Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Модный пикник» для детей с инвалидностью и их родителей прошел в Москве

Инклюзивная одежда и ортопедическая обувь становятся новым направлением креативной индустрии. Об этом наглядно свидетельствует первая в России выставка одежды для детей с инвалидностью, прошедшая в Москве в минувшую субботу. В мероприятии приняли участие представители девяти организаций – производителей и дистрибьюторов одежды, обуви и базовых технических средств, необходимых для реабилитации детей-инвалидов. Каждый производитель представил собственные интересные и уникальные продукты, появившиеся на российском рынке совсем недавно.

Мероприятие прошло в формате праздничного пикника под открытым небом. Родители вместе со своими детьми гуляли, отдыхали и веселились. К их услугам была предоставлена парковая зона с удобными креслами, чаем и печеньем. Детей развлекала команда артистов, а взрослые могли свободно пообщаться и принять участие в конкурсах.

«Модный пикник», – именно такое название получило мероприятие, – проходил на территории московского «Дома Детей», предоставившего всё необходимое для отдыха и выставки.

 

Необычный формат ничуть не помешал ключевой задаче – познакомить детей и их родителей с модной инклюзивной одеждой, которая специально для них создаётся российскими социальными предприятиями и проектами.

На рынок такая продукция выходит по ценам, не превышающим цены на обычную одежду.

«Наше производство получает поддержку государства, поэтому у нас нет цели заработать, наша единственная цель – помочь», – уверяет Александра Машкова, сотрудница компании «Смена», на стенде которой представлена целая коллекция инклюзивной одежды для всех сезонов.

Гостям и участникам «Модного пикника» «Смена» показала модное пальто, которое благодаря конструктивным особенностям можно расстегнуть сразу с двух сторон и одевать по частям. Пальто также снабжено пристёгивающимся капюшоном и повышенной защитой от грязи. Похожие особенности есть у курток и брюк. Вся одежда бренда «Смена» имеет дополнительные возможности для расстёгивания и застёгивания. Брюки, сшитые таким образом, удобно носить, а в случае необходимости можно с ними легко заменить подгузник.

 

Свою линейку адаптивной одежды для детей с ДЦП также представила компания «Ортомода», являющаяся одним из первых отечественных предприятий в этой отрасли.

«Больше 10 лет назад мы стали разрабатывать первую в России специализированную одежду и с тех пор накопили колоссальный опыт в её конструировании и обслуживании. Сегодня мы изготавливаем максимально удобные вещи для людей с ДЦП, не обходя при этом вопросы эстетики – наша продукция яркая и красивая, чтобы нравится всем детям», – рассказывает представитель компании «Ортомода» Ирина Власова.

На стенде компании представлена вся линейка одежды – от ортопедической обуви, до адаптивных курток и юбок. Ортопедические брюки, изготовленные «Ортомодой», сегодня выписывают детям с ДЦП по индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА). Как и другую адаптивную одежда, такие брюки можно расстёгивать в нескольких местах. Они обладают высокой спинкой, позволяющей длительное время находится в кресле-коляске, не поправляя одежду.

Ещё один проект – Be easy kid – тоже помогает детям с физическими особенностями быть более самостоятельными, например, одеваться и переодеваться в школе без помощников. Такая одежда больше всего подходит ребятам, которые не могут самостоятельно застегнуть пуговицу или вставить молнию. На одежде Be easy kid пуговицы носят исключительно декоративный характер, а их функции выполняют липучки.

Проект специализируется на адаптивной школьной одежде для детей от 6 лет. Форма застёгивается на специальную молнию, но бегунок не нужно вставлять в молнию – он сам соединится с ней при помощи магнитов. Одежду с такими магнитами часто заказывают и родители детей детсадовского возраста, которые ещё не научились управляться с обычными куртками.

А вот одежда проекта Danylino шьётся исключительно на заказ, зато предлагает самый индивидуальный подход. Проект помогает детям со стомой, контрактурой и тяжёлыми заболеваниями, в частности, связанными с паллиативной помощью.

В портфолио Danylino одежда с потайным окошком для стомы, одежда оснащённая магнитными кнопками, магнитной молнией и липучками. В основном, это боди, свипы, комбинезоны, пижамы. Вся одежда создаётся по требованиям родителей. Проект также предлагает различные аксессуары: пелёнки, слюнявчики, удлинители для боди, накладки для гастромы.

Адаптивная обувь на «Модном пикнике» была представлена ортопедическим центром «Персей Орто». Ключевая миссия центра – изготовление индивидуальной ортопедической обуви на заказ, под сложные диагнозы. Для более распространённых случаев «Персей Орто» производит готовую обувь. Именно с ней и смогли познакомиться гости мероприятия.

 

На площадке ортопедического центра они также могли сделать оперативное сканирование стопы, которое используется для диагностики различных заболеваний и изготовления индивидуальной обуви.

Протезно-ортопедическое малое предприятие «ОРТЕЗ» (ПРОП МП «Ортез») представил ряд профильных изделий, которые также служат детям с инвалидностью. На стенде протезного предприятия гости «Модного пикника» познакомились с туторами для детей с ДЦП, индивидуальными стельками, которые изготавливаются по слепкам, и «тройниками» – специальными ортопедическими средствами реабилитации для ног.

Кроме того, здесь были представлены ортезы для гидрореабилитации – уникальной отечественной разработки, которая позволяет детям с ДЦП плавать в бассейне.

Познакомиться с современными моделями кресел-колясок можно было на стенде компании Ottobock. Здесь были представлены детские коляски всех типов для всех возрастов, от 1 до 18 лет. Каждый желающий мог опробовать демонстрируемые средства реабилитации в деле, например, прокатившись на электроколяске.

Российский дистрибьютор европейских и американских ТСР компания Medical distributors представила ряд кресел-колясок, как пассивного типа, так активного. На стенде компании также можно было увидеть вертикализаторы и узнать о сервисных услугах, которые предоставляет партнёрская организация «Синергия движения». 

«Мы подбираем ТСР под особенности конкретного ребёнка. Это делается на основе медицинского осмотра, точно определяющего текущий уровень развития опорно-двигательного аппарата. Затем делаются замеры, и наши специалисты адаптируют уже выбранное конкретное ТСР под конкретного ребёнка. Юристы также помогают родителям с оформлением документом, в частности, добиваются включения нужного средства реабилитации в ИПРА», – рассказывает генеральный директор компании Евгений Башлаков.

«Модный пикник» проходил 6 июня на территории Государственного учреждения города Москвы «Центр социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Дом Детей» (ГКУ ЦСПР «Дом Детей»).

Идея мероприятия принадлежит Наталье Малько и Дарье Степура, которые впервые представили данный формат 28 июня на площадке Flacon в Измайлово. Организаторы планируют проводить подобные пикники каждый год, чтобы родители особенных детей могли вовремя узнавать о всех модных новинках.

«Сейчас рынок протезно-ортопедических изделий все больше ориентируется не только на качество, но и на внешний вид изделий. Одновременно развивается индустрия инклюзивной моды – модели выходят на подиум со своими средствами реабилитации. Это становится мейнстримом и новым направлением креативной индустрии, которое ещё 3-5 лет назад невозможно было даже представить», – делится организатор «Модного пикника» Дарья Степура, основатель АНО «АКВИК».

А пока в столичном «Доме Детей» планируется День открытых дверей. 19 июня учреждение смогут посетить все, кому интересна его работа и тема реабилитации ребёнка.

За подробной информацией обращайтесь по телефону: 8 (499) 141-45-13, или пишите на почту: dom-detey@social.mos.ru 

Фото:

Последние новости

17.06.21

В Новосибирске стартовала программа поддержки социальных…

Новосибирские НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в инкубационной программе проекта «Лаборатория инклюзивности»…

16.06.21

Приглашаем НКО, социальных активистов и добровольцев…

Представители НКО, а также волонтёры и социальные активисты, работающие с социально-уязвимыми группами населения в Самарской области,…

15.06.21

Поддержка социальных предпринимателей и НКО в период…

Представители НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в онлайн опросе, чтобы определить пути преодоления кризиса,…

15.06.21

Средства реабилитации для инвалидов освободили от налога…

Правительство внесло изменения в Перечень медицинских товаров, реализация которых и их ввоз на территорию страны не подлежат обложению…

11.06.21

Российских волонтёров научили правилам создания доступной…

В пятницу, 11 июня, в столичной «Точке кипения» прошёл интерактивный мастер-класс для организаторов добровольческой деятельности со…

11.06.21

Фонд «Со-единение» отчитался об итогах работы: помощь…

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих…

10.06.21

Семь проектов получили поддержку на грантовом конкурсе…

В Капсельской бухте, где в начале июня открылся инклюзивный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», параллельно с образовательной,…

10.06.21

«Модный пикник» для детей с инвалидностью и их родителей…

Инклюзивная одежда и ортопедическая обувь становятся новым направлением креативной индустрии. Об этом наглядно свидетельствует первая…

09.06.21

Проект «Лаборатория инклюзивности» поможет российским…

Социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и других социально уязвимых групп населения, получат помощь…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.