Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Культура, образование и туризм для инвалидов: определены новые приоритеты Госпрограммы «Доступная среда»

13 февраля в ходе заседания Правительства были предложены новые направления государственной программы «Доступная среда». Действующий премьер-министр Михаил Мишустин предложил добавить в неё три пункта, ссылаясь на послание президента Федеральному собранию.

 

Усилить госпрограмму предлагается за счёт масштабирования инклюзивной среды для детей и людей с инвалидностью в сфере культуры, туризма, образования.

 

«Людям с ограничениями по здоровью необходимо создать комфортные условия для посещения не только государственных и медицинских учреждений, но и музеев, университетов, туристических комплексов федерального значения. В рамках госпрограммы предлагается поддержать такие организации на конкурсной основе», – подчеркнул Михаил Мишустин.

 

Помимо улучшения доступности объектов инфраструктуры, Председатель Правительства отметил необходимость создания в регионах базовых образовательных организаций в рамках формирования системы инклюзивного профессионального образования.

 

И, наконец, третий пункт, который Михаил Мишустин поручил сформулировать в госпрограмме, касается активного привлечения детей с инвалидностью к работе кружков и секций, а также детских центров отдыха и оздоровления. Чтобы эту часть программы считать выполненной, премьер-министр предложил до 2025 года предоставить доступ к таким услугам 75% детей с ограничениями здоровья.

 

Напомним, что 29 марта 2019 года Правительство выпустило постановление N 363, продлевающее действие государственной программы «Доступная среда». С некоторыми дополнениями программа будет применяться вплоть до 2025 года.

 

По словам Михаила Мишустина, за прошедшие 9 лет с её запуска было проведено много работы по повышению доступности социальной инфраструктуры, развития системы инклюзивного образования и трудоустройства людей с инвалидностью. Много внимания было уделено медико-социальной экспертизе и закупке средств реабилитации, которые в соответствии с ИПРА предоставляются гражданам бесплатно.

 

Несмотря на всё это, текущие задачи требуют продления и дополнения государственной программы «Доступная среда», считает Михаил Мишустин.

Фото: Центр творческих проектов «Инклюзион».

Последние новости

28.09.20

«Трогательная история» для людей с инвалидностью откроется…

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» – это часть большого проекта «Трогательная история», направленного на…

27.09.20

Основатель Тифлоцентра «Вертикаль» поделится опытом…

Спикерами Интенсивного курса ежегодно становятся лучшие коучеры, практики и эксперты в сфере социального бизнеса. В Москве активная…

26.09.20

Дмитрий Поликанов научит презентовать идеи будущих…

Известный российский политик и общественный деятель станет спикером Интенсивного курса в Москве. На своих занятиях он раскроет секрет…

25.09.20

«Золотой медвежонок» ищет лучшие проекты для детей

Открыт приём заявок на участие в XI Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок 2020». Победителей ждёт…

25.09.20

Ведущий российский эксперт по поддержке социальных…

Сегодня, 25 сентября в Москве стартовал региональный Интенсивный курс в рамках проекта «Акселератор 3.0». Под руководством опытных…

23.09.20

Успейте на регистрацию: ведущий российский бизнес-тренер…

Уже в пятницу в Москве стартуют курсы для команд стартапов в сфере реабилитации. Авторы идей, молодые разработчики и будущие социальные…

22.09.20

Незрячих людей и волонтеров научат быть инклюзивными…

22 сентября и 23 сентября эксперты проектов «Академия доступной среды» и «Трогательная история» проведут тренинги для будущих инклюзивных…

22.09.20

Инструкция для производителей ТСР: как попасть в перечень…

16 сентября Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об оказании поддержки организациям реабилитационной индустрии.…

18.09.20

В СамГМУ пройдёт обучающий курс для социальных предпринимателей

26 сентября в Самаре стартует Интенсивный курс для проектов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной среды. К участию…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.