Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Нуждаетесь в особых средствах реабилитации? Их разработают на Хакатоне «Технологии возможностей»

По заказу людей с инвалидностью инженеры и программисты создадут высокотехнологичные устройства, проведут их апробацию и получат рекомендации от ведущих экспертов реабилитационной индустрии – и всё за 36 часов инженерного творчества. Такова программа форума разработчиков, в котором смогут принять участие десятки стартапов, сотни молодых ученых инженеров и предпринимателей. 

По статистике, в России на 1 млн жителей приходится всего 6 стартапов. Для сравнения в Израиле на миллион человек приходится 214 стартапов, в Сингапуре — 176, в Великобритании — 122. А в таких социально значимых отраслях, как разработка инноваций в сфере реабилитации, инклюзии и доступной среды, количество стартапов и вовсе минимально.

Фактически, это значит, что самые уязвимые категории людей исключены из технологического прогресса. Будучи запертыми в своих домах, люди с инвалидностью оказываются в изоляции. Они не имеют возможностей для общения, получения качественного образования, работы, а в большинстве случаев – даже не могут выйти на улицу.

Причина в серьёзном отставании технологий для людей с инвалидностью от их существующих потребностей. Устаревшие кресла-коляски, костыли и протезы, придуманные в 19-20 веке, — уже технологически устарели и не отвечают современным запросам.

При этом среди студентов, активной молодёжи, ученых и предпринимателей есть люди, готовые создавать и запускать инновационные проекты для инвалидов. Об этом ярко свидетельствует опыт Хакатона «Технологии возможностей» прошлых лет. В 2018 и в 2019 гг. организаторы пригласили на мероприятие людей с инвалидностью, которые рассказали участникам о своих проблемам и сформировали запросы на создание устройств, которые могли бы облегчить им жизнь.

В 2021 году для формирования запросов со стороны людей с ОВЗ будет проведена серия мероприятий, с привлечением общественных организаций инвалидов и профильных НКО. 

Проект Хакатон «Технологии возможностей» будет реализован в 2021 году при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО.

 

Последние новости

17.09.21

Студентов научат основам социального предпринимательства

23 сентября в Российском технологическом университете МИРЭА пройдёт открытая лекция для людей с инвалидностью и студентов технических…

17.09.21

Музей средств реабилитации представляет коллекцию устройств…

Каждый человек, который хотя бы раз испытывал временные ограничения из-за проблем со здоровьем, знает, что самая простая задача может…

16.09.21

Электронный сертификат на покупку ТСР

27 сентября в стране будет запущена система электронных сертификатов на покупку средств реабилитации. Это значит, что у каждого человека…

13.09.21

Участники образовательных вебинаров для волонтёров…

«Академия доступной среды» приглашает выпускников трёхдневного обучающего курса пройти более углублённую образовательную программу.…

10.09.21

Предложите ТСР, которые хотите приобрести за счёт материнского…

С 2016 года действует социальный механизм, который позволяет обеспечивать детей-инвалидов рядом товаров и услуг для социальной адаптации…

09.09.21

Дай рекомендации федеральным и региональным властям…

Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, призвала всех специалистов в сфере реализации социальных проектов принять…

08.09.21

Самарские волонтёры проходят обучение по основам инклюзивного…

В Самаре стартовала серия обучающих вебинаров для волонтёров, добровольцев и работников социальной сферы. Мероприятия проходят на базе…

08.09.21

В Пензе готовится к старту образовательный проект по…

Пензенский государственный технологический университет (ПензГТУ) принимает заявки от молодых инноваторов и изобретателей, желающих…

07.09.21

Хакатон «Технологии возможностей» – инструмент для…

В сентябре 2021 года в стенах московских вузов пройдет серия мероприятий под названием ROAD-SHOW. В рамках этих встреч студенты технологических…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.