Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Люди с инвалидностью, которые изменили мир

Вся история человечества строится вокруг сильных людей, способных объединить общество, изобрести что-то революционное, создать нечто неповторимое. Разумеется, сила личности и её интеллект не зависят от физических особенностей человека. Примеров тому в истории масса. О наиболее ярких из них мы сегодня и поговорим.

Людвиг ван Бетховен

Один из самых поистине великих композитором, писавший музыку для всех времён. Парадоксально, но Бетховен страдал от глухоты. В 1796 году композитор начал терять слух из-за воспаления внутреннего уха. Однако недуг не сломил гения. Более того, свои самые великие произведения он написал буду уже частично или полностью глухим.

Для борьбы с глухотой Бетховен использовал слуховые рожки, созданные его другом физиком Мельцелем, который также известен тем, что изобрёл метроном. Когда у композитора пропал даже остаточный слух, общаться с людьми ему пришлось с помощью тетради, в которую собеседники записывали свои реплики, а он писал ответы.

Рэй Чарльз

Продолжая вспоминать великих музыкантов с инвалидностью, нельзя не упомянуть одного из лучших соул и блюз исполнителей, 17-кратного лауреата премии Грэмми – Рэя Чарльза.

Рэй был незрячим. По одной из версий он начал слепнуть от перенесённого в 5 лет стресса, когда на его глазах утонул младший брат, а будущий музыкант не смог его спасти. Уже к 7 годам он полностью потерял зрение, и матери пришлось отдать сына на воспитание в интернат для глухих и слепых детей штата Флорида.

Несмотря на слепоту, крайне бедственное положение семьи и жизнь в интернате, Рэй Чарльз развил в себе музыкальный талант и выучил тактильно-точечный шрифт Брайля. В интернате будущая звезда блюза освоил сразу несколько инструментов – пианино, орган, саксофон и кларнет.

Неумолимая страсть к жизни и совершенствование своего таланта привели Рэя Чарльза на самую вершину музыкальной индустрии, сделав одним из самых известных исполнителей своего времени.

Луи Брайль

Разумеется, нельзя не упомянуть великого французского изобретателя, не согласившего мириться с слепотой и создавшего шрифт, изменивший жизнь миллионов незрячих людей.

Луи Брайль начал терять зрение после травмы, полученной им в 3 года и к 5 годам полностью ослеп. Грамоте он обучался уже с помощью слуха в Парижском государственном институте для слепых детей. Там же будущего изобретателя учили музыке и ткацкому искусству. Помимо словесного общения в арсенале французских педагогов того времени были обычные буквы, напечатанные рельефным шрифтом. Однако производство книг с таким шрифтом было крайне сложным и дорогим, поэтому выпускались они в считанных экземплярах.

Во время учёбы Луи Брайль познакомился с недавним изобретением своего соотечественника Шарлья Барбье – ночной азбукой, которая использовалась французскими артиллеристами в ночное время суток, чтобы не зажигать огонь для чтения классического текста.

В ночной азбуке применялся обычный картон, который прокалывался по определённого алгоритму и позволял буквально читать «на ощупь». Для солдат изобретение Барбье оказалось слишком сложным, но именно оно послужило основной для изобретение Брайлем своего знаменитого рельефно-точечного шрифта.

Шрифт Брайля стал настоящей революцией в образовании незрячих людей. Он до сих пор активно используется во всём мире.

Франклин Рузвельт

Бытует стереотип, что люди с инвалидностью могут быть изобретателями, музыкантами или художниками, но политика – явно не для них. Но история ломает и его. Наглядный пример этого – жизнь 32 президента США и одного из ведущих мировых лидеров времён Второй Мировой войны Франклина Делано Рузвельта.

Здоровье будущего американского президента начало ухудшаться с 1920 года. Больше всего это проявлялось в его моторных функциях. Спустя некоторое время Рузвельт мог передвигаться только при поддержке своих помощников, либо в кресле-коляске. Будущий президент долго скрывал свой недуг, стесняясь демонстрировать на людях слабость. Но будучи активным политиком и медийной личностью скрыть отсутствие возможности самостоятельно ходить оказалось невозможным.

Уже с 30-х годов Франклин Рузвельт появляется на фото и в видеохронике в инвалидном кресле. Именно в нём он запечатлён на одной из самых известных своих фотографий, сделанной журналом Life. И именно будучи прикованным к инвалидному креслу Рузвельт стал президентом Соединённых Штатов Америки и вступил в самую кровавую войну за всю историю человечества.

Инвалидность не помешала ему стать одним из тех великих людей, которые сокрушили нацистскую Германию и Японскую Империю. Считается, что именно Рузвельт, вопреки мнению советников, принял решение о вступлении США в войну.

Николай Кобельков

Завершить рассказ о великих людях с инвалидностью мы решили историей о нашем соотечественнике – Николае Кобелькове. Николай родился в семье градоначальника города Вознесенк в 1851 году, став 17-м ребёнком в семье. Но в отличие от остальных он появился на свет без верхних и нижних конечностей.

Несмотря на это, Николай рос способным и жизнерадостным ребёнком. Он научился писать, считать и некоторое время работал писарем. Переехав в Санкт-Петербург, Николай стал развлекать людей, демонстрируя свою ловкость в ходе небольших представлений. Он мог продевать нитку в иголку, заряжать пистолет патронами и попадать из него в огонёк горящей свечи.

Со временем он стал настолько популярен, что стал гастролировать со своим шоу по Европе, а 1871 году был лично представлен российскому Императору.

Накопив приличное состояние, Николай купил участок земли под Веной и основал там собственный парк развлечений. Он так был женат и стал отцом 6 детей. В 1900 году про него был снят полнометражный фильм «Kobelkoff».

История знает ещё множество примеров, демонстрирующих, что никакие ограничения не могут отнять у человека его жизнелюбие и желание самореализации. Никакие увечья и раны не способны затмить человеческий дух и волю, чьи возможности поистине безграничны.

 

Последние новости

15.01.21

Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…

В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

14.01.21

Как создать рабочие места для людей с инвалидностью?…

Профессиональная деятельность является одной из составляющих частей системы реабилитации и абилитации человека, содействующей восстановлению…

12.01.21

Что ждёт инвалидов в 2021? Обзор законодательных изменений…

Председатель Всероссийского общества инвалидов в своем блоге рассказал о последних изменениях законодательства в сфере поддержки людей…

11.01.21

О чём распорядился Президент России после встречи с…

В канун Нового года на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента по итогам встречи с инвалидами родителями…

30.12.20

Технологии VR на службе реабилитационной индустрии:…

В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является…

29.12.20

Как организовать доступную среду на объекте? Участники…

Расширить кругозор и познакомиться с самыми современными инструментами по оценке и созданию доступной среды смогли гости III Ежегодного…

29.12.20

Незрячий эксперт в области доступной среды стал представителем…

Эксперт в сфере доступности Анатолий Попко назначен представителем России в проекте Smart Cities for All, в рамках Международной инициативы…

28.12.20

Экспозиция «Витрина истории» завершила работу на станции…

Представленная в метро коллекция была посвящена реабилитационной индустрии. Она охватывает широкий период - от древности до наших дней.…

28.12.20

Гравюры – деревянные и металлические «картины» средневековых…

Гравировка или гравирование – это один из древнейших инструментов живописи, к которому художники прибегают для реализации своих творческих…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.