Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Подгузники и абсорбирующее бельё для инвалидов: как правильно выбрать и бесплатно получить

Согласно действующему законодательству, люди с инвалидностью или представляющие их лица, вправе бесплатно получать необходимые средства реабилитации, отмеченные в федеральном перечне ТСР. Одно из самых популярных среди них – подгузники. Ниже мы расскажем, о том – кто и в каком порядке обеспечивается этими ключевыми средствами гигиены.

 

Подгузниками за счёт государства обеспечиваются люди с инвалидностью 1 и 2 группы, а также дети-инвалиды. На основании Перечня предоставляемых реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг (распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. №2347-р), люди могут получить абсорбирующее белье, подгузники, впитывающие вкладыши и простыни. 

 

На практике человек, осуществляющий уход за взрослым или ребёнком с инвалидностью, часто самостоятельно покупает необходимые гигиенические принадлежности, а затем получает компенсацию за их приобретение. Для этого человеку с инвалидностью или его представителю необходимо обратиться в местный орган социальной защиты и написать соответствующее заявление, приложив чек, подтверждающий приобретение и все необходимые документы.

 

При этом следует учитывать тот факт, что компенсация, скорее всего, не покроет 100% расходов на самостоятельное приобретение подгузников. Дело в том, что сумма компенсации рассчитывается не из фактической цены покупки, указанной в чеке, а из той стоимости, по которой абсорбирующие средства ранее приобретались местными органами соцзащиты или Фондом социального страхования. Закупочная стоимость государственных контрактов чаще всего ниже розничных аптечных цен.

 

Чтобы получить необходимые подгузники, человеку требуется пройти процедуру признания инвалидности и подтвердить тот факт, что он имеет стойкие нарушения функций выделения. Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро МСЭ путем проведения обследования, изучения представленных документов, анализа социально-бытовых и других данных. 

 

В случае признания человека инвалидом, для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и абилитации. Подробнее об этом вы можете прочитать в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 августа 2008 г. №379н. В таком случае подгузники будут прописаны в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) вместе с прочими средствами реабилитации и реабилитационными мероприятиями. 

 

Количество необходимых подгузников обычно рассчитывается исходя из норматива – три единицы абсорбирующего белья (подгузников и пелёнок) на человека в сутки. Но иногда пациенту требуется больше подгузников. И специалисты, занимающиеся вопросами ухода, рекомендуют добиваться при разработке ИПРА именно того количества гигиенических принадлежностей, которые реально востребованы человеком.

 

Для этого необходимо, чтобы врач в поликлинике указал в направлении на МСЭ, действительно востребованное количество подгузников. В этом случае человек сможет претендовать на выдачу или компенсацию за самостоятельное приобретение ежедневно-необходимого количества подгузников. 

 

То же самое относится и к детям с инвалидностью.

 

При прохождении комиссии попросите специалистов Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) выписать принадлежности сразу на 3 месяца вперёд, чтобы не повторять процедуру получения каждые 30 дней.

 

Следующим важным этапом при покупке подгузников и абсорбирующего белья является выбор изделия. На что он влияет и как правильно к нему подойти? В первую очередь правильно выбранный размер подгузника – это решение вопроса с постоянной сменой постельного белья, комфорт пользователя и уменьшение трудозатрат на стирку. 

 

Выбор абсорбирующего изделия – это не только вопрос категории (подгузник, впитывающий вкладыш и т.д.), но и выбор соответствующего размера. Неправильно подобранный подгузник может не только причинить вред здоровью, но и привести к ненужным расходам.

 

Слишком маленький подгузник будет сдавливать тело и может привести к образованию потертостей в поясе или в паху, а также к раздражению кожи, что в случае лежачих больных может быстро превратиться в труднозаживающие раны. Слишком большой подгузник будет свободно сидеть на пациенте, из-за чего возможны боковые протекания, которые не только существенно ухудшат комфорт пациента, но и увеличат расходы на стирку.

 

Часто встречается такая ошибка, что пользователи или опекуны выбирают подгузник большего размера из тех соображений, что он обеспечивает более высокий уровень впитываемости. На самом деле для достижения более высокого уровня впитываемости следует выбирать изделие с повышенной впитывающей способностью, но при этом соответствующего размера.

 

Наилучшим способом помочь человеку с инвалидностью, который столкнулся с нарушениями функций выделения (по причине сбоя в обмене веществ, неврологических расстройств, гормональных нарушений, хирургических операций и т.д.), является помощь в подборе изделий необходимого размера и характеристик, а также рекомендация посетить врача.

 

 

 

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.