Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Пассажирам метро покажут средства реабилитации прошлого

Зимой экспонаты коллекции «Витрина истории» разместят на станции метро «Воробьёвы горы», где каждый пассажир московского метрополитена сможет посетить выставку совершенно бесплатно.

Проект «Витрина истории» призван напомнить людям о том, что человечество, вопреки расхожим суждениям, испокон веков уделяет особое внимание проблемам инвалидности.

Старинные устройства, исторические документы и фолианты, собранные в этой коллекции, показывают нам разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. 

В экспозиции представлены старинные предметы, такие, как слуховые рожки, протезы и импланты, а также различные документы, подтверждающие, что реабилитационная индустрия всегда занимала особое место в жизни общества, а тема реабилитации, обучения и социализации инвалидов увлекала многих ученых и изобретателей. Экспонаты буквально передают историю попечения людей с ограничениями здоровья.  

Экспозиция также содержит работы поэтов и художников прошлых веков, писавших и изображавших людей с инвалидностью и средства их реабилитации, как привычную часть общества.

Советский период истории обособлен целым разделом выставки, который включает множество предметов и документов, демонстрирующих многообразие жизни людей с инвалидностью и спрос на ассистивные устройства в постреволюционной России.

Работа ювелиров и граверов делает настоящими произведениями искусства слуховые рожки XIX века, различные медали и значки со всего света. А искусные гравюры демонстрируют взгляд художников и профильных специалистов на различные средства реабилитации за несколько сотен лет. В свою очередь, изделия, созданные артелями людей с инвалидностью, позволяют посмотреть на предметы быта, изготовленные мастерами с различными заболеваниями. 

В коллекции уже собрано более 1000 исторических экспонатов. В планах - пополнить её экспонатами научной реконструкции технических средств реабилитации, не сохранившихся до наших дней. 

Выставку, посвящённую старинным средствам реабилитации, поддерживает общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры» в рамках национального проекта «Культура».

Подробней о проекте «Витрина истории» читайте на официальном сайте

Последние новости

17.06.21

В Новосибирске стартовала программа поддержки социальных…

Новосибирские НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в инкубационной программе проекта «Лаборатория инклюзивности»…

16.06.21

Приглашаем НКО, социальных активистов и добровольцев…

Представители НКО, а также волонтёры и социальные активисты, работающие с социально-уязвимыми группами населения в Самарской области,…

15.06.21

Поддержка социальных предпринимателей и НКО в период…

Представители НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в онлайн опросе, чтобы определить пути преодоления кризиса,…

15.06.21

Средства реабилитации для инвалидов освободили от налога…

Правительство внесло изменения в Перечень медицинских товаров, реализация которых и их ввоз на территорию страны не подлежат обложению…

11.06.21

Российских волонтёров научили правилам создания доступной…

В пятницу, 11 июня, в столичной «Точке кипения» прошёл интерактивный мастер-класс для организаторов добровольческой деятельности со…

11.06.21

Фонд «Со-единение» отчитался об итогах работы: помощь…

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих…

10.06.21

Семь проектов получили поддержку на грантовом конкурсе…

В Капсельской бухте, где в начале июня открылся инклюзивный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», параллельно с образовательной,…

10.06.21

«Модный пикник» для детей с инвалидностью и их родителей…

Инклюзивная одежда и ортопедическая обувь становятся новым направлением креативной индустрии. Об этом наглядно свидетельствует первая…

09.06.21

Проект «Лаборатория инклюзивности» поможет российским…

Социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и других социально уязвимых групп населения, получат помощь…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.