Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Подключение новых точек продаж к «Электронным сертификатам» повысит доступность ТСР для людей с инвалидностью

Министерство труда и социальной защиты РФ и Фонд социального страхования призвали участников реабилитационной индустрии активнее включаться в продажу средств реабилитации с использованием электронного сертификата (ЭС). От появления новых розничных механизмов и повышения качества обслуживания выиграют и потребители, и производители, уверены эксперты. О ключевых особенностях подключения к новой государственной информационной системе представители органов власти рассказали в ходе встречи 1 ноября 2021 года.

Совместно с Минтрудом России, организатором мероприятия выступила Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», а модератором встречи стал Иван Бирюков.

«Сотни самых разных вопросов, поступивших в адрес ассоциации в последнее время, стали причиной для проведения нашей встречи. Обращения можно разделить на четыре основных блока: этапы внедрения электронного сертификата; регистрация продукции в «Каталоге ТСР»; подключение кассовой техники к системе ГИС «Электронный сертификат»; а также общеорганизационные вопросы. На большинство из них наши спикеры ответят в ходе своих выступлений», – отметил Иван Бирюков, приветствуя участников.

Повестка встречи была целиком посвящена работе электронного сертификата и, главным образом, особенностям включения в данную систему производителей и поставщиков технических средств реабилитации.

О ключевых принципах работы электронного сертификата в условиях российского рынка рассказал заместитель Министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

Спикер подчеркнул, что новая информационная система открыта для всех участников реабилитационной отрасли и призвал компании активней в неё включаться. По мнению ведомства электронный сертификат – вполне конкурентный способ приобретения технических средств реабилитации, поскольку он позволяет гражданам самим выбрать нужное для них изделие по лучшей цене.

«В дальнейшем такой способ обеспечения граждан техническими средствами реабилитации может стать основным, вытеснив централизованные госзакупки», – поделился с участниками встречи Алексей Вовченко.

При этом, как отмечают в Минтруде России, применение электронного сертификата – это дополнительный механизм, который на текущий момент не отменяет уже существующие инструменты обеспечения ТСР, такие как государственное обеспечение и компенсация за самостоятельное приобретение. Все они также остаются и будут дальше реализовываться, с учётом специфики каждого конкретного региона.

Замминистра отметил, что Фонд социального страхования уже запустил электронный «Каталог ТСР», предоставляющий для поставщиков и пользователей средств реабилитации целый ряд полезных сервисов: https://ktsr.fss.ru.

Алексей Вовченко также напомнил про возможность гражданам с инвалидностью подавать заявления на предоставление ТСР с использованием электронного сертификата через портал «Госуслуги».

О процедуре подключения продавцов к ГИС «Электронный сертификат» подробно рассказал Андрей Чернов, заместитель начальника Управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства. Эксперт представил пошаговую инструкцию, как организовать продажи по электронному сертификату. Ознакомиться с инструкцией можно в презентации Федерального казначейства.

«Обращаю внимание, что есть 2 ключевых ресурса, на которых можно найти ответы на все вопросы, связанные с системой. Это официальный сайт «ГИС Электронный сертификат». А также сайт Национальной системы платёжных карт (НСПК). На этих двух ресурсах содержится большая часть всей информации, необходимой для подключения и начала реализации продукции по электронному сертификату», – подчеркнул представитель ФСС.

О порядке регистрации точек продаж и дальнейшей работы с платежной системой Электронных сертификатов рассказал представитель Национальной системы платежных карт (НСПК) Георгий Дорофеев.

По словам эксперта, процесс подключения к системе представляет собой последовательную регистрацию продавца в ГИС «Электронный сертификат», а затем регистрацию в системе АССА (автоматизированная система сохранения анкет), в рамках которой представители торговых и сервисных предприятий смогут подключить свои кассы. После этого поставщикам необходимо обновить кассовое ПО, котировку ТРУ и можно принимать электронный сертификат.

О работе «Каталога ТСР» рассказал руководитель Департамента социальных программ и сводно-аналитической работы ФСС Валерий Иванов.

По словам спикера, в каталоге уже сейчас заведены карточки по всем видам изделий реабилитационной направленности, предусмотренных в ИПРА. Исключение – протезно-ортопедическая продукция, которая будет включена немного позднее.

«Каталог ТСР – это динамично развивающийся проект, который развернут сразу в двух плоскостях. Во-первых, для людей с инвалидностью. Любой гражданин, который имеет ИПРА, может посмотреть в каталоге перечень технических средств реабилитации, которые ему положены. В ближайшее время в системе будет отображаться стоимость товара по электронному сертификату, а также точки продаж, где данное средство реабилитации можно приобрести. Во-вторых, каталоге предназначен для производителей и дистрибьюторов. Зайдя в личный кабинет Поставщика через сайт «Госуслуги» юридические лица или индивидуальные предприниматели могут внести номенклатуру своих товаров в общую базу», – пояснил представитель ФСС.

В финале встречи спикеры ответили на ряд вопросов со стороны производителей. Участники рынка интересовались, главным образом, финансовой стороной темы, в частности, особенностями определения цены на конкретный товар в каталоге, с учётом особенностей его производства и доставки.

«Переход на «Электронный сертификат» уже в обозримом будущем сулит большие перспективы, как для реабилитационной отрасли, так и для людей с инвалидностью. Но чтобы повысить доступность средств реабилитации в каждом регионе России, нужно ещё многое сделать. Залогом успеха в этой работе станет, в первую очередь, вовлеченность со стороны участников рынка – производителей и дистрибьюторов. Ведь именно они выступают первой линией при обеспечении средствами реабилитации», – резюмировал Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

По итогам мероприятия было решено провести серию встреч по наиболее актуальным темам. Минпромторг России пригласил участников рынка обсудить вопросы преференций для российских производителей ТСР. В свою очередь, на площадке ФСС эксперты обсудят включение в систему электронного сертификата протезно-ортопедической продукции. А производители и поставщики слуховых аппаратов предложили обсудить вопросы настройки и подбора слуховых аппаратов, приобретённых в сети Интернет. К участию планируется пригласить экспертов из числа производителей, дистрибьюторов и общественных организаций инвалидов.

Видеозапись эфира можно посмотреть по ссылке.

Участники рынка могут задать экспертам свои вопросы, касающиеся подключения к системе электронного сертификата: правила приобретения товаров, порядок регистрации продавцов, доработка контрольно-кассовой техники, размещение сведений в электронном каталоге ФСС. Задать вопрос: https://forms.gle/mVJKsjRxMkLftqea6

В случае возникновения вопросов по размещению товаров в каталоге ФСС, а также регистрации организации можно обратиться в службу технической поддержки по номеру телефона: 8 (800) 333 13 19.

Последние новости

20.05.22

Новый механизм определения цены электронного сертификата…

6 мая Правительство РФ выпустило Постановление № 819 и фактически изменило одно из ключевых правил рынка реабилитационной индустрии.…

20.05.22

Российские бионические протезы смогут почувствовать…

Сразу несколько разработчиков бионических протезов в России объявили о внедрении технологических решений, которые позволят людям с…

18.05.22

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это учреждение, хранящее памятники естественной истории,…

17.05.22

ФСС предоставила жителю Кузбасса бионические протезы…

Россиянин получил в пользование дорогостоящие протезы верхних конечностей, необходимые ему для реабилитации. Медико-социальная экспертиза…

17.05.22

Реабилитационный тренажер на все группы мышц создали…

Компания Microsoft, разработчик операционной системы Windows, представила ряд оригинальных устройств, которые помогут людям с инвалидностью…

13.05.22

Информационные технологии для людей с инвалидностью

Люди после перенесенной травмы или заболевания могут пройти физическую реабилитацию с помощью инновационного тренажёра «Деликатный…

12.05.22

Приглашаем в Москву на стажировку по эрготерапии и…

Социальные работники, врачи и специалисты в сфере реабилитации могут повысить свою квалификацию и получить бесценный опыт сразу в двух…

12.05.22

Регби на колясках: спорт для людей с безграничными…

Сегодня во всем мире набирает популярность регби на колясках – жёсткая игра с четкими спортивными правилами. Среди игроков в регби…

06.05.22

Стартовал конкурс Всероссийского общества глухих «Молодой…

Люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к проблемам глухих, смогут стать номинантами премии «Молодой лидер ВОГ», которую…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.