Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Мифические звери стали новыми экспонатами Дарвиновского музея

22 октября прошло торжественное открытие выставки «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» в Государственном Дарвиновском музее. 14 тактильных экспонатов – результат научной реконструкции знаменитых барельефов Георгиевского собора – сделали экспозицию крупнейшего российского музея более инклюзивной и доступной для всех категорий посетителей. 

Ключевая особенность выставки – её инклюзивность и доступность. Каждый экспонат рекомендуется не только смотреть, но и трогать руками – именно для этого они и были созданы. Все копии изготовлены из специальных материалов, передающих форму и тактильные особенности оригинальных белокаменных барельефов. Прикоснувшись к ним, посетители почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего средневекового артефакта.

С 22 октября каждый посетитель Дарвиновского музея сможет изучить барельефы, изображающие животных, вырезанных в камне почти тысячу лет назад. Среди них представлены, как реальные звери, так и мифические существа.

В торжественной церемонии открытия участвовали представители Министерства культуры РФ, Российского фонда культуры, Правительства Москвы, Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и целого ряда научных лабораторий в области культуры, инклюзии и реабилитации.

Как отметила Анна Клюкина, директор «Государственного Дарвиновского музея», путь выставки до открытия экспозиции был непростым. Ровно в тот день, когда тактильные экспонаты должны были появится в музее, сам музей был закрыт на карантин, как и все другие культурные объекты на территории страны. И лишь спустя полгода, когда эпидемиологическая обстановка немного улучшилась, выставку удалось реализовать.

«Знаете, почему она интересна именно для нашего музея? Во всей каменной резьбе мы очень часто встречаем орнаменты растений или животных. И это не случайно. Каждый завиток, изображение каждого зверя имеет какой-то смысл и несёт какую-то мысль. Сегодня, далеко не о всех из них мы знаем. И эта выставка поможет нам раскрыть хотя-бы часть. Мы попробуем найти ответ к каждому экспонату – почему на резьбе был изображён именно этот зверь, а не другой? Почему именно таким образом, а не другим?», – поделилась Анна Клюкина.

 Более очевидная задача выставки – предложить посетителям альтернативный способ «взглянуть» на историю. Тактильный контакт позволит лучше понять предметы, созданные людьми, жившими много веков назад. 

«Я уже прикоснулась к прекрасному и получила большое удовольствие от того, что увидела и почувствовала. Реализованная здесь идея – это очередной прорыв в сфере доступности культурных услуг», – считает Елена Благирева, Советник Министра культуры Российской Федерации. 

В ходе церемонии открытия Благирева также зачитала приветственное письмо от лица заместителя Министра культуры Российской Федерации Николая Овсиенко, который поблагодарил всех, причастных к созданию выставки, и напомнил о миссии своего ведомства.

«Доступность культурных благ для инвалидов является приоритетной задачей учреждений культуры. Выставка является одним из значимых культурно-просветительских событий, направленных на привлечение инвалидов в культурную жизнь общества. Использование ассистивных приспособлений и адаптивных средств позволяет обеспечить доступность музейного пространства», – говорится в послании Овсиенко.

Для обеспечения максимальной доступности экспонаты демонстрируются с помощью современного технологического комплекса, ориентированного на людей с различными нозологиями. Он включает в себя таблички с надписями шрифтом Брайля; медиагид с тифлокомментарием (автор В.Февральских) и видео-презентацией на русском жестовом языке; заушными индукторами и наушниками для знакомства с экспонатами. 

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» является частью большого проекта «Трогательная история», направленного на расширение доступности культурных объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также для общего роста привлекательности традиционного музейного пространства. Выставка реализуется Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», совместно с Лабораторией «Археолаб», при поддержке Российского фонда культуры.

«В нашей стране есть замечательный Национальный проект «Культура». В начале 2020 года Российским фондом культуры был проведен большой конкурсный отбор среди проектов некоммерческих организаций, на которые поступило около 1500 заявок. Почти 150 из них стали победителями и получили поддержку. 15 проектов касались непосредственно музейного дела», – рассказал Игорь Михель, руководитель Департамента грантовых проектов Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры».

Теперь каждый посетитель Дарвиновского музея в Москве сможет в буквальном смысле прикоснуться к истории и искусству древней домонгольской Руси, что является уникальным прецедентом в сфере культуры. Напомним, что услугами Дарвиновского музея могут бесплатно воспользоваться взрослые и дети с инвалидностью, а также московские школьники, при предъявлении социальной карты.

«Хочу выразить слова благодарности всей команде Дарвиновского музея, всей команде Лаборатории «Археолаб» за то, что они помогли нам сделать все эти экспонаты и составить художественную концепцию выставки. И, самое главное, хочу поблагодарить всех тех, кто сегодня нашёл возможность прийти и прикоснуться к прекрасному, во всех смыслах этого слова», – подчеркнул заслуги партнёров Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

Работа выставки продлится до 22 ноября 2020 года. По вопросу посещения выставки людьми с инвалидностью вы можете связаться с Экскурс-бюро: 8 (499) 134-61-24. Подробная информация о доступности музея и адаптированных экскурсиях для всех групп инвалидности представлена на официальном сайте музея: http://www.darwinmuseum.ru/pages/ekskursii-dlya-vseh

Последние новости

06.05.21

Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации…

В Международный день борьбы за права инвалидов эксперты предложили Правительству России ряд шагов, направленных на улучшение качества…

06.05.21

Предложения участников 13-й Конференции «METIZ-ÖSSUR.…

15 апреля 2021 года состоялась 13-ая конференция «METIZ-ÖSSUR. Протезирование. Ортопедия. Реабилитация», она объединила ведущих частных…

29.04.21

Приключения для незрячих. Руководство по настольной…

Отправиться в опасное путешествие, встретиться с драконом или овладеть магией теперь могут люди с инвалидностью по зрению. Для них…

28.04.21

В перечень бесплатных средств реабилитации включены…

19 апреля 2021 года вступили в силу изменения в Классификации технических средств реабилитации в части кресел-колясок, смартфонов и…

26.04.21

«Академия доступной среды» провела мастер-класс для…

21 апреля в Воронеже остановился железнодорожный состав, колесящий южные регионы России в рамках акции «Добропоезд – 2021». Среди его…

23.04.21

Таврида ищет таланты. Стань участником творческой смены…

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» ищет людей с инвалидностью, желающих самовыразиться через творчество. В этом году…

22.04.21

Что такое айтрекер и как он помогает людям с инвалидностью?…

Группа компаний «Исток-Аудио» приглашает всех желающих на вебинар, посвящённый технологии реабилитации людей с нарушениями речи, ДЦП…

21.04.21

Доступная среда в Новороссийске. Как прошёл мастер-класс…

Всероссийская акция «Добропоезд-2021» продолжает свой маршрут по городам Краснодарского края. Её участники, выступающие в поддержку…

21.04.21

Как создать инклюзивное общество? «Академия доступной…

В середине апреля южные регионы страны посетили участники Всероссийской акции «Добропоезд-2021». В числе пассажиров, отправившихся…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.