Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Новое направление в гидрореабилитации детей с ДЦП: как ортезы делают бассейн доступным?

Спорт во всех его проявлениях – это залог здоровья. И никакие ограничения не могут помешать человеку заниматься физической культурой, – уверены создатели инновационной методики гидрореабилитации, которая помогает поддерживать здоровье детям с ДЦП. Методика основана на применении специальных ортезов, с помощью которых ребята, несмотря на заболевание, могут плавать в бассейне.

 

Если с их помощью закрепить суставы ребенка с ДЦП, которые он не может контролировать самостоятельно в силу болезни, то выполнять любые упражнения в воде для него станет гораздо проще. Кроме того, к ортезам можно прикрепить ласты, чтобы было удобно плавать.

 

Новую методику гидрореабилитации внедрило протезно-ортопедическое предприятие «Ортез» (ПРОП МП «ОРТЕЗ»). В начале прошлого года его инженеры разработали ортезы «АКВИК» для занятий в бассейне детей с ДЦП. Первая партия была изготовлена благодаря краудфандингу, но уже сейчас методика превратилась в полноценный проект, доказавший свою эффективность и успешно прошедший медицинские исследования.

 

Девять ортезов из первой партии производства были переданы в Центр детской психоневрологии в г. Тула, ещё 11 отданы детям с ДЦП, занимающимся в частных бассейнах города Москвы.

 

До введения режима самоизоляции московская и тульская группы по гидрореабилитации проводили занятия в течение трёх месяцев. Согласно методике, дети находятся в воде 45 минут, выполняя определённые физические упражнения под руководством инструктора. Температура воды при этом поддерживается на уровне 30-32 градусов, что необходимо для снижения рефлекторной возбудимости и спастичности мышц.

 

Помимо ортезов на поражённые конечности, во время таких занятий применяется и другое оборудование: плавательные круги, нудлы, доски для плавания.

 

Упражнения направлены на развитие общей активности, координации, выносливости. Методика предусматривает и обязательный блок индивидуальных занятий, который зависит от ключевых проблем двигательных функций ребёнка.

 

Несмотря на относительно непродолжительный цикл занятий (3 месяца), положительные результаты имеются во всех группах. Согласно медицинскому отчёту Центра детской психоневрологии в г. Тула, у 2 детей из 9 изменился в положительную сторону уровень спастичности по шкале Эшворта. У троих детей отмечена положительная динамика изменений мышечного тонуса по шкале Тардье в виде уменьшения времени сопротивления пассивному давлению и увеличению амплитуды движения в суставах.

 

В то же время в Москве, по данным гониометрии зафиксировано увеличение угла тыльной флексии голеностопного сустава в пределах 5-10 градусов у 6 человек, а также увеличение супинационной способности предплечья в пределах 5-10 градусов у 4 человек.

 

При этом у всех занимающихся отмечен высокий уровень мотивации во время занятий, улучшение функции равновесия в воде и улучшение координации в сочетании работы верхних и нижних конечностей.

 

Заключение московских инструкторов-методистов сводится к тому, что качество гидрореабилитации по новой методике с применением ортезов «АКВИК» существенно выше. Эксперты отмечают, что благодаря ей, реабилитация детей со спастическими параличами происходит эффективней и уменьшаются сроки пребывания в реабилитационном центре.

 

«Мы создали уникальный проект, аналогов которому нет в мировой практике гидрореабилитации. Он уже попал в десятку лучших социальных проектов, по версии фонда «Навстречу переменам». Нашим ортезам «АКВИК» присвоена высшая награда Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) в номинации «Товары для поддержания здоровья». В настоящее время мы сотрудничаем с врачами и экспертами по гидрореабилитации из России и Чехии. И я надеюсь, что как можно больше детей улучшат своё здоровье, смогут самостоятельно ходить, повысят уровень самообслуживания и будут радоваться жизни», – рассказала руководитель проекта Дарья Степура.

 

ПРОП МП «ОРТЕЗ» приглашает к сотрудничеству частные клиники, реабилитационные центры с бассейном, всех тех, кто готов быть частью сложного и многоэтапного процесса реабилитации детей с ДЦП. Предприятие уже взаимодействует с такими организациями как МЕДСИ, Техбионик, Центр детской психоневрологии в г. Москва и в г. Тула, реабилитационный центр «Новые возможности» в г. Иркутск.

 

ПРОП МП «ОРТЕЗ» существует на рынке уже 29 лет. Основным направлением деятельности предприятия является изготовление ортопедических изделий самой разной сложности. Изделия выдаются по компенсации, с дальнейшим возмещением денежных средств по госконтракту (бесплатно), а также, при необходимости, продаются. Компания обеспечивает порядка 2500 заказчиков в год.

 


 

Подробней об ортезах «АКВИК» и другой продукции предприятия смотрите на официальном сайте.

Последние новости

18.09.20

В СамГМУ пройдёт обучающий курс для социальных предпринимателей

26 сентября в Самаре стартует Интенсивный курс для проектов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной среды. К участию…

17.09.20

Участников московского фестиваля научили инклюзивному…

Узнать основы простой и эффективной коммуникации с людьми с инвалидностью можно было совершенно бесплатно в первую неделю сентября.…

16.09.20

Социальные стартапы в Санкт-Петербурге пройдут бесплатную…

21 сентября в Санкт-Петербурге стартует акселерация проектов в сфере реабилитации, инклюзии и доступной среды. К участию приглашаются…

16.09.20

Потрогать историю. Как воссоздаются тактильные памятники…

Историческое наследие должно быть доступно всем. Под таким девизом работает команда реконструкторов и реставраторов, скрупулёзно воссоздающих…

15.09.20

В Новосибирске обучат социальных предпринимателей

Девять дней продлится Интенсивный курс Акселератора в Новосибирске, стартовавший 15 сентября. В ходе серии занятий лидеры и команды…

11.09.20

Открыта регистрация на московский Интенсивный курс…

25 – 27 сентября в Москве пройдёт региональный обучающий курс для команд стартапов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной…

10.09.20

Новое направление в гидрореабилитации детей с ДЦП:…

Спорт во всех его проявлениях – это залог здоровья. И никакие ограничения не могут помешать человеку заниматься физической культурой,…

09.09.20

Как начать социальный бизнес? В Великом Новгороде подготовят…

Сколько времени нужно, чтобы стать лидером социально-предпринимательского проекта? Месяц, полгода, год? Всего три дня – уверены спикеры…

08.09.20

Об инклюзии и больше! Образовательный проект «Крылья…

Осень – время для развития и самореализации, когда принято расширять границу познаний. В сентябре в 4 городах России стартовала инклюзивная…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.