Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Культура, образование и туризм для инвалидов: определены новые приоритеты Госпрограммы «Доступная среда»

13 февраля в ходе заседания Правительства были предложены новые направления государственной программы «Доступная среда». Действующий премьер-министр Михаил Мишустин предложил добавить в неё три пункта, ссылаясь на послание президента Федеральному собранию.

 

Усилить госпрограмму предлагается за счёт масштабирования инклюзивной среды для детей и людей с инвалидностью в сфере культуры, туризма, образования.

 

«Людям с ограничениями по здоровью необходимо создать комфортные условия для посещения не только государственных и медицинских учреждений, но и музеев, университетов, туристических комплексов федерального значения. В рамках госпрограммы предлагается поддержать такие организации на конкурсной основе», – подчеркнул Михаил Мишустин.

 

Помимо улучшения доступности объектов инфраструктуры, Председатель Правительства отметил необходимость создания в регионах базовых образовательных организаций в рамках формирования системы инклюзивного профессионального образования.

 

И, наконец, третий пункт, который Михаил Мишустин поручил сформулировать в госпрограмме, касается активного привлечения детей с инвалидностью к работе кружков и секций, а также детских центров отдыха и оздоровления. Чтобы эту часть программы считать выполненной, премьер-министр предложил до 2025 года предоставить доступ к таким услугам 75% детей с ограничениями здоровья.

 

Напомним, что 29 марта 2019 года Правительство выпустило постановление N 363, продлевающее действие государственной программы «Доступная среда». С некоторыми дополнениями программа будет применяться вплоть до 2025 года.

 

По словам Михаила Мишустина, за прошедшие 9 лет с её запуска было проведено много работы по повышению доступности социальной инфраструктуры, развития системы инклюзивного образования и трудоустройства людей с инвалидностью. Много внимания было уделено медико-социальной экспертизе и закупке средств реабилитации, которые в соответствии с ИПРА предоставляются гражданам бесплатно.

 

Несмотря на всё это, текущие задачи требуют продления и дополнения государственной программы «Доступная среда», считает Михаил Мишустин.

Фото: Центр творческих проектов «Инклюзион».

Последние новости

01.07.22

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться…

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.