Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Первой слепоглухой студенткой РГСУ стала актриса театра «Инклюзион»

В Российский государственный социальный университет (РГСУ) поступила студентка, которая не видит и не слышит. Для университета это первый опыт обучения слепоглухого человека.

 

Девушку зовут Алёна. И теперь она учится в колледже РГСУ, осваивая классическую для университета специальность «Социальная работа». 

 

По мнению руководства вуза, новоиспечённая студентка открывает новую страницу в истории развития инклюзии университета.

 

«Впервые совместно с общественными организациями «Эльвира» и «Дом слепоглухих» мы включили тьютеров в Образовательный процесс! В планах, совместно с нашими партнёрами, создать подробную методику создания условий и организации образовательного процесса для обучения слепоглухих в вузах!», – поделилась Альбина Бикбулатова, проректор РГСУ.

 

Помочь свежеиспечённой студентке вызвалось общество поддержки слепоглухих «Эльвира». Алёне выделили двух сопровождающих, ставшими для неё мостиком в мир знаний. Вместе с ними девушка посещает все занятия и «слушает» лекции. Для этого тьютеры в режиме реального времени переводят речь преподавателей в текст на своих ноутбуках, а Алёна в это же время читает его на брайлевском дисплее.

 

Впрочем, зачастую сопровождающие передают информацию девушке и с помощью тактильного контакта. Именно так, например, она общается с однокурсниками. Алёна учиться в самой обычной группе на дневной форме. Вместе с ней на лекции ходит два десятка студентов.

 

На днях Лаборатория «Сенсор-Тех» представила для Алёны одно из своих изобретений – устройство для распознавания речи «Чарли». Теперь студентка проводит его апробацию и, возможно, сумеет с его помощью общаться со зрячеслышащими людьми без посредников.

 

Девушка полна оптимизма и желания получить образование. В будущем она хочет стать психологом. А сейчас Алёна работает актрисой в театре «Инклюзион» и исполняет одну из главных ролей в спектакле «Прикасаемые».

 

Алёна живёт в общежитии университета и продолжает вести активный образ жизни, пользуясь услугами сопровождения. Студентка закончила курсы массажистов и планирует принять участие в работе Национального чемпионата «Абилимпикс».

 

Помимо Алёны в РГСУ сейчас учатся и другие люди с инвалидностью. Но слепоглухих студентов до сегодняшнего дня ещё никогда не было.

 

В РГСУ не сомневаются, что опыт обучения Алёны будет положительным. Ведь в будущем благодаря ему и другие слепоглухие люди смогут реализовать своё право на профессиональное и высшее образование.

Последние новости

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

23.06.20

Проекты в сфере реабилитации инвалидов приглашают на…

Правительство Москвы утвердило новую меру поддержки для инновационного бизнеса. Программа пилотного тестирования инновационных решений…

20.06.20

«Жизнь после травмы стала более насыщенной, чем у многих…

Большинство людей теряются и не знают, что делать после получения инвалидности. Каждая история индивидуальна и пошаговой инструкции,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.