Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Нуждаетесь в особых средствах реабилитации? Их разработают на Хакатоне «Технологии возможностей»

По заказу людей с инвалидностью инженеры и программисты создадут высокотехнологичные устройства, проведут их апробацию и получат рекомендации от ведущих экспертов реабилитационной индустрии – и всё за 36 часов инженерного творчества. Такова программа форума разработчиков, в котором смогут принять участие десятки стартапов, сотни молодых ученых инженеров и предпринимателей. 

По статистике, в России на 1 млн жителей приходится всего 6 стартапов. Для сравнения в Израиле на миллион человек приходится 214 стартапов, в Сингапуре — 176, в Великобритании — 122. А в таких социально значимых отраслях, как разработка инноваций в сфере реабилитации, инклюзии и доступной среды, количество стартапов и вовсе минимально.

Фактически, это значит, что самые уязвимые категории людей исключены из технологического прогресса. Будучи запертыми в своих домах, люди с инвалидностью оказываются в изоляции. Они не имеют возможностей для общения, получения качественного образования, работы, а в большинстве случаев – даже не могут выйти на улицу.

Причина в серьёзном отставании технологий для людей с инвалидностью от их существующих потребностей. Устаревшие кресла-коляски, костыли и протезы, придуманные в 19-20 веке, — уже технологически устарели и не отвечают современным запросам.

При этом среди студентов, активной молодёжи, ученых и предпринимателей есть люди, готовые создавать и запускать инновационные проекты для инвалидов. Об этом ярко свидетельствует опыт Хакатона «Технологии возможностей» прошлых лет. В 2018 и в 2019 гг. организаторы пригласили на мероприятие людей с инвалидностью, которые рассказали участникам о своих проблемам и сформировали запросы на создание устройств, которые могли бы облегчить им жизнь.

В 2021 году для формирования запросов со стороны людей с ОВЗ будет проведена серия мероприятий, с привлечением общественных организаций инвалидов и профильных НКО. 

Проект Хакатон «Технологии возможностей» будет реализован в 2021 году при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО.

 

Последние новости

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

16.06.22

На ПМЭФ представили новейшие технологии инклюзии для…

В Северной столице стартовал XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из самых масштабных и значимых деловых…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.