Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Нуждаетесь в особых средствах реабилитации? Их разработают на Хакатоне «Технологии возможностей»

По заказу людей с инвалидностью инженеры и программисты создадут высокотехнологичные устройства, проведут их апробацию и получат рекомендации от ведущих экспертов реабилитационной индустрии – и всё за 36 часов инженерного творчества. Такова программа форума разработчиков, в котором смогут принять участие десятки стартапов, сотни молодых ученых инженеров и предпринимателей. 

По статистике, в России на 1 млн жителей приходится всего 6 стартапов. Для сравнения в Израиле на миллион человек приходится 214 стартапов, в Сингапуре — 176, в Великобритании — 122. А в таких социально значимых отраслях, как разработка инноваций в сфере реабилитации, инклюзии и доступной среды, количество стартапов и вовсе минимально.

Фактически, это значит, что самые уязвимые категории людей исключены из технологического прогресса. Будучи запертыми в своих домах, люди с инвалидностью оказываются в изоляции. Они не имеют возможностей для общения, получения качественного образования, работы, а в большинстве случаев – даже не могут выйти на улицу.

Причина в серьёзном отставании технологий для людей с инвалидностью от их существующих потребностей. Устаревшие кресла-коляски, костыли и протезы, придуманные в 19-20 веке, — уже технологически устарели и не отвечают современным запросам.

При этом среди студентов, активной молодёжи, ученых и предпринимателей есть люди, готовые создавать и запускать инновационные проекты для инвалидов. Об этом ярко свидетельствует опыт Хакатона «Технологии возможностей» прошлых лет. В 2018 и в 2019 гг. организаторы пригласили на мероприятие людей с инвалидностью, которые рассказали участникам о своих проблемам и сформировали запросы на создание устройств, которые могли бы облегчить им жизнь.

В 2021 году для формирования запросов со стороны людей с ОВЗ будет проведена серия мероприятий, с привлечением общественных организаций инвалидов и профильных НКО. 

Проект Хакатон «Технологии возможностей» будет реализован в 2021 году при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО.

 

Последние новости

20.01.22

Открыт набор на курс ВШЭ по управлению в социальном…

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) открывает набор на курс дополнительного образования,…

20.01.22

Что изменится в жизни людей с инвалидностью в 2022…

Правительство России подготовило новую концепцию развития системы комплексной реабилитации, призванную повысить качество и доступность…

14.01.22

Работникам культуры помогут в создании доступной среды

В 2022 году специалисты некоммерческих организаций, работающие в социальной сфере, смогут представить информацию о своих проектах на…

14.01.22

Единая онлайн-площадка для всех социально-ориентированных…

В 2022 году специалисты некоммерческих организаций, работающие в социальной сфере, смогут представить информацию о своих проектах на…

13.01.22

Культура в столице станет доступнее

Ассоциация «АУРА-Тех» запускает проект «Музеи для всех москвичей», призванный привлечь внимание общественности к проблемам адаптации…

12.01.22

Медицинская лицензия и оценка квалификации производителей…

Представители протезно-ортопедической отрасли заявили о необходимости формирования единых требований к оценке квалификации производителей.…

30.12.21

Ученики московской школы узнали об основах инклюзии…

21 декабря в московской школе № 1015 прошла серия обучающих мероприятий для учеников 5 – 8 классов. Дети узнали об основах инклюзивного…

30.12.21

Московских школьников научили основам инклюзивного…

Школьники узнали об особенностях и этике коммуникации с людьми с инвалидностью, а также познакомились с мифическими животными – экспонатами…

30.12.21

Почти 300 тысяч россиян стали участниками Тотального…

В пятницу, 10 декабря завершилась всероссийская акция по проверке знаний в сфере инклюзии и доступной среды. К мероприятию присоединились…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.