Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Купил ТСР за свой счёт? Государство компенсирует затраты!

Действующее законодательство предусматривает получение средств реабилитации людями с инвалидностью бесплатно – за бюджетные средства. Но бывает так, что человеку нужно приобрести ТСР быстро, без кипы документов и бюрократической волокиты.

 

В таком случае его можно купить за свой счёт, а уже после получить финансовую компенсацию от государства. Речь идёт о протезно-ортопедических изделиях, слуховых аппаратах и всех других средствах реабилитации, положенных по ИПРА.

 

Такой механизм предусмотрен российским законодательством и регулируется Приказом Минздрава № 57 от 31.01.11.

 

Документы можно подать лично, либо направить по почте их нотариально заверенные копии.

При этом стоит иметь в виду, что если документы подаёт не лично человек с инвалидностью, а его представитель, то к ним должна прилагаться доверенность (письменная, без нотариального заверения), а также удостоверение личности представителя.

 

Документы следует подавать в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства.

 

Если обращаться за компенсацией расходов на услуги сурдоперевода, тифлосурдоперевода или содержание собаки-проводника, подать документы можно и в центр госуслуг «Мои документы».

 

В необходимый перечень документов входят:

 

·         Заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и(или) оказанию услуг;

·         Паспорт или документ, удостоверяющий личность;

·         ИПРА;

·         Заключение об обеспечении ТСР ветеранов, выдаваемое врачебными комиссиями медицинских организаций;

·         Кассовый чек и товарная накладная (документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению ТСР);

·         Документ, подтверждающий участие инвалида-спортсмена в официальных спортивных мероприятиях.

 

В ответ на заявку, в ФСС выдадут официальное уведомление о регистрации предоставленных документов.

 

Заявление должно быть зарегистрировано в течении одного рабочего дня, а срок его рассмотрения в территориальном органе ФСС не превысит 30 дней.

 

После того, как всё сделано, на счёт пациента поступят денежные средства за приобретённое им изделие и/или услугу. Срок компенсации с момента принятия решения о выплате составит ещё 30 дней. Итого, вся процедура занимает 60 дней.

 

Размер компенсации определяется уполномоченным органом на основании ИПРА  и стоимости приобретённого средства реабилитации или услуги (в пределах суммы, рассчитанной по результатам последнего заказа на поставку технического средства реабилитации).

 

В случае, если фактическая стоимость ТСР меньше, чем размер компенсации, определённый по итогам заказа на поставку в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, то и реальная компенсация будет меньше.

 

Обратите внимание, что компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное техническое средство реабилитации (оплаченная услуга) предусмотрено индивидуальной программой реабилитации (ИПРА).


Более подробную информацию можно получить, позвонив по справочному телефону Фонда социального страхования: 8 (495) 668-03-03 (в Москве) или по «горячей линии» своего региона. Телефоны для каждого субъекта разные. Их можно посмотреть на сайте ФСС.

Последние новости

25.02.21

Гранты ищут социальные проекты. Размер финансирования…

До 15 марта продолжается приём заявок на второй конкурс Фонда президентских грантов в 2021 году. Побороться за финансовую поддержку…

20.02.21

Футбол-флорбол на электроколясках: приглашаем на турнир…

Реабилитация посредством спорта – один из самых эффективных способов восстановить веру в собственные силы для человека с инвалидностью.…

20.02.21

Семь лет добрых дел: московские волонтеры прошли проверку…

В ресурсном центре «Мосволонтёр» состоялась акция для добровольцев «Добрый диктант». В очном и онлайн форматах все желающие смогли…

19.02.21

Как лечить сколиоз у детей и подростков? Ортопеды рекомендуют…

Уже 15 лет в России работает группа врачей и учёных из протезно-ортопедического центра «Сколиолоджик.ру». С помощью корсетов Шено собственного…

12.02.21

Незрячие дети прикоснулись к мифическим средневековым…

Воспитанники московской Школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых посетили инклюзивную выставку в Государственном Дарвиновском…

11.02.21

В Калининградской области состоится Слет социальных…

12 февраля 2021 года в Калининградской области состоится II Слет социальных предпринимателей в формате видео-конференц связи. Организатором…

10.02.21

Устройство для общения с глухими людьми внедряется…

Инновационная российская разработка, которая помогает слышащим людям общаться с глухим и слепоглухими людьми, активно применяется уже…

10.02.21

Вы помогаете людям с инвалидностью или делаете пожертвования?…

На портале www.mos.ru появился список благотворительных фондов, которые помогают взрослым и детям с инвалидностью. Им, в свою очередь,…

09.02.21

Субсидии, гранты и международные тендеры: приглашаем…

10 февраля состоится встреча с представителями экспортного центра, которые расскажут о поддержке производителей средств реабилитации…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.