Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Московских школьников и студентов научили создавать устройства для инвалидов

В первой половине декабря на площадке Ассоциации «АУРА-Тех» в «Сколково» прошли образовательные мероприятия для студентов и школьников, организованные при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Главной темой стала разработка новых устройств для людей с инвалидностью.

 

Образовательные курсы прошли в формате двухдневного интенсива 6-7 и 12-15 декабря. Обучение было бесплатным, для участия достаточно было зарегистрироваться на сайте образовательной программы. Молодым разработчикам рассказали о профессиях будущего и создании технологий для инвалидов. Особый интерес учащихся вызвали технологии искусственных органов чувств. Опытные специалисты в области цифровых проектов провели мастер-класс по программированию и разработке игр. Одним из самых эффектных мероприятий первого дня стала интерактивная лекция про дополненную и виртуальную реальность (AR/VR). Участники создали свою первую игру в виртуальной реальности, научились создавать анимации и визуальные эффекты.

 

Юлия Гуленкова, директор по развитию Ассоциации «АУРА-Тех»: «Разработка IT-приложений и создание решений в VR очень востребованы при реабилитации лиц с различными нарушениями здоровья. Это направление стремительно развивается по всему миру. Мы попытались дать ребятам практические навыки, которые они могли бы использовать для создания таких проектов».

 

Второй день обучения открывал семинар «Как начать свой проект с нуля». Молодые разработчики в формате решения проектных ситуаций (кейсов) получали знания о том, как можно начать свой проект и даже открыть компанию с чистого листа. Такой формат бизнес-игр позволяет не только передать слушателям знания, но и получить бесценный опыт реальной работы в команде единомышленников.

 

Ни одно современное производство не обходится без использования станков и сложного промышленного оборудования. Организаторы подготовили для участников специальный мастер-класс, с использованием лазерного гравировального станка с ЧПУ. Участникам предлагалось самим разработать программу для станка и нанести на поверхность металла свой рисунок. Получившиеся сувениры можно было забрать с собой домой.

 

В мероприятиях приняло участие более 130 школьников и студентов. Образовательная программа нацелена на вовлечение молодежи города в реализацию технических проектов и устройств для инвалидов через знакомство с технологиями производства и алгоритмами создания проектов. Полученные знания и опыт позволяют участникам программы уже сейчас приступить к реализации своих проектов. Многие из слушателей выразили готовность привлекать к участию в них друзей, которые разделят интерес к технологической сфере и социальному предпринимательству. Организаторы проекта планируют проведение таких образовательных программ на регулярной основе.

 

Участники программы создают свой первый игровой уровень в VR

 

Знакомство с проектами и компаниями в реабилитационной индустрии

 

Работа над решением проектных ситуаций (кейсов)

 

Участники курса и лектор с сертификатами

 

Слушатели курса "Профессии Будущего"

 

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.