Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Новый сервис бесплатно поможет организовать доступную среду на вашем объекте

В России запущен сервис для помощи в организации доступной среды на любых объектах инфраструктуры. Его пользователи могут максимально оперативно получать информацию по созданию удобного пространства для людей с инвалидностью в помещении, здании или на прилегающей территории.

Сервис предусматривает также бесплатные консультации от ведущих экспертов в сфере обустройства доступной среды – для пользователей предусмотрена возможность задавать через экспресс-чат вопросы, связанные с архитектурой и планировкой. Чтобы лучше объяснить эксперту ситуацию – туда же можно загрузить фотографии, видео и аудиосообщения.

Сервис «Азбука Доступности Онлайн» создан в российской некоммерческой Лаборатории «Сенсор-Тех», которая занимается разработкой «умных» устройств и программ для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно установить мобильное приложение «Азбука Доступности Онлайн» (доступно на iOS и Android).

«Проект направлен, в первую очередь, на повышение качества жизни людей с инвалидностью. Очень часто они вынуждены отказываться от посещения того или иного места просто потому, что им физически сложно туда попасть. Я уверен, что, если мы будем информировать людей о том, как сделать пространство удобным для всех – таких пространств станет больше», – отмечает Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».

Сервис синхронизирован со специальным веб-порталом «Азбука Доступности ONLINE», где постоянно проходят бесплатные лекции и вебинары о том, как создавать удобные помещения и территории для людей с инвалидностью. Объекты рассматриваются самые разные – от кухни до торгового центра, парковки и входа на участок. Обустройство всех объектов подробно показано с помощью VR-сцен и видеоуроков, с которыми можно познакомиться на портале.

«Большинство россиян уверены, что проблемам людей с инвалидностью уделяется недостаточно внимания. На днях эту информацию опубликовал ВЦИОМ. Я считаю, что наш проект как раз создан для того, чтобы о проблемах таких людей задумывались чаще. О   них   должны   думать   конструкторы, инженеры, архитекторы, строители, дизайнеры и все, кто занимается проектированием и строительством. В нашем приложении созданы все условия для того, чтобы человек мог быстро и бесплатно получить ответ на любой вопрос и сделать свой объект доступным для всех», – комментирует Сергей Буров, руководитель проекта «Азбука Доступности Онлайн».

Мобильное приложение «Азбука Доступности Онлайн» позволяет дистанционно получать информацию, конкретные советы и консультации о том, как правильно обеспечить доступность в той или иной ситуации, каковы основные требования норм и правил, на что нужно обратить внимание при проектировании, строительстве, ремонте, переоборудовании зданий, помещений и сооружений. Сухие требования норм и правил проиллюстрированы живыми примерами положительных практик Москвы и других городов России и мира.

Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при содействии «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта – разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России. Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику.

Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех»: умный помощник для незрячих «Робин», устройство распознавания речи для глухих «Чарли», офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения, приложение «Определитель купюр» для незрячих. В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением. В 2019 году «Сенсор-Тех» стала резидентом Фонда «Сколково». Сайт компании: http://sensor-tech.ru/

Последние новости

25.11.21

Россиян проверят на знание инклюзии в Международный…

3 декабря 2021 года стартует всероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная привлечь внимание жителей России к правам…

25.11.21

Незрячие москвичи познакомились с тактильными экспонатами…

24 ноября в Государственном историческом музее состоялась специальная экскурсия для людей с инвалидностью. Это стало возможным благодаря…

24.11.21

Инженеры из Пензы представили 13 проектов, направленных…

18 ноября в Пензенском государственном технологическом университете (ПензГТУ) прошёл финал интенсивного курса по социальному проектированию.…

24.11.21

Приоритеты социальной политики для людей с инвалидностью…

С 1 по 3 декабря 2021 года в Новосибирске пройдёт крупнейшее региональное мероприятие в социальной сфере, посвященное вопросам общественного…

23.11.21

Заканчивается приём заявок в Go Impact Accelerator…

До 25 ноября Impact Hub Moscow принимает заявки в новую программу для действующего социального бизнеса и традиционного бизнеса, который…

21.11.21

Минтруд России представил план развития системы Электронных…

Более 20% средств реабилитации в 2022 году будет приобретаться с помощью электронного сертификата. Об этом заявил замминистра труда…

19.11.21

В Самаре прошёл конкурс социальных проектов

Пять идей для стартапов, предложенных выпускниками «Фабрики социальных проектов», были признаны перспективными для реализации на российском…

19.11.21

Одежду для людей с инвалидностью представили в Сибири

13 ноября 2021 года на Форуме креативных индустрий в городе Омске был представлен бренд «Мода равных» из Новосибирска, выпускающий…

19.11.21

В Университете Прокуратуры прошли занятия по оценке…

12 ноября эксперты в сфере инклюзии и универсального дизайна провели серию образовательных мероприятий по обеспечению доступности городской…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.