Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно практику и теорию, где участники познакомились с решениями для обеспечения доступной среды и узнали об особенностях коммуникации с людьми, имеющими ограничения по здоровью. Спикерами встречи выступили сами люди с инвалидностью. 

 

Мастер-класс включил в себя два блока: теоретический и практический. Обоим сопутствовало живое общение и открытый диалог между всеми участниками.

 

Слабовидящая Валентина Полякова и Александр Анкудинов, передвигающийся на кресле-коляске, рассказали о своих ключевых потребностях. Спикеров поддержала Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды», выступившая модератором встречи. Она поделилась знаниями об особенностях коммуникации с людьми с инвалидностью, дала рекомендации по сопровождению и оказанию ситуационной помощи.

 

Участники обсудили вопросы морали, этики и правил поведения в ключе создания инклюзивного мира. Поговорили о разных нозологиях инвалидности и типичных ошибках, которые часто возникают при общении с людьми, имеющими нарушения по здоровью.

 

«Вышла очень живая дискуссия. Участники активно включались в диалог, мгновенно реагировали на новые знания, сами проявляли инициативу. Ключевым моментом встречи стала её практическая часть. Впервые мы объединили на одной площадке мастер-класс по коммуникациям с практикой комплексной оценки доступной среды. Участникам было очень интересно самим произвести оценку объекта – здания, где проходил мастер-класс – самим выступить экспертами в сфере безбарьерной среды. К тому же мы предложили собравшимся современный цифровой чеклист, чтобы участники мастер-класса могли прямо на месте собрать данные об объекте с помощью мобильного телефона», – рассказала Валерия Юртаева.

 

Практическая часть мероприятия позволила участникам самостоятельно провести оценку доступности объекта. В этом им помогло мобильное приложение «Моя доступная Москва» – инструмент для волонтеров и экспертов. С помощью приложения ведется сбор данных об объектах социальной инфраструктуры города и формируется карта данных. Объектом оценки для слушателей мастер-класса стал коворкинг-центр «Точка кипения», в котором и проходило мероприятие.

 

Участники разделились на несколько команд, а затем с помощью приложения и при поддержке его разработчиков, оценили доступность разных частей объекта. После презентации полученных результатов спикеры показали, как они повлияли на общую карту системы. 

 

Результаты подобных обследований интересны не только участникам и слушателям мастер-класса, но и организаторам пространства,  чтобы можно было получить объективную информацию о своем объекте и получить рекомендации экспертов в сфере безбарьерной среды. 

 

«Приятно, что наш проект вызвал интерес у участников мероприятия, и каждый смог попробовать себя в роли эксперта по оценке доступной среды. Мы получили много полезной обратной связи в ходе практической оценки объекта. Все пожелания уже переданы в разработку – они будут учтены в ходе последних обновлений мобильного приложения. Такие встречи всегда благоприятно влияют на проект, позволяя ему совершенствовать контент и функционал», – поделился Филипп Савельев, руководитель проекта «Моя доступная Москва».

 

В рамках практической части мероприятия участники приобрели полезные навыки оценки объекта на предмет доступности для маломобильных граждан, которые могут пригодиться участникам не только в ходе их волонтёрской деятельности, но и в профессиональной или даже личной жизни. 

 

В финале каждый участник получил сертификат, подтверждающий получение знаний и навыков на тему доступной среды. Многие изъявили желание продолжить работу с приложением «Моя доступная Москва», а также участвовать в будущих мероприятиях, посвящённых добрым делам и новым знаниям.

 

Обучающий мастер-класс для волонтеров проводился при поддержке Грантов Мэра Москвы.

 

 

 

Последние новости

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

23.06.20

Проекты в сфере реабилитации инвалидов приглашают на…

Правительство Москвы утвердило новую меру поддержки для инновационного бизнеса. Программа пилотного тестирования инновационных решений…

20.06.20

«Жизнь после травмы стала более насыщенной, чем у многих…

Большинство людей теряются и не знают, что делать после получения инвалидности. Каждая история индивидуальна и пошаговой инструкции,…

19.06.20

Российские автобусы и трамваи станут доступнее для…

Совсем скоро общественный транспорт в России станет доступным для людей с инвалидностью по зрению с первого дня эксплуатации. Система…

17.06.20

Как правильно общаться и помогать людям с инвалидностью?…

Чтобы сделать город доступней не всегда достаточно пандусов, тактильной плитки и технических средств реабилитации. Ведь в инклюзивном…

16.06.20

Движение без ограничений: как создаётся обувь для людей…

Каждый человек стремится обуваться комфортно, удобно и стильно. Обувь является неотъемлемой частью повседневной жизни, и мы уже привыкли,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.