Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Новый механизм определения цены электронного сертификата на ТСР: что изменилось для производителей и потребителей?

6 мая Правительство РФ выпустило Постановление № 819 и фактически изменило одно из ключевых правил рынка реабилитационной индустрии. Новые правила определения стоимости ТСР распространяются на покупки по электронному сертификату, что может выгодно сказаться, как для производителей и поставщиков, так и для потребителей.

До настоящего времени номинал электронного сертификата определялся по предельной стоимости ТСР или услуг по результатам последней исполненной закупки в данном регионе. Основная часть таких закупок приходилась на прошлый год.

Постановление № 819 утвердило, что последней закупкой будет считаться та, в рамках которой поставщик осуществил не менее чем одну поставку того товара, который хотел бы приобрести человек с инвалидностью с использованием средств электронного сертификата.

По задумке властей, такое нововведение позволит более объективно определять стоимость сертификата с учетом роста рыночной стоимости - инфляции, наличия товарных запасов и текущего спроса.

Согласно тексту постановления, механизм определения номинала сертификата по обновленной процедуре будет действовать до 1 января 2023 года.

Поставщики восприняли новый механизм с осторожным оптимизмом.

«В мае произошли изменения, считаю, что в лучшую сторону, так как на сегодня стоимость ТСР определяется по действующим ГК. Прозрачность отследить несложно, учитывая введение в работу электронного документооборота – во всех госконтрактах это является обязательным условием. Электронный сертификат позволит конечному потребителю выбрать более качественные ТСР и сократит сроки обеспечения. В этом преимущество», – делится Вера Михайловна Сажинова, директор предприятия «Жемчужина Югры».

По мнению эксперта, введённые изменения существенно повлияют на конкурентоспособность электронного сертификата, как дополнительного инструмента. Главным образом, это коснётся потребителей, которые ранее не всегда могли приобрести по электронному сертификату достойный и качественный товар. Но если номинал сертификата увеличится, то и количество доступных по нему ТСР возрастет.

Впрочем, не все производители считают, что новый механизм благоприятно скажется на потребителях.

«Радует, что законодатель пересматривает установленные нормы для того, чтобы улучшить положение игроков рынка реабилитационной индустрии. Однако данные изменения не помогут лучше обеспечивать людей ТСР. Поскольку система госзакупок имеет свою специфику – не понятно по какой цене будут поставляться товары по вновь заключенным государственным контрактам», – поясняет Наталья Волкова, заместитель директора по развитию компании «Ортомода».

Участники рынка реабилитационной индустрии также выражают серьёзные сомнения в том, что стоимость электронного сертификата будет меняться в лучшую сторону.

«Решение по изменению механизма определения цены электронного сертификата на ТСР предполагает ориентироваться на недавно заключенные контракты при определении предельной стоимости компенсации и более объективно определять стоимость сертификата, с учетом роста рыночной цены. Это понятно и разумно. Однако нововведение будет работать и иметь смысл только в том случае, если в объявляемых ФСС торгах и аукционах будет меняться начальная цена контракта», – подчеркивает М.И. Климачева, Заместитель генерального директора ГК «Исток-Аудио».

Производители средств реабилитации сетуют, что в настоящее время по рынку наблюдается картина, когда цена не меняется, а торги в некоторых регионах РФ объявляются ФСС по старым, прошлогодним ценам и не происходит индексации, сбора коммерческих предложений от предприятий и поставщиков. Участники рынка боятся, что перспектив для изменения цены электронного сертификата на сегодняшний день нет, если начальная цена торгов не меняется.

«Остаются те же средства реабилитации, которые поставлялись в прошлом году. И это в лучшем случае, т.к. в связи с введенными против России санкциями, доступность ТСР постепенно ограничивается, а их стоимость увеличивается. Да, пока у бизнеса есть определенные запасы, но они стремительно заканчиваются. Новые же поставки дороже и ассортимент ТСР уже не такой широкий, как был ранее. И существует вероятность, что компании будут выходить на торги либо с менее технологичными и дешевыми ТСР, либо вовсе не смогут принимать в них участие по причине невозможности исполнения объявленного технического задания. Таким образом, стоимость электронного сертификата в ближайшее время меняться не будет, она останется либо на прежнем уровне, либо снизится в результате проведенных торгов», – рассказывает М.И. Климачева.

Подробнее с Постановлением № 819 «О внесении изменения в Правила определения предельной стоимости единицы отдельного вида товара, работы, услуги, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счёт средств федерального бюджета и бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, и приостановлении действий отдельного положения указанных Правил» можно познакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Последние новости

01.07.22

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться…

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.