Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Первой слепоглухой студенткой РГСУ стала актриса театра «Инклюзион»

В Российский государственный социальный университет (РГСУ) поступила студентка, которая не видит и не слышит. Для университета это первый опыт обучения слепоглухого человека.

 

Девушку зовут Алёна. И теперь она учится в колледже РГСУ, осваивая классическую для университета специальность «Социальная работа». 

 

По мнению руководства вуза, новоиспечённая студентка открывает новую страницу в истории развития инклюзии университета.

 

«Впервые совместно с общественными организациями «Эльвира» и «Дом слепоглухих» мы включили тьютеров в Образовательный процесс! В планах, совместно с нашими партнёрами, создать подробную методику создания условий и организации образовательного процесса для обучения слепоглухих в вузах!», – поделилась Альбина Бикбулатова, проректор РГСУ.

 

Помочь свежеиспечённой студентке вызвалось общество поддержки слепоглухих «Эльвира». Алёне выделили двух сопровождающих, ставшими для неё мостиком в мир знаний. Вместе с ними девушка посещает все занятия и «слушает» лекции. Для этого тьютеры в режиме реального времени переводят речь преподавателей в текст на своих ноутбуках, а Алёна в это же время читает его на брайлевском дисплее.

 

Впрочем, зачастую сопровождающие передают информацию девушке и с помощью тактильного контакта. Именно так, например, она общается с однокурсниками. Алёна учиться в самой обычной группе на дневной форме. Вместе с ней на лекции ходит два десятка студентов.

 

На днях Лаборатория «Сенсор-Тех» представила для Алёны одно из своих изобретений – устройство для распознавания речи «Чарли». Теперь студентка проводит его апробацию и, возможно, сумеет с его помощью общаться со зрячеслышащими людьми без посредников.

 

Девушка полна оптимизма и желания получить образование. В будущем она хочет стать психологом. А сейчас Алёна работает актрисой в театре «Инклюзион» и исполняет одну из главных ролей в спектакле «Прикасаемые».

 

Алёна живёт в общежитии университета и продолжает вести активный образ жизни, пользуясь услугами сопровождения. Студентка закончила курсы массажистов и планирует принять участие в работе Национального чемпионата «Абилимпикс».

 

Помимо Алёны в РГСУ сейчас учатся и другие люди с инвалидностью. Но слепоглухих студентов до сегодняшнего дня ещё никогда не было.

 

В РГСУ не сомневаются, что опыт обучения Алёны будет положительным. Ведь в будущем благодаря ему и другие слепоглухие люди смогут реализовать своё право на профессиональное и высшее образование.

Последние новости

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

19.03.20

Звуковое Зрение в Южной Африке: Россия экспортирует…

Звуковое Зрение становится не просто альтернативным способом восприятия, но и международным языком, на котором незрячие люди из разных…

18.03.20

Совет Федерации: поправки в КоАП увеличат штраф до…

Верхняя палата Парламента приняла закон, предусматривающий штрафы за отказ предоставлять услуги людям с инвалидностью, пожилым и несовершеннолетним.…

17.03.20

Всероссийский конкурс: представь свой дизайн для средств…

Современные бионические протезы позволяют человеку преодолевать физические барьеры, но как быть с психологическими? Могут ли люди без…

16.03.20

Каждый выход на поле – победа. Как футбольный турнир…

В минувшем году командам реабилитационной индустрии удалось собрать более 200 тысяч рублей в рамках благотворительного турнира Сергея…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.