Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Мобильные приложения ФСС помогут людям с инвалидностью реализовать свои права

Фонд Социального Страхования РФ (ФСС) выпустил сразу два приложения, которые позволяют быстро и в удобной форме получать информацию о социальных услугах, в частности об обеспечении льготными ТСР. Бесплатно воспользоваться новыми сервисами уже сейчас может каждый, включая людей с инвалидностью по зрению.

 

Приложение «Социальный навигатор» содержит подробную информацию обо всей государственной поддержке, которую оказывает ФСС инвалидам, а также другим социально уязвимым категориям граждан – семьям с кормильцами, заболевшими или пострадавшими от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

«Социальный навигатор» предоставляет данные в форме больших тематических блоков: материнство, инвалидность и льготные категории граждан, временная нетрудоспособность, несчастный случай на производстве и другие. С помощью такого приложения люди с ограничениями по здоровью смогут:

 

● Самостоятельно произвести расчет пособий и выплат;

● Отследить ход предоставления услуги в личном кабинете;

● Получить уведомление о сроке замены ТСР;

● Найти адреса ближайших отделений ФСС и оптимальный маршрут;

● Подать обращение в ФСС.

 

В планах разработчика объединить в рамках «Социального навигатора» услуги Фонда с услугами других организаций социального блока и производителей социальной товаров и услуг. Приложение сейчас доступно для мобильной операционной системы Android версии 4.4 и выше. Его можно скачать в Play Маркет.

 

В помощь «Социальному навигатору» выходит сервис, позволяющий получать информацию ФСС без зрительного контакта. Приложение «Социальный голосовой помощник» поможет легко и быстро узнать об услугах Фонда слабовидящему человеку.

 

Чтобы запустить программу, достаточно открыть на смартфоне «Яндекс» и воспользоваться голосовым запросом: «Алиса, запусти навык «Помощник ФСС». Появившееся на экране меню будет разделено на три пункта: услуги Фонда, электронный больничный лист и средства реабилитации. Любой из них можно выбрать вручную, либо снова воспользоваться голосовой командой Алисе.

 

С помощью «Социального голосового помощника» люди с инвалидностью (в том числе слабовидящие и незрячие) смогут:

 

● Узнать о полагающихся государственных социальных услугах, в том числе об обеспечении  техническими средствами реабилитации (ТСР);

● Получить информацию о льготном санаторно-курортном лечении;

● Найти адреса ближайших отделений ФСС РФ и построить оптимальный маршрут до выбранного отделения.

● Авторизоваться в системе ФСС, указав в поле сообщения номер СНИЛС и электронной почты, а также посмотреть свои последние листки нетрудоспособности.

 

В ближайшее время сервис также начнёт выдавать подробную информацию о том, как получить необходимое средство реабилитации, какие документы для этого нужно собрать и как оформить электронный больничный.

 

Прямо сейчас разработчики Фонда, совместно с экспертами других ведомств и организаций, создают ещё несколько полезных программ для людей с инвалидностью. В частности, ведутся работы над каталогом технических средств реабилитации, который позволит ознакомиться получателям услуг Фонда с имеющимися на рынке и подобрать подходящее изделие в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА).

Последние новости

15.01.21

Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…

В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

14.01.21

Как создать рабочие места для людей с инвалидностью?…

Профессиональная деятельность является одной из составляющих частей системы реабилитации и абилитации человека, содействующей восстановлению…

12.01.21

Что ждёт инвалидов в 2021? Обзор законодательных изменений…

Председатель Всероссийского общества инвалидов в своем блоге рассказал о последних изменениях законодательства в сфере поддержки людей…

11.01.21

О чём распорядился Президент России после встречи с…

В канун Нового года на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента по итогам встречи с инвалидами родителями…

30.12.20

Технологии VR на службе реабилитационной индустрии:…

В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является…

29.12.20

Как организовать доступную среду на объекте? Участники…

Расширить кругозор и познакомиться с самыми современными инструментами по оценке и созданию доступной среды смогли гости III Ежегодного…

29.12.20

Незрячий эксперт в области доступной среды стал представителем…

Эксперт в сфере доступности Анатолий Попко назначен представителем России в проекте Smart Cities for All, в рамках Международной инициативы…

28.12.20

Экспозиция «Витрина истории» завершила работу на станции…

Представленная в метро коллекция была посвящена реабилитационной индустрии. Она охватывает широкий период - от древности до наших дней.…

28.12.20

Гравюры – деревянные и металлические «картины» средневековых…

Гравировка или гравирование – это один из древнейших инструментов живописи, к которому художники прибегают для реализации своих творческих…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.