Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Мобильное приложение «Федеральный реестр инвалидов». Инструкция для пользователей

Министерство труда и социальной защиты при поддержке Пенсионного фонда и ФСС запустило в работу Федеральную государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ). Приложение уже доступно для большинства смартфонов. С его помощью люди с инвалидностью могут быстро и удобно пользоваться услугами социальной поддержки, а власти избегать многократного и разнонаправленного документооборота.

В «личном кабинете» программы, доступном после регистрации, пользователь получает информацию об инвалидности, о рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации и абилитации, положенных и предоставленных услугах и выплатах. Там же, в электронном виде, он может обратиться за предоставлением услуг.

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) подготовило обзор возможностей личного кабинета ФРИ.

Для регистрации пользователя в реестре необходимо указать следующие данные: СНИЛС, дату рождения, дату установления инвалидности, впервые ли она была установлена и на какой срок, группу инвалидности, причину инвалидности, серию и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности, а также дату выдачи такой справки.

После регистрации пользователю откроются все возможности личного кабинета. В главном меню они разделены на следующие рубрики:

·         Мероприятия, назначенные в ИПРА/ПРП;

·         Исполнение ИПРА/ПРП;

·         Получаемые меры социальной поддержки;

·         Государственные и муниципальные услуги в электронном виде;

·         Опросы;

·         Общероссийская база вакансий.

Там же в начале списке можно открыть данные своего профиля.

Информация по МСЭ и ИПРА включает в себя их номер и дату проведения, а также рекомендации по оборудованию жилого помещения, занимаемого инвалидом, специальными средствами и приспособлениями, с учётом нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности. Средства реабилитации разделяются по потребностям инвалида, в зависимости от типа нозологии: поражение опорно-двигательного аппарата, расстройство слуха, ограничение зрения и отдельно – иные формы инвалидности.

В приложении доступны все данные о получаемых или компенсируемых ТСР и услуг реабилитации, включая их стоимость, количество и дату выдачи/оказания услуги.

Социальные выплаты, положенные человеку с инвалидностью, также отмечены в реестре. На отдельной странице указывается их полное наименование, основания для получения и точная сумма выплаты. Там же указаны другие услуги, связанные с бесплатным предоставлением лекарств, путёвок на санаторно-курортное лечение и иные.

Прямо через личный кабинет можно подать заявление в Пенсионный фонд на любую услугу:

  • О назначении пенсии;

  • О доставке пенсии;

  • О назначении ежемесячной денежной выплаты;

  • О предоставлении набора социальных услуг;

  • О распоряжении средствами МСК;

  • О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющих уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы;

  • О компенсационных выплатах неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами;

  • О предоставлении компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно.

На той же странице можно подать заявление на регистрацию ТС инвалида или на сопровождение при трудоустройстве. Через личный кабинет также можно подать сведения об автомобиле, перевозящим инвалида. Список уже зарегистрированных ТС приведён там же. Пользователь может вносить в него любые изменения, а также указывать срок, на который автомобиль будет пользоваться соответствующим статусом.

В настоящий момент не организован доступ к реестру только для опекунов детей-инвалидов, поскольку нет связи с какой-либо федеральной базой всех законных представителей таких детей.

Скачать приложение «Федеральный реестр инвалидов» можно по ссылкам: Google Play и AppStore.

Войти в личный кабинет ФРИ можно также на официальном сайте.

 

Последние новости

29.07.21

Передвигаешься на кресле-коляске? Пройди опрос по оценке…

Московская изобретательница Дарья Степура изобрела собственное колесо. С его помощью люди с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках,…

28.07.21

Волонтёры делают город доступней для людей с инвалидностью

Проект «Моя доступная Москва» продолжает развиваться и привлекать новых добровольцев. Так, на днях успешно завершилось первичное тестирование…

27.07.21

Инклюзивный городок 2021: заканчивается регистрация…

С 4 по 9 августа молодежь с инвалидностью и без приглашают принять участие в Инклюзивном городке, который пройдет в Самарской области,…

27.07.21

79 российских НКО и инициативных групп стали участниками…

По результатам отборочного этапа в Новосибирске и в Приморском крае к участию допущены по 27 представителей некоммерческих организаций…

26.07.21

Как обеспечить доступную среду на объектах социально…

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

15.07.21

Волонтеры из Самары примут участие в образовательной…

Самарский государственный медицинский университет и Академия доступной среды проведут серию обучающих мероприятий, направленных на…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.