Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Люди с инвалидностью протестировали новые средства реабилитации, которые скоро появятся в продаже

В пятницу 14 декабря сразу три новых разработки Лаборатории «Сенсор-тех» прошли успешные испытания с участием 9 тестировщиков. Потенциальным пользователям продемонстрировали работу приложения «Определитель купюр», модуля распознавания речи «Чарли» и умной трости «Робин».

 

Все три проекта являются разработками научной-производственной лаборатории «Сенсорные технологии для слепоглухих», члена Ассоциации «АУРА-Тех». Девять человек с инвалидностью по зрению и слуху смогли на практике оценить их потенциал и помочь создателям доработать устройства для реализации на открытом рынке.

 

Приложение «Определитель купюр» разработано для смартфонов на базе операционных систем iOS и Android. Его можно использовать уже прямо сейчас. Приложение устанавливает из Google Play Market и сегодня доступно совершенно бесплатно.

 

Для слабовидящих и слепоглухих людей – это удобный инструмент для определения ценности купюр при посещении магазина или оплате услуг. Приложение активирует камеру на телефоне и на основании полученного изображение определяет купюру, после чего озвучивает её номинал.

 

Модуль распознавания речи «Чарли» представляет из себя устройство с круговым массивом из 8 микрофонов сопряженных с системой шумоподавления. Устройство фиксирует человеческую речь и в режиме реального времени переводит её в текстовый вид, что позволяет разговаривать с глухим человеком без переводчика. Кроме того, полученный текст можно переводить на дисплей Брайля, что делает доступным живую коммуникацию со слепоглухим собеседником, использующим браилевский дисплей.

 

«Чарли» может использоваться на мероприятиях: конференциях, круглых столах и совещаниях с участием глухих и слепоглухих людей. Он заменяет переводчика. Речь выступающего будет распознаваться модулем и в реальном времени отображаться на экране для трансляции, смартфоне или планшете, а помимо этого может отображаться на Брайле.

 

«Умная трость «Робин» похожа на портативную видеокамеру – с помощью специальных датчиков и собственной камеры устройство сканирует пространство вокруг и определяет окружающие предметы и расстояние до них. При активации «умная трость» с помощью звукового оповещения поочередно называет их и сообщает пользователю их месторасположение. В программу устройства встроена система распознавания лиц – если подключить «Робин» к Facebook, то «умная трость» сможет определять друзей своего владельца, опираясь на фотографии их профиля в социальной сети.

 

Участники теста, среди которых было 8 незрячих человек и 1 слепоглухой, общавшийся с остальными через дисплей Брайля, попытались ответить на три ключевых вопроса по каждому проекту:

·         Работает ли устройство/приложение?

·         Работает ли оно так, как было задумано разработчиками?

·         Какие решения улучшат или сделают доступней функционал устройства/приложения?

 

Все проходившие тест проекты были признаны хорошими реабилитационными решениями. Замечания участников коснулись особенностей работы, удобства и функционала тестируемых проектов.

 

По вопросам участия в тестировании или оформления заказа вы можете связаться с менеджером проекта Лаборатории Сенсортех, +7 (499) 398-06-77, info@sensor-tech.com.

Последние новости

15.10.21

В Международный день белой трости прошла экскурсия…

Сегодня, 15 октября, в Международный день белой трости состоялось уникальное мероприятие в стенах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.…

14.10.21

В Самаре прошёл обучающий курс по социальному проектированию

30 сентября в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) завершилась подготовка к Акселератору «Фабрика социальных…

14.10.21

Вас устраивают меры социальной поддержки?

Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил короткий опрос для всех, кто пользуется государственными мерами социальной поддержки.…

13.10.21

Студентов из Пензы научили навыкам инклюзивной коммуникации

5 октября в Пензе стартовал интенсивный образовательный курс «Основы социального проектирования», призванный оказать поддержку развитию…

12.10.21

Инструкция для поставщиков ТСР. Как организовать продажи…

Ассоциация «АУРА-Тех» подготовила подробную инструкцию для производителей и поставщиков ТСР о том, как и куда внести информацию о своей…

11.10.21

Выставка тактильных экспонатов открылась во Владимире

«Белокаменная резьба в соборах древней Руси» – так называется новая экспозиция во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Её экспонаты…

11.10.21

Лучшие проекты «Лаборатории инклюзивности» получат…

Инкубатор «Технологии реабилитационной индустрии» запускает Конкурс социально-предпринимательских проектов в Самарской области, Новосибирской…

06.10.21

Студенты МАИ прослушают лекцию об основах социального…

08 октября для студентов Московского авиационного института (МАИ) будет проведено обучающее мероприятия, посвящённое запуску и реализации…

06.10.21

Лекция по социальному проектированию пройдет в РГСУ

7 октября, в Российском государственном социальном университете (РГСУ) ведущий эксперт по социальному предпринимательству расскажет…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.