Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Организации инвалидов задали Владимиру Путину вопросы о пенсиях, доступной среде и ТСР

3 декабря, в Международный день инвалидов глава государства встретился с представителями общественных организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью. Президент пообещал поддержку и обозначил изменения в социальной политике в отношении инвалидов.

Одной из важнейших задач государства, по словам Владимира Путина, является комплексная реабилитация инвалидов, обеспечение рабочими местами, а также создание доступной среды, в том числе доступа к образованию.

 «Внимательное отношение к интересам и нуждам людей с ограничениями по здоровью, маломобильных граждан в принципе должно быть абсолютно естественной нормой, темой, о которой даже и не нужно напоминать. Абсолютно везде необходимо неукоснительно соблюдать безбарьезные требования. Я хочу обратить внимание прежде всего коллег в регионах России, что делать это нужно, разумеется, не для галочки, не для того, чтобы сдать объект, отчитаться и потом забыть. На федеральном уровне за последние годы принято немало законов, направленных на то, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли жить нормальной полноценной жизнью, но практика во многом зависит от того, что и как делается именно на местах», – заявил Владимир Путин.

В беседе с президентом принимал участие Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов и депутат Государственной думы. Он обратил внимание президента на предстоящую отмену действующих нормативных актов в сфере закупок доступного общественного транспорта, а также поднял вопросы о страховой пенсии для работающих инвалидов и выплат по уходу за инвалидами первой и второй группы.

Глава государства попросил прокомментировать ситуацию Министра труда и социальной защиты Антона Котякова, а также заместителя Председателя Правительства Татьяну Голикову. Политики коротко рассказали о решениях, которые уже в будущем году призваны решить озвученные Михаилом Терентьевым проблемы.

Всероссийское общество глухих на встрече представил Станислав Иванов. Он попросил президента поддержать разработку и внедрение в социальной сфере инновационных решений для людей с инвалидностью по слуху, в частности, систем типа «умный дом», реагирующих на звуки и другие явления. А также устройств, помогающих неслышащим людям в коммуникации с врачами во время госпитализации. Главы Минпромторга и Минздрава пообещали включить в действующие и разрабатываемые меры поддержки мероприятия по поддержке технологий для глухих.

Президент пообщался также с отечественными производителями ТСР. В частности, в беседе с Романом Аранином, председателем общественной организации инвалидов «Ковчег» и директором компании «Обсервер», Владимир Путин пообещал совместно с Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым уделить внимание вопросам стимулирования государственных закупок отечественных ТСР. По словам главы государства, скоро будет принято новое постановление Правительства о дополнительных льготах для российских компаний, в частности, в сфере реабилитационной индустрии.

Участнику международного чемпионата для людей с инвалидностью по кибатлетике Cybathlon 2020, пилоту-испытателю компании Caterwil Юрию Ларину российский президент пообещал поддержку в подготовке национальной сборной к следующим соревнованиям, которые пройдут в 2024 году. Денис Мантуров, в свою очередь, заверил Владимира Путина, что министерство предусмотрит бюджет для этих целей.

Пообщался глава государства и с кураторатором программ доступности Государственного исторического музея, Владиславом Колесниковым. Представитель музея рассказал Владимиру Путину о совместном проекте Ассоциации «АУРА-Тех» и Лаборатории «Археолаб» по созданию тактильных моделей для экспозиции Государственного исторического музея. Владислав Колесников предложил главе государства рассмотреть возможность создания госзаказа для учреждений культуры на реализацию инклюзивных программ для музеев всей страны.

Роман Паномаренко, социальный предприниматель из Нижегородской области, предложил президенту создать систему рейтингования доступности на объектах гостиничной и туристической инфраструктуры. Татьяна Голикова заметила, что такая система уже существует, но пока она добровольная. Путин выразил желание развивать и поддерживать эту систему на всех уровнях государственной власти.

Екатерина Иноземцева, заместитель председателя Общественного совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы, в беседе с Путиным подняла тему социального туризма в части доступной среды и реабилитации. Иноземцева предложила вовлечь экспертное сообщество и представителей организаций инвалидов к разработке инклюзивной части национального проекта по туризму и позволить людям с инвалидностью высказывать свои идеи по доработке нацпроекта на площадке ОНФ. Президент пообещал дать поручение Ростуризму по созданию рабочей группы для более эффективной коммуникации министерств и общественных организаций в данном вопросе.

По итогам встречи Владимир Путин поручил Правительству компенсировать организациям и предприятиям инвалидов все льготы, которые они утратили после введения нового Налогового кодекса, а также потребовал от министерств труда и экономического развития немедленно уточнить суммы и предусмотреть соответствующие компенсации.

Во встрече представителей общественных организаций инвалидов с президентом, проходившем в режиме видеоконференции, участвовали также представители Паралимпийского и Сурдлимпийского комитетов, руководители предприятий, выпускающих реабилитационное оборудование, а также главы федеральных министерств и ведомств: Минэкономразвития, Минтруда, Минздрава и Минобразования России.

Запись встречи Владимира Путина с инвалидами и представителями общественных организаций можно посмотреть на сайте Кремля: http://kremlin.ru/events/president/news/64542/videos

Последние новости

21.01.21

«Моя доступная Москва» ищет волонтёров для участия…

В настоящее время в столице создаётся карта доступности городских объектов инфраструктуры, с помощью которой люди с ограничениями здоровья…

20.01.21

Как отстоять права детей и взрослых с инвалидностью?…

Люди с инвалидностью имеют целый ряд социальных гарантий, которые прописаны в федеральных и региональных законах. Существующие меры…

19.01.21

Impact Hub Moscow оплатит проведение стратегической…

Центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow проводит опрос среди основателей или сотрудников организаций,…

18.01.21

Если вы знаете слепоглухих — расскажите им о Фонде…

Как люди с одновременными нарушениями зрения и слуха познают мир, общаются, и что нужно знать педагогу, чтобы работать со слепоглухими…

15.01.21

Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…

В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

14.01.21

Как создать рабочие места для людей с инвалидностью?…

Профессиональная деятельность является одной из составляющих частей системы реабилитации и абилитации человека, содействующей восстановлению…

12.01.21

Что ждёт инвалидов в 2021? Обзор законодательных изменений…

Председатель Всероссийского общества инвалидов в своем блоге рассказал о последних изменениях законодательства в сфере поддержки людей…

11.01.21

О чём распорядился Президент России после встречи с…

В канун Нового года на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента по итогам встречи с инвалидами родителями…

30.12.20

Технологии VR на службе реабилитационной индустрии:…

В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.