Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Первой слепоглухой студенткой РГСУ стала актриса театра «Инклюзион»

В Российский государственный социальный университет (РГСУ) поступила студентка, которая не видит и не слышит. Для университета это первый опыт обучения слепоглухого человека.

 

Девушку зовут Алёна. И теперь она учится в колледже РГСУ, осваивая классическую для университета специальность «Социальная работа». 

 

По мнению руководства вуза, новоиспечённая студентка открывает новую страницу в истории развития инклюзии университета.

 

«Впервые совместно с общественными организациями «Эльвира» и «Дом слепоглухих» мы включили тьютеров в Образовательный процесс! В планах, совместно с нашими партнёрами, создать подробную методику создания условий и организации образовательного процесса для обучения слепоглухих в вузах!», – поделилась Альбина Бикбулатова, проректор РГСУ.

 

Помочь свежеиспечённой студентке вызвалось общество поддержки слепоглухих «Эльвира». Алёне выделили двух сопровождающих, ставшими для неё мостиком в мир знаний. Вместе с ними девушка посещает все занятия и «слушает» лекции. Для этого тьютеры в режиме реального времени переводят речь преподавателей в текст на своих ноутбуках, а Алёна в это же время читает его на брайлевском дисплее.

 

Впрочем, зачастую сопровождающие передают информацию девушке и с помощью тактильного контакта. Именно так, например, она общается с однокурсниками. Алёна учиться в самой обычной группе на дневной форме. Вместе с ней на лекции ходит два десятка студентов.

 

На днях Лаборатория «Сенсор-Тех» представила для Алёны одно из своих изобретений – устройство для распознавания речи «Чарли». Теперь студентка проводит его апробацию и, возможно, сумеет с его помощью общаться со зрячеслышащими людьми без посредников.

 

Девушка полна оптимизма и желания получить образование. В будущем она хочет стать психологом. А сейчас Алёна работает актрисой в театре «Инклюзион» и исполняет одну из главных ролей в спектакле «Прикасаемые».

 

Алёна живёт в общежитии университета и продолжает вести активный образ жизни, пользуясь услугами сопровождения. Студентка закончила курсы массажистов и планирует принять участие в работе Национального чемпионата «Абилимпикс».

 

Помимо Алёны в РГСУ сейчас учатся и другие люди с инвалидностью. Но слепоглухих студентов до сегодняшнего дня ещё никогда не было.

 

В РГСУ не сомневаются, что опыт обучения Алёны будет положительным. Ведь в будущем благодаря ему и другие слепоглухие люди смогут реализовать своё право на профессиональное и высшее образование.

Последние новости

05.03.21

Как получить технические средства реабилитации через…

Подача заявления через Фонд социального страхования, многофункциональный центр (МФЦ) или поездка на предприятие, которое производит…

25.02.21

Гранты ищут социальные проекты. Размер финансирования…

До 15 марта продолжается приём заявок на второй конкурс Фонда президентских грантов в 2021 году. Побороться за финансовую поддержку…

20.02.21

Футбол-флорбол на электроколясках: приглашаем на турнир…

Реабилитация посредством спорта – один из самых эффективных способов восстановить веру в собственные силы для человека с инвалидностью.…

20.02.21

Семь лет добрых дел: московские волонтеры прошли проверку…

В ресурсном центре «Мосволонтёр» состоялась акция для добровольцев «Добрый диктант». В очном и онлайн форматах все желающие смогли…

19.02.21

Как лечить сколиоз у детей и подростков? Ортопеды рекомендуют…

Уже 15 лет в России работает группа врачей и учёных из протезно-ортопедического центра «Сколиолоджик.ру». С помощью корсетов Шено собственного…

12.02.21

Незрячие дети прикоснулись к мифическим средневековым…

Воспитанники московской Школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых посетили инклюзивную выставку в Государственном Дарвиновском…

11.02.21

В Калининградской области состоится Слет социальных…

12 февраля 2021 года в Калининградской области состоится II Слет социальных предпринимателей в формате видео-конференц связи. Организатором…

10.02.21

Устройство для общения с глухими людьми внедряется…

Инновационная российская разработка, которая помогает слышащим людям общаться с глухим и слепоглухими людьми, активно применяется уже…

10.02.21

Вы помогаете людям с инвалидностью или делаете пожертвования?…

На портале www.mos.ru появился список благотворительных фондов, которые помогают взрослым и детям с инвалидностью. Им, в свою очередь,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.