Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Купил ТСР за свой счёт? Государство компенсирует затраты!

Действующее законодательство предусматривает получение средств реабилитации людями с инвалидностью бесплатно – за бюджетные средства. Но бывает так, что человеку нужно приобрести ТСР быстро, без кипы документов и бюрократической волокиты.

 

В таком случае его можно купить за свой счёт, а уже после получить финансовую компенсацию от государства. Речь идёт о протезно-ортопедических изделиях, слуховых аппаратах и всех других средствах реабилитации, положенных по ИПРА.

 

Такой механизм предусмотрен российским законодательством и регулируется Приказом Минздрава № 57 от 31.01.11.

 

Документы можно подать лично, либо направить по почте их нотариально заверенные копии.

При этом стоит иметь в виду, что если документы подаёт не лично человек с инвалидностью, а его представитель, то к ним должна прилагаться доверенность (письменная, без нотариального заверения), а также удостоверение личности представителя.

 

Документы следует подавать в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства.

 

Если обращаться за компенсацией расходов на услуги сурдоперевода, тифлосурдоперевода или содержание собаки-проводника, подать документы можно и в центр госуслуг «Мои документы».

 

В необходимый перечень документов входят:

 

·         Заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и(или) оказанию услуг;

·         Паспорт или документ, удостоверяющий личность;

·         ИПРА;

·         Заключение об обеспечении ТСР ветеранов, выдаваемое врачебными комиссиями медицинских организаций;

·         Кассовый чек и товарная накладная (документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению ТСР);

·         Документ, подтверждающий участие инвалида-спортсмена в официальных спортивных мероприятиях.

 

В ответ на заявку, в ФСС выдадут официальное уведомление о регистрации предоставленных документов.

 

Заявление должно быть зарегистрировано в течении одного рабочего дня, а срок его рассмотрения в территориальном органе ФСС не превысит 30 дней.

 

После того, как всё сделано, на счёт пациента поступят денежные средства за приобретённое им изделие и/или услугу. Срок компенсации с момента принятия решения о выплате составит ещё 30 дней. Итого, вся процедура занимает 60 дней.

 

Размер компенсации определяется уполномоченным органом на основании ИПРА  и стоимости приобретённого средства реабилитации или услуги (в пределах суммы, рассчитанной по результатам последнего заказа на поставку технического средства реабилитации).

 

В случае, если фактическая стоимость ТСР меньше, чем размер компенсации, определённый по итогам заказа на поставку в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, то и реальная компенсация будет меньше.

 

Обратите внимание, что компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное техническое средство реабилитации (оплаченная услуга) предусмотрено индивидуальной программой реабилитации (ИПРА).


Более подробную информацию можно получить, позвонив по справочному телефону Фонда социального страхования: 8 (495) 668-03-03 (в Москве) или по «горячей линии» своего региона. Телефоны для каждого субъекта разные. Их можно посмотреть на сайте ФСС.

Последние новости

27.11.20

Средства реабилитации древности. Как наши предки боролись…

Слух – один из пяти способов восприятия окружающей среды. Благодаря слуху люди могут общаться, понимать различные явления и определять…

25.11.20

Как создать доступную среду? В Ростове-на-Дону прошёл…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли жители Ростова-на-Дону…

25.11.20

Какие ТСР для незрячих можно получить бесплатно?

Как и все жители России, москвичи из числа людей с инвалидностью, имеют право на бесплатное получение целого ряда ТСР, которые помогают…

24.11.20

Из глубин древности к инклюзии: в Московском метро…

10 декабря прямо в московском метрополитене на станции «Воробьёвы горы» откроется уникальная выставка, посвящённая средствам реабилитации…

23.11.20

Доступны ли российские музеи для людей с инвалидностью?…

27 ноября в режиме zoom-конференции состоится открытая дискуссия, посвященная вопросам доступности музейных услуг для людей с ограниченными…

23.11.20

Жители Самары узнали, как организовать доступную среду

Вебинар прошёл 10 ноября в рамках реализации проекта «Разработка и внедрение методики обучения основам взаимодействия с маломобильными…

20.11.20

Проверь свои знания по доступной среде – пройди Тотальный…

В международный день инвалида 3 декабря пройдет ежегодный Тотальный тест «Доступная Среда». У каждого участника будет возможность проверить…

20.11.20

Выставки для незрячих и слабовидящих в Москве: Георгиевский…

Владимирская область – часть географической территории, которую смело можно назвать колыбелью древнерусского искусства. Многочисленные…

19.11.20

Активистов из Санкт-Петербурга научили инклюзивному…

В северной столице прошёл мастер-класс для добровольцев и людей с инвалидностью, посвящённый инклюзивным коммуникациям и организации…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.