Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Культура, образование и туризм для инвалидов: определены новые приоритеты Госпрограммы «Доступная среда»

13 февраля в ходе заседания Правительства были предложены новые направления государственной программы «Доступная среда». Действующий премьер-министр Михаил Мишустин предложил добавить в неё три пункта, ссылаясь на послание президента Федеральному собранию.

 

Усилить госпрограмму предлагается за счёт масштабирования инклюзивной среды для детей и людей с инвалидностью в сфере культуры, туризма, образования.

 

«Людям с ограничениями по здоровью необходимо создать комфортные условия для посещения не только государственных и медицинских учреждений, но и музеев, университетов, туристических комплексов федерального значения. В рамках госпрограммы предлагается поддержать такие организации на конкурсной основе», – подчеркнул Михаил Мишустин.

 

Помимо улучшения доступности объектов инфраструктуры, Председатель Правительства отметил необходимость создания в регионах базовых образовательных организаций в рамках формирования системы инклюзивного профессионального образования.

 

И, наконец, третий пункт, который Михаил Мишустин поручил сформулировать в госпрограмме, касается активного привлечения детей с инвалидностью к работе кружков и секций, а также детских центров отдыха и оздоровления. Чтобы эту часть программы считать выполненной, премьер-министр предложил до 2025 года предоставить доступ к таким услугам 75% детей с ограничениями здоровья.

 

Напомним, что 29 марта 2019 года Правительство выпустило постановление N 363, продлевающее действие государственной программы «Доступная среда». С некоторыми дополнениями программа будет применяться вплоть до 2025 года.

 

По словам Михаила Мишустина, за прошедшие 9 лет с её запуска было проведено много работы по повышению доступности социальной инфраструктуры, развития системы инклюзивного образования и трудоустройства людей с инвалидностью. Много внимания было уделено медико-социальной экспертизе и закупке средств реабилитации, которые в соответствии с ИПРА предоставляются гражданам бесплатно.

 

Несмотря на всё это, текущие задачи требуют продления и дополнения государственной программы «Доступная среда», считает Михаил Мишустин.

Фото: Центр творческих проектов «Инклюзион».

Последние новости

06.04.20

Михаил Терентьев: понятие «доступная среда» появится…

Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев подготовил видеообзор на главные законопроекты, подготовленные…

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.