От бартера к хай-теку: современная история реабилитационной индустрии

#новости индустрии
От бартера к хай-теку: современная история реабилитационной индустрии

В свете изменений, ожидающих рынок реабилитационной индустрии в будущем году, уместно вспомнить историю её становления в России. Сегодня отрасль демонстрирует стабильный рост, постепенно вытесняя продукцию импортных конкурентов, но так было не всегда.


С развалом Советского Союза отечественный рынок открыл двери иностранной продукции, оставив почти без поддержки российские производства. Импортные товары облагались низкими налогами и территория СНГ стала очень привлекательным регионом для торговли в глазах зарубежных компаний. Разумеется, это касалось и реабилитационной индустрии.

В 1990-е годы импорт составлял более 90% от объема всей продукции на рынке, а отечественный бизнес только зарождался. И хотя крупные протезно-ортопедические предприятия продолжали существовать во время трансформации экономики, именно это время стоит считать датой появления современной реабилитационной индустрии.

Становление отрасли было таким же тяжёлым, как и время в которое она появилась. Те трудности, с которыми проекты сталкиваются сегодня, в сравнении с реалиями 90-х выглядят, скорее, повседневными задачами. В то время говорить о серьёзных инвестициях или прибыли не приходилось совсем. Денег в стране не было.

Тогда в России существовало всего несколько компаний, занимавшихся производством слуховых аппаратов. И одажды случилось так, что покупатели не смогли расплатиться деньгами за устройства, зато смогли предложить… свежих абрикосов. Из фруктов затем сделали варенье, которое продавали на рынке или меняли на комплектующие. Иногда продукцию сдавали в поликлиники в обмен на списанные автомобили скорой помощи. Лишь благодаря такому бартеру предприятия выжили, остались на плаву и продолжают работать, выпуская свою продукцию по сей день.

Интересно, что исторически отрасль развивалась всплесками, связанными с известными событиями. Всего таких всплеска было три. Первый, как ни странно, случился именно в 90-е. Он возник благодаря существенному сокращению оборонной промышленности, когда часть мощностей на военных заводах была переведена на выпуск гражданской продукции. На этой волне несколько крупных предприятий ракетно-космической отрасли начали производить средства реабилитации. Часть компаний даже получила независимость как отдельные предприятия, но создать единый консолидированный рынок в таких условиях было практически невозможно.

Вторым важным импульсом для развития отрасли послужила ратификация в нашей стране Конвенции о правах инвалидов. Следуя регламенту ООН власти приняли госпрограмму «Доступная среда» и поправки в существующие законы. Все это впервые на общенациональном уровне объеденило цели государства в части создания универсального дизайна и развития реабилитационных технологий для людей с инвалидностью.

Однако настоящий всплеск случился недавно – в 2015 году, когда государство стало рассматривать реабилитационную индустрию как полноценную отрасль рынка и заинтересовалось её потребностями. Именно тогда началась разработка Стратегии, касающейся реабилитационной продукции, и в 2017 году она была подписана Правительством. В Министерстве промышленности был создан профильный департамент, появились первые проекты, стремившиеся урегулировать рынок ассистивных технологий и поддержать разработчиков. Государство наконец попыталось понять производителей ТСР, узнать их потребности и цели.

На первом в истории Форуме «Надежда на технологии» один из крупнейших представителей рынка признался, что впервые по-настоящему ощутил поддержку со стороны государства. Он вспомнил, как раньше представлял свою компанию на форумах, посвящённых социальным проблемам или промышленности, но никогда не был участником форума, на которой бы поднимались вопросы реабилитационной индустрии. Таких площадок в России просто не было и Форум «Надежда на технологии», начавший свою миссию в 2016 году, стал первым.

Годом ранее появилась Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», которая с 2017 года реализует «Программу поддержки участников рынка реабилитационной индустрии». Ассоциация оказывает всестороннюю помощь отечественным разработчикам ассистивных устройств и продвигает их интересы в России.

За считанные годы доля отечественной продукции на российском рынке ассистивных технологий возросла с 10% до 40%. Однако точную цифру назвать трудно, ведь не все реабилитационные устройства позиционируются как таковые. Сегодня к отрасли можно отнести продукцию трёх масштабных категорий.

Во-первых, это непосредственные ассистивные устройства и технические средства реабилитации для индивидуального использования: протезы, инвалидные коляски, слуховые аппараты. Во-вторых, это оборудование для реабилитации: тренажёры, вертикализаторы, системы локомоторной терапии и дригие устройства для медицинских центров.

И есть третья категория, наибольшая по количеству продукции и самая проблемная с точки зрения отраслевой классификации. К таким устройствам относятся любые технологии, повышающие доступность окружающей среды, архитектуры и транспортных средств, с которыми человек вынужден взаимодействовать ежедневно.

Ключевая особенность этих технологий в том, что разработчики считают их пользователями – не только людей с инвалидностью, а всех, кто может столкнуться с временными ограничениями. Ведь у здорового человека может быть свободна только одна рука, если он спешит с чемоданом в аэропорт, а бордюр может стать препятствием во время прогулки с детской коляске. Точно также всякий может подвернуть ногу и на время оказаться ограниченным в своих возможностях.

Глобальная задача реабилитационной индустрии – снять ограничения для всех, независимо от статуса: по болезни, по инвалидности или по необходимости. Современные подходы требуют от отрасли универсального дизайна, который устроил бы всех, ведь реальных потребителей у ассистивных устройств гораздо больше, чем людей с инвалидностью.

Следовательно, существенно больше и объём рынка реабилитационных товаров. По имеющейся статистике, в 2017 году он составлял 38,2 млрд. Но в эту цифру не включена продукция из третьей категории, о которой говорилось выше. Эксперты ассоциации «АУРА-Тех» провели анализ похожих зарубежных рынков с тем же объёмом продукции. На основе полученных данных, можно предположить, что реальный объём рынка ассистивных устройств в России близок к 100 млрд.

За четверть века отрасль родилась, выросла и стала самостоятельной. Она прошла экстремальный путь от бартера на фруктовом рынке до многомиллионных сделок и признания на уровне высшего руководства страны. Рынок реабилитационной индустрии прямо сейчас продолжает расти и расширяться, а задачи его участников больше не ограничиваются одной лишь целью – выжить.

Востребованность продукции и существующая поддержка открыли перед производителями средств реабилитации целый спектр возможностей – интересных, перспективных, непростых.

4-5 декабря 2018 года в Центре международной торговли состоится Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». В рамках мероприятия участники отрасли обудят развитие экспортного потенциала, практические вопросы государственных закупок продукции реабилитационной направленности и другие актуальные вопросы.

Регистрация на Форум и подробная программа по ссылке: http://promise-of-tech.ru/page/3.html