Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Первой слепоглухой студенткой РГСУ стала актриса театра «Инклюзион»

В Российский государственный социальный университет (РГСУ) поступила студентка, которая не видит и не слышит. Для университета это первый опыт обучения слепоглухого человека.

 

Девушку зовут Алёна. И теперь она учится в колледже РГСУ, осваивая классическую для университета специальность «Социальная работа». 

 

По мнению руководства вуза, новоиспечённая студентка открывает новую страницу в истории развития инклюзии университета.

 

«Впервые совместно с общественными организациями «Эльвира» и «Дом слепоглухих» мы включили тьютеров в Образовательный процесс! В планах, совместно с нашими партнёрами, создать подробную методику создания условий и организации образовательного процесса для обучения слепоглухих в вузах!», – поделилась Альбина Бикбулатова, проректор РГСУ.

 

Помочь свежеиспечённой студентке вызвалось общество поддержки слепоглухих «Эльвира». Алёне выделили двух сопровождающих, ставшими для неё мостиком в мир знаний. Вместе с ними девушка посещает все занятия и «слушает» лекции. Для этого тьютеры в режиме реального времени переводят речь преподавателей в текст на своих ноутбуках, а Алёна в это же время читает его на брайлевском дисплее.

 

Впрочем, зачастую сопровождающие передают информацию девушке и с помощью тактильного контакта. Именно так, например, она общается с однокурсниками. Алёна учиться в самой обычной группе на дневной форме. Вместе с ней на лекции ходит два десятка студентов.

 

На днях Лаборатория «Сенсор-Тех» представила для Алёны одно из своих изобретений – устройство для распознавания речи «Чарли». Теперь студентка проводит его апробацию и, возможно, сумеет с его помощью общаться со зрячеслышащими людьми без посредников.

 

Девушка полна оптимизма и желания получить образование. В будущем она хочет стать психологом. А сейчас Алёна работает актрисой в театре «Инклюзион» и исполняет одну из главных ролей в спектакле «Прикасаемые».

 

Алёна живёт в общежитии университета и продолжает вести активный образ жизни, пользуясь услугами сопровождения. Студентка закончила курсы массажистов и планирует принять участие в работе Национального чемпионата «Абилимпикс».

 

Помимо Алёны в РГСУ сейчас учатся и другие люди с инвалидностью. Но слепоглухих студентов до сегодняшнего дня ещё никогда не было.

 

В РГСУ не сомневаются, что опыт обучения Алёны будет положительным. Ведь в будущем благодаря ему и другие слепоглухие люди смогут реализовать своё право на профессиональное и высшее образование.

Последние новости

17.06.21

В Новосибирске стартовала программа поддержки социальных…

Новосибирские НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в инкубационной программе проекта «Лаборатория инклюзивности»…

16.06.21

Приглашаем НКО, социальных активистов и добровольцев…

Представители НКО, а также волонтёры и социальные активисты, работающие с социально-уязвимыми группами населения в Самарской области,…

15.06.21

Поддержка социальных предпринимателей и НКО в период…

Представители НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в онлайн опросе, чтобы определить пути преодоления кризиса,…

15.06.21

Средства реабилитации для инвалидов освободили от налога…

Правительство внесло изменения в Перечень медицинских товаров, реализация которых и их ввоз на территорию страны не подлежат обложению…

11.06.21

Российских волонтёров научили правилам создания доступной…

В пятницу, 11 июня, в столичной «Точке кипения» прошёл интерактивный мастер-класс для организаторов добровольческой деятельности со…

11.06.21

Фонд «Со-единение» отчитался об итогах работы: помощь…

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих…

10.06.21

Семь проектов получили поддержку на грантовом конкурсе…

В Капсельской бухте, где в начале июня открылся инклюзивный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», параллельно с образовательной,…

10.06.21

«Модный пикник» для детей с инвалидностью и их родителей…

Инклюзивная одежда и ортопедическая обувь становятся новым направлением креативной индустрии. Об этом наглядно свидетельствует первая…

09.06.21

Проект «Лаборатория инклюзивности» поможет российским…

Социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и других социально уязвимых групп населения, получат помощь…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.