Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Люди с инвалидностью протестировали новые средства реабилитации, которые скоро появятся в продаже

В пятницу 14 декабря сразу три новых разработки Лаборатории «Сенсор-тех» прошли успешные испытания с участием 9 тестировщиков. Потенциальным пользователям продемонстрировали работу приложения «Определитель купюр», модуля распознавания речи «Чарли» и умной трости «Робин».

 

Все три проекта являются разработками научной-производственной лаборатории «Сенсорные технологии для слепоглухих», члена Ассоциации «АУРА-Тех». Девять человек с инвалидностью по зрению и слуху смогли на практике оценить их потенциал и помочь создателям доработать устройства для реализации на открытом рынке.

 

Приложение «Определитель купюр» разработано для смартфонов на базе операционных систем iOS и Android. Его можно использовать уже прямо сейчас. Приложение устанавливает из Google Play Market и сегодня доступно совершенно бесплатно.

 

Для слабовидящих и слепоглухих людей – это удобный инструмент для определения ценности купюр при посещении магазина или оплате услуг. Приложение активирует камеру на телефоне и на основании полученного изображение определяет купюру, после чего озвучивает её номинал.

 

Модуль распознавания речи «Чарли» представляет из себя устройство с круговым массивом из 8 микрофонов сопряженных с системой шумоподавления. Устройство фиксирует человеческую речь и в режиме реального времени переводит её в текстовый вид, что позволяет разговаривать с глухим человеком без переводчика. Кроме того, полученный текст можно переводить на дисплей Брайля, что делает доступным живую коммуникацию со слепоглухим собеседником, использующим браилевский дисплей.

 

«Чарли» может использоваться на мероприятиях: конференциях, круглых столах и совещаниях с участием глухих и слепоглухих людей. Он заменяет переводчика. Речь выступающего будет распознаваться модулем и в реальном времени отображаться на экране для трансляции, смартфоне или планшете, а помимо этого может отображаться на Брайле.

 

«Умная трость «Робин» похожа на портативную видеокамеру – с помощью специальных датчиков и собственной камеры устройство сканирует пространство вокруг и определяет окружающие предметы и расстояние до них. При активации «умная трость» с помощью звукового оповещения поочередно называет их и сообщает пользователю их месторасположение. В программу устройства встроена система распознавания лиц – если подключить «Робин» к Facebook, то «умная трость» сможет определять друзей своего владельца, опираясь на фотографии их профиля в социальной сети.

 

Участники теста, среди которых было 8 незрячих человек и 1 слепоглухой, общавшийся с остальными через дисплей Брайля, попытались ответить на три ключевых вопроса по каждому проекту:

·         Работает ли устройство/приложение?

·         Работает ли оно так, как было задумано разработчиками?

·         Какие решения улучшат или сделают доступней функционал устройства/приложения?

 

Все проходившие тест проекты были признаны хорошими реабилитационными решениями. Замечания участников коснулись особенностей работы, удобства и функционала тестируемых проектов.

 

По вопросам участия в тестировании или оформления заказа вы можете связаться с менеджером проекта Лаборатории Сенсортех, +7 (499) 398-06-77, info@sensor-tech.com.

Последние новости

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

23.06.20

Проекты в сфере реабилитации инвалидов приглашают на…

Правительство Москвы утвердило новую меру поддержки для инновационного бизнеса. Программа пилотного тестирования инновационных решений…

20.06.20

«Жизнь после травмы стала более насыщенной, чем у многих…

Большинство людей теряются и не знают, что делать после получения инвалидности. Каждая история индивидуальна и пошаговой инструкции,…

19.06.20

Российские автобусы и трамваи станут доступнее для…

Совсем скоро общественный транспорт в России станет доступным для людей с инвалидностью по зрению с первого дня эксплуатации. Система…

17.06.20

Как правильно общаться и помогать людям с инвалидностью?…

Чтобы сделать город доступней не всегда достаточно пандусов, тактильной плитки и технических средств реабилитации. Ведь в инклюзивном…

16.06.20

Движение без ограничений: как создаётся обувь для людей…

Каждый человек стремится обуваться комфортно, удобно и стильно. Обувь является неотъемлемой частью повседневной жизни, и мы уже привыкли,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.