Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Нейроимплант поможет вернуть зрение слепым и слепоглухим людям

Российские инженеры, врачи и учёные объединили усилия, чтобы восстановить утраченное зрение миллионам людей во всём мире. Именно такую цель ставит перед собой команда Лаборатории «Сенсор-Тех», анонсировавшая разработку первого в России кортикального зрительного импланта.

Проект назвали ELVIS — сокращение слов Electronic Vision (электронное зрение) – это биомедицинская разработка, консолидирующая научные ноу-хау лучших российских специалистов.

Проект реализуется Лабораторией «Сенсор-Тех» и Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». В команду разработчиков также входят академики или члены-корреспонденты РАН, ведущие учёные в сфере нейрофизиологии, биологии и микроэлектроники. 

Технология кортикального зрительного импланта ELVIS работает напрямую с человеческим мозгом, а это значит, она позволит вновь видеть даже тем людям, у которых поражена сетчатка глаза, имеется патология нерва или даже отсутствуют глаза.

Нейрохирурги будут вживлять имплант ELVIS в участок мозга, который отвечает за зрение, и с помощью электрических импульсов в буквальном смысле передавать человеку изображение с внешних видеокамер.

Этот процесс обеспечивают три компонента системы:

1. Миниатюрные видеокамеры, которые выполняют функцию глаз и считывают изображение окружающего пространства в реальном времени; 

2. Микрокомпьютер, который анализирует изображение, уточняет контуры важных объектов и передает картинку на имплант в мозге; 

3. Имплант, который устанавливается в зрительную кору головного мозга, и стимулирует его малыми токами. Благодаря этому человек начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света.

Подобные технологии уже достаточно изучены и применяются учёными по всему миру. Синхронная работа трех компонентов «ELVIS» позволяет человеку видеть окружающий мир – уверенно различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится.

Технология будет эффективна для тех слепых и слепоглухих людей. Так, полностью слепой человек получит искусственное зрение, сравнимое по качеству со зрением слабовидящего. В частности, сможет распознавать окружающие предметы, пейзаж, лица друзей и близких.

Подобное искусственное зрение можно условно назвать чёрно-белым. «Условно», потому что сам электрический сигнал на электродах отличается только интенсивностью и зоной стимуляции.

В настоящее время компоненты системы ELVIS уже тестируются на грызунах и вскоре будут тестироваться на обезьянах. А первые обладатели кортикальных имплантов могут появится уже в 2023 году – именно тогда планируется проведение испытаний на людях. К 2027 году операции по установке импланта ELVIS получат широкое распространение в России, а затем и в других странах.

Нейроимплант «ELVIS» поможет слепым и слепоглухим людям, для которых сегодня не доступны другие методы терапевтического и хирургического лечения.

К этой группе относятся пациенты с такими сложными заболеваниями, как терминальная глаукома (первое место во всем мире, как причина необратимой слепоты), пигментный ретинит, отслойка сетчатки, патология зрительного нерва и зрительных путей. Также кортикальный имплант позволит видеть людям, у которых по какой-либо причине физически отсутствуют глаза.

Всего в мире насчитывается более 37 миллионов незрячих людей. Около 300 тысяч слепых живут в России. Кортикальный имплант «ELVIS» сможет вернуть зрение, как минимум, 20% из них. 

 

Если вы знаете слепого человека, который готов принять участие в проекте по восстановлению зрения, поделитесь с ним информацией о разработке и оставьте заявку на сайте: www.elvis-tech.ru 

О других инновационных технологиях для людей с инвалидностью читайте на странице портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

29.07.21

Передвигаешься на кресле-коляске? Пройди опрос по оценке…

Московская изобретательница Дарья Степура изобрела собственное колесо. С его помощью люди с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках,…

28.07.21

Волонтёры делают город доступней для людей с инвалидностью

Проект «Моя доступная Москва» продолжает развиваться и привлекать новых добровольцев. Так, на днях успешно завершилось первичное тестирование…

27.07.21

Инклюзивный городок 2021: заканчивается регистрация…

С 4 по 9 августа молодежь с инвалидностью и без приглашают принять участие в Инклюзивном городке, который пройдет в Самарской области,…

27.07.21

79 российских НКО и инициативных групп стали участниками…

По результатам отборочного этапа в Новосибирске и в Приморском крае к участию допущены по 27 представителей некоммерческих организаций…

26.07.21

Как обеспечить доступную среду на объектах социально…

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

15.07.21

Волонтеры из Самары примут участие в образовательной…

Самарский государственный медицинский университет и Академия доступной среды проведут серию обучающих мероприятий, направленных на…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.