Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Купил ТСР за свой счёт? Государство компенсирует затраты!

Действующее законодательство предусматривает получение средств реабилитации людями с инвалидностью бесплатно – за бюджетные средства. Но бывает так, что человеку нужно приобрести ТСР быстро, без кипы документов и бюрократической волокиты.

 

В таком случае его можно купить за свой счёт, а уже после получить финансовую компенсацию от государства. Речь идёт о протезно-ортопедических изделиях, слуховых аппаратах и всех других средствах реабилитации, положенных по ИПРА.

 

Такой механизм предусмотрен российским законодательством и регулируется Приказом Минздрава № 57 от 31.01.11.

 

Документы можно подать лично, либо направить по почте их нотариально заверенные копии.

При этом стоит иметь в виду, что если документы подаёт не лично человек с инвалидностью, а его представитель, то к ним должна прилагаться доверенность (письменная, без нотариального заверения), а также удостоверение личности представителя.

 

Документы следует подавать в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства.

 

Если обращаться за компенсацией расходов на услуги сурдоперевода, тифлосурдоперевода или содержание собаки-проводника, подать документы можно и в центр госуслуг «Мои документы».

 

В необходимый перечень документов входят:

 

·         Заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и(или) оказанию услуг;

·         Паспорт или документ, удостоверяющий личность;

·         ИПРА;

·         Заключение об обеспечении ТСР ветеранов, выдаваемое врачебными комиссиями медицинских организаций;

·         Кассовый чек и товарная накладная (документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению ТСР);

·         Документ, подтверждающий участие инвалида-спортсмена в официальных спортивных мероприятиях.

 

В ответ на заявку, в ФСС выдадут официальное уведомление о регистрации предоставленных документов.

 

Заявление должно быть зарегистрировано в течении одного рабочего дня, а срок его рассмотрения в территориальном органе ФСС не превысит 30 дней.

 

После того, как всё сделано, на счёт пациента поступят денежные средства за приобретённое им изделие и/или услугу. Срок компенсации с момента принятия решения о выплате составит ещё 30 дней. Итого, вся процедура занимает 60 дней.

 

Размер компенсации определяется уполномоченным органом на основании ИПРА  и стоимости приобретённого средства реабилитации или услуги (в пределах суммы, рассчитанной по результатам последнего заказа на поставку технического средства реабилитации).

 

В случае, если фактическая стоимость ТСР меньше, чем размер компенсации, определённый по итогам заказа на поставку в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, то и реальная компенсация будет меньше.

 

Обратите внимание, что компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное техническое средство реабилитации (оплаченная услуга) предусмотрено индивидуальной программой реабилитации (ИПРА).


Более подробную информацию можно получить, позвонив по справочному телефону Фонда социального страхования: 8 (495) 668-03-03 (в Москве) или по «горячей линии» своего региона. Телефоны для каждого субъекта разные. Их можно посмотреть на сайте ФСС.

Последние новости

24.05.22

Минпросвещения предоставит гранты до 100 миллионов…

До 10 июня 2022 года российские образовательные учреждения и промышленные предприятия могут подать заявки на участие в грантовом конкурсе…

24.05.22

Волонтеры создали чат-бот для помощи беженцам с инвалидностью…

Координационный совет ОНФ по делам инвалидов создал чат-бота для помощи беженцам из Украины и поселенцам пунктов временного размещения,…

20.05.22

Новый механизм определения цены электронного сертификата…

6 мая Правительство РФ выпустило Постановление № 819 и фактически изменило одно из ключевых правил рынка реабилитационной индустрии.…

20.05.22

Российские бионические протезы смогут почувствовать…

Сразу несколько разработчиков бионических протезов в России объявили о внедрении технологических решений, которые позволят людям с…

18.05.22

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это учреждение, хранящее памятники естественной истории,…

17.05.22

ФСС предоставила жителю Кузбасса бионические протезы…

Россиянин получил в пользование дорогостоящие протезы верхних конечностей, необходимые ему для реабилитации. Медико-социальная экспертиза…

17.05.22

Реабилитационный тренажер на все группы мышц создали…

Компания Microsoft, разработчик операционной системы Windows, представила ряд оригинальных устройств, которые помогут людям с инвалидностью…

13.05.22

Информационные технологии для людей с инвалидностью

Люди после перенесенной травмы или заболевания могут пройти физическую реабилитацию с помощью инновационного тренажёра «Деликатный…

12.05.22

Приглашаем в Москву на стажировку по эрготерапии и…

Социальные работники, врачи и специалисты в сфере реабилитации могут повысить свою квалификацию и получить бесценный опыт сразу в двух…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.