Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию: как уберечь здоровье

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми, вызывает тревожные переживания. Психологические последствия болезни могут выливаться в подавленность, а порой и в тяжелую депрессию. Но современные средства реабилитации позволяют нивелировать симптомы тугоухости и обеспечить человеку нормальный слух и качество жизни.

 

Тугоухость неизбежно влечёт за собой не только медицинские последствия – потеря слуха чревата социальной изоляцией: человек, который с трудом понимает речь, постепенно теряет способность и желание общаться с окружающими. Ко всему прочему потеря слуха лишает человека возможности реагировать на опасности окружающей среды.

 

Эксперты рекомендуют обращаться к сурдологу, если в ушах возникает звон, а в шумных условиях появляются проблемы с разборчивостью речи собеседника. Следует внимательно отнестись к своему слуху, если вы с трудом понимаете смысл слов, сказанных на расстоянии или по телефону, а при просмотре телевизора ваши близкие жалуются на громкость.

 

Обратитесь к врачу, чтобы он определил степень тугоухости и при необходимости выписал рецепт на слуховой аппарат. А вот выбор модели ляжет на плечи самого пациента. 

 

Как выбрать слуховой аппарат при тугоухости? Как не ошибиться? Какому производителю доверять, а кого лучше обойти стороной? Рассказывает Вера Чадова, специалист по техническим средствам реабилитации слуха ООО «Радуга звуков»:

 

Для грамотного подбора слухового аппарата, прежде всего, необходимо собрать анамнез. Для этого эксперт-сурдолог должен узнать – как давно и в каких случаях пациент испытывает сложности в общении из-за проблем со слухом, в каких акустических ситуациях чаще всего находится, насколько активный образ жизни ведет, и собрать ряд других данных. Затем, опираясь на результаты теста, либо обследования слуха, определяется степень тугоухости, фиксируется форма и наклон аудиограммы. По этим критериям специалисты назначают слуховой аппарат нужной мощности, обладающий определёнными характеристикам.

 

Функциональный уровень  подбираемого аппарата зависит от социальной активности пациента и  результатов собранного анамнеза: чем сложнее форма аудиограммы и те акустические ситуации, в которых бывает потенциальный пользователь, тем функциональней должен быть подобранный аппарат.

 

 

При выборе фирмы–производителя учитывают, прежде всего, предыдущий опыт ношения (если он есть) и предпочтения самого пациента в выборе звучания аппарата (даже идентичные по техническим характеристикам устройства от разных фирм-производителей, как правило, имеют разное звучание). Необходимо, чтобы подбираемая модель слухового аппарата помогала пациенту получить максимально-возможную разборчивость речи и оптимальный комфорт.

 

Как долго прослужит слуховой аппарат? Может ли измениться слух со временем?

 

Средний срок службы заушного слухового аппарата составляет 5 лет. Внутриушное устройство, как правило, служит меньше, так как размещается внутри слухового прохода в агрессивной среде – сказывается близость серы, потожировых выделений, повышенная влажность. Конечно, срок службы аппаратов будет зависеть и от условий эксплуатации - вовремя проведенная профилактика, использование защитных средств и аксессуаров могут существенно увеличить эти сроки.

 

Обязанность специалиста – рассказать, что и как использовать для сохранения аппаратов в рабочем состоянии как можно дольше.

 

Правильно подобранные и хорошо настроенные слуховые аппараты выполняют функцию своеобразных тренажеров для слуховой системы, и помогают поддерживать слух в тонусе. Но надо иметь ввиду некоторые заболевания, ухудшающие слуховую функцию. Среди них: сахарный диабет, инсульт и ряд других. В  таком случае дальнейшее падение слуха возможно, но слуховые аппараты будут сдерживать и замедлять этот процесс.

 

Как поддерживать работоспособность слухового аппарата, каковы ключевые правила эксплуатации и обслуживания? Есть ли какие-то хитрости?

 

Чтобы слуховой аппарат прослужил как можно дольше, нужно выполнять ряд условий:

 

а) Своевременно сдавать устройство на профилактику;

б) Регулярно просушивать электронику аппарата с помощью высушивающих таблеток или в специальной высушивающей станции;

в) Беречь устройство от соударений с жесткими поверхностями;

г) В аппарате нельзя купаться и париться в бане;

д) Использовать средства для серозащиты, фильтры от ветра и влаги;

е) Вовремя менять звуководные трубочки и вкладыши;

ж) Использовать батарейки, предназначенные исключительно для слуховых аппаратов;

з) Соблюдать личную гигиену.

 

 

Нужно ли иметь статус инвалида, чтобы получить слуховой аппарат?  Что дает инвалидность для человека с нарушением слуха? Рассказывает Артем Буковшин – тренер-менеджер по техническим средствам реабилитации слуха ООО «Радуга звуков»:

 

Человек с ослабленным слухом, не имеющий инвалидности, может приобрести устройство за собственные средства или встать на очередь на получение слухового аппарата в органы социальной защиты населения.

 

Статус инвалидности, в свою очередь, даёт возможность получить слуховой аппарат бесплатно через Фонд социального страхования РФ или компенсировать фиксированную сумму за уже приобретённое устройство. Сумма компенсации в каждом регионе своя. В начале каждого года она обновляется.

 

Как получить компенсацию от государства после покупки слухового аппарата, прописанного в ИПРА? К кому и куда обращаться? Рассказывает Елена Гугучкина - тренер-менеджер по техническим средствам реабилитации слуха ООО «Радуга звуков»:

 

Для получения денежной компенсации за самостоятельно приобретенный слуховой аппарат вам необходимо иметь особый юридический статус – инвалидность. Рассчитывать на бесплатное предоставление слухового аппарата можно только в том случае, если он был указан в ходе оформления индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА). 

 

Чтобы получить инвалидность и рекомендации по использованию слухового аппарата, вам необходимо обратиться в районную комиссию медико-социальной экспертизы (МСЭ). Для этого необходимо:

 

1. Сделать аудиометрию и получить заключение врача-сурдолога с указанием заболевания, степени потери слуха и соответствующего этому заболеванию средства реабилитации (слухового аппарата).

2.  Оформить в своей поликлинике медицинскую справку по форме Ф-088 для подачи документов на медико-социальную экспертизу. Важно: согласно действующему законодательству данные справки напрямую передаются поликлиникой в местное отделение МСЭ. Но вы всегда можете попросить своего лечащего врача  распечатать составленную по форме справку, чтобы удостовериться в правильности указанной информации и необходимых ТСР. 

 

При обращении в районную комиссию МСЭ возьмите с собой:

 

1.  Паспорт гражданина РФ и копию страниц - первой и страницы с регистрацией;

2.  Пенсионное удостоверение и его копию;

3.  Иные документы на льготы;

4.  Заключение врача-сурдолога.

 

Если у вас уже есть инвалидность и в индивидуальной программе реабилитации и абилитации указан необходимый вам слуховой аппарат, то вы можете обращаться за его выдачей в местные органы ФСС.

 

В случае, если вы планируете приобрести слуховой аппарат самостоятельно, а затем получить компенсацию, то заблаговременно поинтересуйтесь о размере компенсации в вашем регионе. Затем покупайте слуховой аппарат и обращайтесь в региональное отделение ФСС для получения денежной компенсации.

 

При этом вам понадобятся те же документы, которые были необходимы для оформления ИПР, а также:

 

1.  Индивидуальную программу реабилитации (ИПР);

2. Справку об инвалидности и ее копию;

3. Кассовый и товарный чеки на приобретенный слуховой аппарат;

4. Копию сберкнижки или реквизиты банковского счета, на который будет переведена компенсация;

5. Лицензию организации, в которой приобретался аппарат;

6. Сертификат соответствия на слуховой аппарат.

 

Сумма компенсации за устройство зависит от типа слухового аппарата, а также от региона проживания.

 

Как выбрать продавца и о чем нужно знать, чтобы впоследствии получить компенсацию? Какие документы необходимо взять у продавца?

 

Рекомендуем выбирать центры, которые уже достаточно долгое время работают в сфере слухопротезирования, имеют лицензию на этот вид деятельности, а сотрудник в центре имеет сертификат специалиста.

 

Документы, которые должен предоставить продавец при продаже слухового аппарата:

 

1. Кассовый и товарный чеки на приобретенный слуховой аппарат;

2. Лицензию организации, в которой приобретался аппарат;

3. Сертификат соответствия на слуховой аппарат.

 

 

 

Как слухопротезирование влияет на здоровье? Насколько важно использование слуховых аппаратов с точки зрения реабилитации? 

 

При возникновении проблем со слухом очень важно своевременно обратиться в специализированные центры для диагностики и, в случае необходимости, подбора слухового аппарата, т.к. при длительном снижении слуха без стимуляции слуховыми аппаратами, может возникнуть атрофия слуховых органов, снижение работы слуховых центров, а впоследствии и замедление работы головного мозга, включая возможное ускорение развития деменции. 

 

Также при потере слуха мозг должен каким-то образом компенсировать утраченную способность. Он делает дополнительный упор на другие органы чувств, такие как осязание и зрение, что приводит к усталости и отрицательно сказывается на концентрации внимания.

 

 

Современные использование слухового аппарата позволяют человеку вновь обрести возможность нормально общаться с окружающими людьми, без проблем смотреть телевизор, слушать музыку, а также адекватно воспринимать сигналы опасности. В целом самочувствие при ношении слуховых аппаратов улучшается, нагрузка на органы зрения снижается, мозг работает лучше. И, как следствие, это позволяет дольше сохранять здоровье и работоспособность.

 

***

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с ГК «Исток-Аудио» и Центрами хорошего слуха «Радуга звуков», действующими по всей России. В штате каждого отделения «Радуги звуков» есть опытные сурдологи и специалисты, которые помогут поставить правильный диагноз и, в случае необходимости, рекомендовать оптимальный слуховой аппарат.

 

Проконсультироваться можно по телефону горячей линии 8 (800) 770-71-39 или узнать на официальном сайте.

 

 

 

 

Последние новости

30.09.20

Первые итоги Интенсивного курса: в Пензе представили…

Почти месяц в Пензенском государственном технологическом университете (ПензГТУ) проходил тренинг для социальных предпринимателей. С…

30.09.20

Реабилитация на дому: специалисты расскажут, как помочь…

Лучшие региональные практики в сфере домашней реабилитации планируют применить в столице. Для запуска проекта на территории Москвы,…

28.09.20

«Трогательная история» для людей с инвалидностью откроется…

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» – это часть большого проекта «Трогательная история», направленного на…

27.09.20

Основатель Тифлоцентра «Вертикаль» поделится опытом…

Спикерами Интенсивного курса ежегодно становятся лучшие коучеры, практики и эксперты в сфере социального бизнеса. В Москве активная…

26.09.20

Дмитрий Поликанов научит презентовать идеи будущих…

Известный российский политик и общественный деятель станет спикером Интенсивного курса в Москве. На своих занятиях он раскроет секрет…

25.09.20

«Золотой медвежонок» ищет лучшие проекты для детей

Открыт приём заявок на участие в XI Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок 2020». Победителей ждёт…

25.09.20

Ведущий российский эксперт по поддержке социальных…

Сегодня, 25 сентября в Москве стартовал региональный Интенсивный курс в рамках проекта «Акселератор 3.0». Под руководством опытных…

23.09.20

Успейте на регистрацию: ведущий российский бизнес-тренер…

Уже в пятницу в Москве стартуют курсы для команд стартапов в сфере реабилитации. Авторы идей, молодые разработчики и будущие социальные…

22.09.20

Незрячих людей и волонтеров научат быть инклюзивными…

22 сентября и 23 сентября эксперты проектов «Академия доступной среды» и «Трогательная история» проведут тренинги для будущих инклюзивных…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.