей некоммерческих организаций…

26.07.21

Как обеспечить доступную среду на объектах социально…

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

15.07.21

Волонтеры из Самары примут участие в образовательной…

Самарский государственный медицинский университет и Академия доступной среды проведут серию обучающих мероприятий, направленных на…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.