Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Победители Хакатона получили 200 тысяч рублей

10 ноября в Технопарке «Сколково» были награждены победители Хакатона «Технологии возможностей».

 

На II Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии», организованном Минпромторгом России совместно с Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий "АУРА-Тех", состоялось торжественное награждение победителей Хакатона. Первое место занял проект «FingeReader» — приложение на смартфон, позволяющее слабовидящим или с нарушением зрения людям прочитать книги, журналы или любой другой текстосодержащий элемент. Команда проекта получила сертификат на 100 тысяч рублей.

 

Второе место на Хакатоне получил проект «MindQR» — портативная биологическая обратная связь и индивидуализированная свето-звуковая стимуляция. Приложение на смартфон помогает в лечении и ускоренной реабилитации ПТСР, эпилепсии, депрессии и других функциональных расстройств. Команда была награждена сертификатом стоимостью 70 тысяч рублей.

 

В тройку победителей вошел и проект «СПУТНИК» — портативное устройство телемедицинского наблюдения и мониторинга. Комплекс включает в себя периферические датчики и устройства в формфакторе смарт-браслета с GPS-трекингом и системой хранения данных. Команда проекта выиграла сертификат номиналом 30 тысяч рублей.

 

Победителей награждал директор Ассоциации "АУРА-Тех", генеральный директор Центра «Технологии возможностей» Иван Бирюков:

«Хочется поздравить всех участников и победителей Хакатона. На самом деле, это было очень яркое событие, и ярким его сделали именно участники: ребята, которые не побоялись прийти и в экстремально сжатые сроки показать удивительный результат, сплотить команду, достичь конкретных инженерных решений, воплотить в жизнь те задумки и идеи, которые витали не только в их головах, но и во всем пространстве «Гиперкуба», где проходил Хакатон. Ключевой результат заключается в том, что мы увидели несколько новых команд, а также новых лиц в старых и известных нам коллективах. Не важно, кто победил, важно именно то, какие продукты и решения родились в ходе этого инженерного марафона. Мне лично хочется верить, что в следующем году мы увидим эти команды в совершенно ином качестве. И эти продукты будут приносить пользу конкретно тем людям, ради которых они разрабатывались».

 

Кроме того, на форуме «Надежда на технологии» резиденты Центра «Технологии возможностей» с проектом FYT-1.0 победили в номинации «Лучший социально-ориентированный стартап в сфере реабилитационных технологий и устройств». Также резиденты Центра – проект «Супер-книги» и «Полигон» – были награждены в номинации «Лучшее решение в сфере универсального дизайна».

 

Вместе с тем на форуме прошли сессии, где обсуждались инструменты поддержки социальных проектов, государственные закупки на рынке реабилитационной индустрии, а также универсальный дизайн в области разработки и внедрения подходов при проектировании изделий и среды, учитывающей особенности людей с ОВЗ.

На сессии, где одним из спикеров был заместитель генерального директора по работе с резидентами Центра «Технологии возможностей» Виктор Глушков, представители организаций поделились опытом поддержки проектов реабилитационной индустрии и рассказали об инициативах, которые будут реализованы в будущем. Полный зал заинтересованных людей собрала сессия «Государственные закупки на рынке реабилитационной индустрии», где модератором был Иван Бирюков.

 

«Сессия, посвященная государственным закупкам, вызвала колоссальный интерес. Было приятно видеть, что в полный зал приносили еще стулья, и все равно мест не хватало. Это означает, что тема является очень животрепещущей для всех участников рынка», – отметил генеральный директор Центра «Технологии возможностей». По словам Ивана Бирюкова, в зале были не только представители производителей и поставщиков продукции, но и уполномоченные Фонда социального страхования РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ. «Дискуссия получилась достаточно широкой и всеобъемлющей. Мы обсудили не только вопросы, связанные с приобретением технических средств реабилитации, но и альтернативные подходы, инновации законодательства в части введения социального сертификата на приобретение этих средств. Оживленное обсуждение, в которое включилась советник Президента Александра Юрьевна Левицкая, касалось вопроса верификации и лабораторных испытаний продукции реабилитационной индустрии перед закупками в целях обеспечения контроля качества этих изделий», – поделился Иван Бирюков.

Последние новости

09.07.20

Открыт прием обращений по мерам поддержки производителей…

Производители средств реабилитации пришли к соглашению с Минтрудом России и Минпромторгом России в ходе состоявшейся 3 июля встречи.…

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.