Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Нужна консультация архитекторов по доступной среде?

Команда проекта «Онлайн-Азбука доступности» поможет правильно обустроить доступную среду, избежать типичных ошибок и познакомиться с лучшими архитектурными решениями. Все мероприятия в рамках проекта будут бесплатными для людей с инвалидностью и специалистов в области реабилитации благодаря поддержке столичных властей. 

«Азбука доступности» – это виртуальный справочник-самоучитель по доступной среде, призванный улучшить качество жизни маломобильных жителей Москвы, а затем распространить опыт столицы и на другие регионы страны. 

Проект, реализуемый Лабораторией «Сенсор-Тех»: http://sensor-tech.ru ,  разрабатывается сразу по трём направлениям:

1) Запущен веб-портал по доступной среде с функцией образовательных онлайн-мероприятий;

2) Ведётся образовательный видеоканал с видеоуроками;

3) Создаётся мобильное приложение для Android и iOS, с помощью которого будут проводится бесплатные консультации людей с инвалидностью и сотрудников общественных организаций.

Всё это в совокупности позволяет дистанционно получать знания, советы и консультации экспертов о том, как наилучшим способом обеспечить доступность в той или иной ситуации. Проект активно освещает требования соответствующих норм и правил и станет прекрасным помощником при проектировании, строительстве, ремонте, переоборудовании зданий, помещений и сооружений. При этом лаконичные требования регулирующих документов иллюстрируются живыми примерами из положительных практик столицы и других городов страны и мира.

Проект регулярно участвует в публичных образовательных мероприятиях, практикует индивидуальное консультирование и поддерживает политику свободной коммуникации своих целевых аудиторий.

Разработчики уверены, что залог высокой доступности города – знания, внедрённые в массы. Образовательные мероприятия и онлайн-консультации проводимые «Азбукой доступности» демонстрируют высокую востребованность, о чём свидетельствуют данные исследований и опыт самого проекта.

Буквально за месяц в онлайн-мероприятиях, посвящённых доступности, приняли участие 1654 человека, из которых 1010 человек стали постоянными пользователями справочника.

В свою очередь, виртуальный справочник-самоучитель по доступной среде, разработанный в прошлом году при поддержке Грантов Мэра Москвы, собрал 35226 посетителей.

В будущем году разработчики сделают ставку на развитие веб-портала «Онлайн-Азбука доступности», совмещающим в себе справочник с примерами и образовательный ресурс. Его пользователи смогут получить любую информацию о том, как правильно обустроить доступную среду и познакомиться с всей нормативной базой.

Прототип такого портала уже запущен:https://www.vr-azbuka.ru  

На ресурсе также будут публиковаться самые интересные и популярные вопросы от службы консультаций, работать «Кинолекторий», размещаться новости по теме доступной среды и наиболее интересные материалы от партнеров проекта. 

Вместе с порталом будет развиваться YouTube-канал «Азбука доступности». Это образовательный видеоблог, содержащий уроки по организации доступной среды. Для наглядности в публикуемых видеороликах используются элементы анимации, реального видеоконтента и цитаты из действующих нормативных документов. Посмотреть ряд видеоуроков можно уже сейчас:https://bit.ly/2UP0iwf

И наконец, мобильное приложение «Азбука доступности» послужит платформой для службы консультаций. С помощью программы пользователи смогут задавать вопросы по теме доступной среды и получать оперативные ответы от ведущих экспертов в этой сфере.

Для этого в приложении предусмотрен специальный чат, обновляющийся в режиме реального времени. Ответы на самые интересные и показательные вопросы пополнят информативную базу проекта и войдут в виртуальный справочник.

В 2020 году проект «Онлайн-Азбука доступности» получил поддержку и будет реализован с использованием гранта Мэра Москвы.

Последние новости

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

16.06.22

На ПМЭФ представили новейшие технологии инклюзии для…

В Северной столице стартовал XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из самых масштабных и значимых деловых…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.